Брачный договор: новое в форме и содержании

Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска.

Законом Республики Беларусь от  07.01.2012 № 342-З «О внесении  изменений  и дополнений в Кодекс Республики  Беларусь о  браке  и  семье» (далее — Закон № 342-З) внесены изменения и дополнения, касающиеся вопросов  заключения брачных договоров. Данные изменения и дополнения в отношении брачного договора вступят в силу с 24 июля 2012 г.

 

Действующая  сегодня ст. 13  Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) устанавливает,  что  в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о:

  • совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
  • порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
  • материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
  • формах, методах и средствах воспитания детей;
  • месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Изменения, внесенные в КоБС Законом № 342-З, касаются цели, содержания, сроков действия и формы брачного договора.

 

Цель

В новой редакции ст. 13 КоБС несколько изменена формулировка о цели брачного договора: «в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор».

Как видим, такая цель брачного договора, как укрепление семьи, исключена. Вместо «осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга» появилась более четкая формулировка: «об определении прав и обязанностей супругов в  браке  и после его расторжения».

Можно предположить, что исключение понятия «укрепление семьи»  как  цели брачного договора вызвано тем, что во многих случаях брачные договоры заключались супругами в связи с предстоящим расторжением брака. Супруги, принявшие решение о расторжении брака, сохранившие  уважительные отношения или  просто, могущие договориться, принимали решение о распределении ими имущества, нажитого в период брака, между собой, без обращения в суд. Некоторые это делали из чисто материальных интересов, ведь государственная пошлина за удостоверение брачного договора нотариусом составляет 3 базовые величины (в настоящее время это 300 000 руб.), а государственная пошлина с искового заявления имущественного характера, подаваемого в суд, 5% цены иска и зависит от стоимости имущества.

Формулировка цели брачного договора «определение прав и обязанностей супругов в браке и после его расторжения», полагаем, появилась исходя из общего понятия договора. Ведь в соответствии с п. 1 ст. 390 Гражданского кодекса Республики  Беларусь, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

Относительно Брачного договора — это установление, изменение или прекращение  прав и обязанностей супругов.

 

Содержание

Законодатель не расширил спектр вопросов, которые могут быть включены в Брачный договор, а более детально их конкретизировал с учетом сложившейся практики нотариального удостоверения договоров.

Брачным договором и в настоящее время могут быть урегулированы любые вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье, предмет и объем достигнутых сторонами соглашений может быть весьма широким. Например, таким способом возможно урегулирование имущественных и личных неимущественных правоотношений между супругами, а также прав и обязанностей супругов в отношении их детей, включая:

  • место проживания детей;
  • размер алиментов на них;
  • формы и методы их воспитания;
  • порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие вопросы содержания и воспитания детей.

Статья 13 КоБС в новой редакции более четко определяет содержание брачного договора. В соответствии с ней в таком договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

 

Срок действия

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. Права и обязанности супругов, предусмотренные договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Новеллой является возможность изменения или дополнения Брачного договора не только до расторжения брака, но и бывшими супругами — во время действия Брачного договора,  то есть в тех случаях, когда после расторжения  брака  у супругов либо у одного из них остались неисполненные обязательства по договору. Расторжение Брачного договора  возможно также  и бывшими  супругами, но только в период действия договора.

Новой редакцией ст. 13 КоБС определен момент прекращения Брачного договора. В  соответствии с ч. 7 указанной статьи действие договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, КоБС или иными актами законодательства Республики Беларусь.

Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

 

Форма

Законом № 342-З КоБС дополнен ст. 131 «Форма и порядок заключения Брачного договора». Как и в действующей  норме,  Брачный  договор  заключается в письменной форме  и подлежит нотариальному удостоверению. Но теперь непосредственно в КоБС закрепляются положения о государственной регистрации брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним в случае, если в таком договоре содержатся условия относительно недвижимого имущества (далее — Государственная регистрация Брачного договора). Необходимость государственной регистрации брачного договора, содержащего условия относительно недвижимого имущества, ранее следовала только  из  положений Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации  недвижимого  имущества,  прав на него и сделок с ним».  

Брачный договор, содержащий условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами  в период брака, подлежит государственной  регистрации после нотариального удостоверения Брачного договора. Если же речь идет о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, брачный договор подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества, либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация брачного договора осуществляется после регистрации заключения брака, или после прекращения брака в случае, если такой договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.

В заключение отметим, что Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака. Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. Условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации  Брачного договора.

В Республике Беларусь заключение Брачного договора пока не воспринимается как жизненная необходимость. Однако нужно иметь в виду, что возможность определения Брачным договором режима имущества, приобретенного супругами в браке, предупреждает возникновение имущественных споров между сторонами, поскольку даже при рассмотрении споров между супругами и бывшими супругами суд, при наличии брачного договора, руководствуется его положениями. Брачный договор является также документом,  подлежащим  исполнению судом.

"Личный юрист". №  6/2012

Еще по этой теме:Брачный договор - закон для двоих

 

Наш telegram-канал