Пособия на детей: кому, сколько и в каком порядке

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом».

В начале года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон). По многочисленным просьбам трудящихся пройдемся по основным положениям этого нормативного акта.

 

ВНИМАНИЕ: Информация, изложенная в данной статье, устарела, Законом Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33 Закон № 7-З изложен в новой редакции.  

 

Декретные

Начнем с того, как изменился расчет пособия по беременности и родам, именуемого в народе «декретными», после вступления в силу Закона. Эти перемены не столь значительны, как изменения в области уплаты ежемесячных пособий, но достаточно принципиальны и могут многих не порадовать, а огорчить.

Основной новостью Закона стало увеличение периода времени, который берется для расчета среднего заработка с двух месяцев до полугода. После расчета среднего заработок за 6 предшествующих больничному месяцев, рассчитывается сумма пособия. Для этого учитываются календарные (не рабочие!) дни больничного.

Претерпел изменения и расчет максимально размера декретных. По-прежнему он ограничен 3-кратной величиной средней заработной платы в Республике. Только раньше в расчет бралась зарплата рабочих и служащих, а теперь работников (это разные величины). Кроме того, раньше была возможность при увеличении средней заработной платы. В расчет бралась средняя заработная плата рабочих и служащих в месяце, предшествующему каждому месяцу отпуска по беременности и родам заработной платы в Республике. Сейчас больничный рассчитывается один раз, и в него закладывается средняя заработная плата работников в Республике в месяце, предшествующем месяцу наступления.

Пособие в минимальном размере будут теперь получать не только мамы, которые нигде не работают, но и те, кто устроился на работу совсем недавно, и, соответственно, уплачивает страховые взносы в Фонд социальной защиты менее 6 месяцев. Это исключает возможность фиктивного трудоустройства  беременных лишь с целью получения декретных выплат. Минимальный размер пособия не изменился и составляет 50% бюджета прожиточного минимума в месяц. Сумма корректируется каждый месяц по мере роста бюджета прожиточного минимума.

Исчисление среднего заработка для расчета больничного будет следующим.Берем в расчет последние 6 месяцев работы перед месяцем, в котором начинается больничный. Если вы работаете у данного нанимателя меньший срок, но раньше не были безработной и работали в другом месте, то для расчета будет принят фактически отработанный период в организации. То есть вам не потребуется представлять никакие справки с прежней работы, заработная плата на старом месте не будет учтена. Расчет среднедневного заработка производится обычным делением суммы заработной платы за полгода на количество календарных дней в этот период. Помните, что если вы работаете в новой организации менее полугода, то и дни надо считать с того момента, как вы приступили к работе. Из количества дней периода нужно отнять периоды больничных, отпусков и вынужденных простоев.

В заработок для исчисления пособия по беременности и родам включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Это не только заработная плата как таковая, а еще надбавки и доплаты к ней. Их включают в заработок того месяца, за который они начислены. Премии же включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если вы отработали месяц не полностью, премии и иные выплаты учитываются пропорционально отработанному времени. Ежемесячные премии за текущий месяц, выплаченные пропорционально отработанному времени в этом месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.

А как считать, если мама не работает, потому что находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и ждет пополнения?  В этом случае, как и раньше, расчет больничного производится исходя из тарифной ставки без надбавок и повышений на день выписки листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Индивидуальным предпринимателям и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения в соответствии  с законодательством самостоятельно, увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам. Если раньше такие мамы могли рассчитывать только на 70% взносов уплаченных за период, взятый для исчисления больничного, то теперь эта сумма возросла до 100%.  Так же обстоят дела и с женщинами, выполняющими работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры).

 

Пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности

С 1 января на законодательном уровне закреплено, что данный вид пособия получат лишь женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения  и исключительно в нашей стране. То есть если ваша беременность наблюдалась, например, в России, то претендовать на пособие вы не сможете.

Размер пособия остался прежним - 100% бюджета прожиточного минимума, который действовал в момент рождения малыша. Получить его смогут женщины выполнявшие на протяжении беременности все предписания наблюдающего врача, вовремя сдававшие все анализы и проходящие необходимые обследования.

Еще одной новацией является решение вопроса о данном пособии при суррогатном материнстве. Выплата будет производиться суррогатной матери, выносившей и родившей ребенка, а не женщина, которая будет в дальнейшем растить ребенка.

 

Пособие в связи с рождением ребенка

Размеры данного пособия не претерпели изменения - как и раньше, при рождении первого ребенка будет выплачено 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), а при рождении второго и последующих детей - 14 БПМ.

Внесены коррективы в то, как этот размер определяется. Так, с нового года кроме родных и усыновленных детей учитываются воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет. В свою очередь, не подлежат учету:

  • дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
  • дети, которые отобраны из семьи;
  • дети, которые родились мертвыми;
  • дети, которые воспитываются в приемной семье или детском доме семейного типа.

Родные и усыновленные дети учитываются даже в том случае, если на момент рождения младшего ебенка они достигла совершеннолетия. А вот для пасынков и падчериц возраст ограничен 18 годами.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

В семье первыми родились близнецы. В этом случае на одного из детей будет начислено 10 БПМ, а на второго - 14 БПМ.

Пример 2

Те же близнецы родились в семье, где уже есть один старший ребенок. При такой ситуации на каждого из близнецов будет начислено по 14 БПМ вне зависимости от возраста старшего ребенка.

Пример 3

Близнецы родились при наличии в семье старшего пасынка или падчерицы. Если старшему ребенку еще нет 18 лет, то начисление пособия будет производиться в размере 14 БПМ на каждого из близнецов. В том случае если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, пособие на близнецов будет начислено по варианту 1.

Раз уж речь зашла про рождение близнецов, напомним, что в этом случае семья имеет право на дополнительную поддержку со стороны государства. Эти нормы не претерпели изменений и по-прежнему можно получить:

  • 2 БПМ на каждого из близнецов (двойни, тройни и т.п.);
  • бесплатное питание до достижения детьми 2-летнего возраста вне зависимости от уровня доходов семьи.

Эти виды адресной помощи предоставляются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

Опять-таки, новый Закон уточнил вопросы, касающиеся суррогатного материнства:  суррогатная мать не может претендовать на единовременное пособие при рождении ребенка. Не получат пособия и матери, оставившие ребенка в больнице, родившие мертвого малыша и те у кого ребенка отобрали.

Если в семье есть родные дети и дети, находящиеся под опекой, их учитывают раздельно, то есть даже при наличии своих детей на первого ребенка, взятого под опеку, будет начислено только 10 БПМ. Соответственно, если в семье есть дети под опекой и родился свой ребенок, на него тоже начисляется 10 БПМ.

 

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

Пособие на детей старше 3 лет раньше начислялось с учетом совокупного дохода семьи, исключено из системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Однако в целях усиления государственной поддержки населения малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям предоставляется государственная адресная социальная помощь.

С этого года пособие на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются в том случае, если:

  • семья воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • семья воспитывает ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ;
  • отец (отчим), усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
  • оба родителя (мать (мачеха), отец, (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей старше 3 лет назначается на всех детей в перечисленных семьях вне зависимости от уровня доходов. Остальные категории семей с нового года не могут претендовать на выплату пособия на детей старше 3 лет.

Семье, в которой ребенок-инвалид или ребенок, инфицированный ВИЧ, находится в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания, пособия на всех детей старше 3 лет не выплачиваются. В случае выбытия ребенка-инвалида или ребенка, инфицированного ВИЧ,  из перечисленных учреждений в семью на срок более одного месяца пособия назначаются и выплачиваются на всех детей, воспитываемых в семье, на весь период нахождения в семье ребенка-инвалида или ребенка, инфицированного ВИЧ.

В вопросе начисления пособия на детей старше 3 лет также происходит отдельный учет родных детей и детей, находящихся под опекой, то есть когда в семье из троих детей один ребенок-инвалид, находящийся под опекой, то пособие будет начислено только на одного ребенка, а не на всех детей в семье.

 

Пособие на ребенка до 3 лет: кому и сколько

Право на получение пособия на ребенка до 3 лет имеют родители (мать, отец, мачеха, отчим, усыновитель, опекун). Если кто-то из других родственников берет на себя заботу о малыше и уходит в отпуск по уходу за ребенком, то тоже приобретает право на пособие.

С начала 2013 года размер пособия зависит от среднемесячной заработной платы работников в Республике.

Для определения размера пособия за период:

  • с 1 по 31 января 2013 г. применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за III квартал 2012 г;
  • с 1 февраля по 30 апреля 2013 г. - за IV квартал 2012 г;
  • с 1 мая по 31 июля 2013 г. - за I квартал 2013 г.;
  • с 1 августа по 31 октября 2013 г. - за II квартал 2013 г.;
  • с 1 ноября 2013 г. по 31 января 2014 г. - за III квартал 2013 г. и т.д.

Как видите, сумма выплаты пересчитывается с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы работников в Республике за квартал. В том случае если размер заработной платы уменьшился, пособие будет сохранено в прежнем размере.

С этого года размер пособия напрямую зависит от количества детей в семье. Если ребенок первый, то сумма выплаты составит 35% среднемесячной заработной платы работников в Республике. Если ребенок второй (третий и т.д.), выплачиваться будет 40% среднемесячной заработной платы работников в Республике.

В том случае если речь идет о ребенке-инвалиде, размер пособия составляет 45% среднемесячной заработной платы работников в Республике, не глядя на количество детей в семье.

Обратите внимание, для данного пособия учет детей производится иначе, чем для единовременного пособия при рождении ребенка. Так, необходимо сосчитать всех детей, которые воспитываются в семье и не достигли 18-летнего возраста: родных, усыновленных, пасынков и падчериц. Таким образом, если женщина родила второго ребенка, когда старший уже исполнилось 18 лет, то пособие она получит в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в Республике. В том случае если в семье есть старший ребенок до 18 лет, который не является для женщины родным (пасынок, усыновленный ребенок), то пособие будет начислено в размере 40% среднемесячной заработной платы работников в Республике. Не учитываются для определения размера пособия дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа;
  • в возрасте старше 18 лет.

Этот перечень является закрытым. На юридическом языке это означает, что в перечне перечислены все возможные варианты, и других быть не может. Так что если ваш старший ребенок не достиг 18 лет, то не имеет значения, в каком учреждении образования и в какой форме он обучается, а также место расположения учебного заведения.

Пасынки и падчерицы подлежат учету только в том случае, если они воспитываются в отцовской семье.

Если пособие назначается на ребенка, находящегося под опекой, то сумма выплаты зависит от количества опекаемых детей ¾ учет родных и опекаемых детей ведется раздельно.

Размер пособия на младшего ребенка подлежит пересмотру, если второй ребенок достиг 18-летнего возраста, отобран из семьи или наступило одно из перечисленных выше условий, при которых ребенок не учитывается для определения суммы пособия. Также подлежит пересмотру размер выплаты, если падчерица или пасынок переходят на воспитание в семью к родной матери из семьи отца.

Лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, как и ранее, назначается и выплачивается в размере 150% от установленных размеров. А вот надбавка для матерей-одиночек отменена.

Изменилась и норма Закона об уменьшении пособия на 50% в связи с оформлением ребенка в детский сад.  Теперь не имеет значения, находится ли ребенок дома или ходит в детский сад - пособие все равно выплачивается полностью.

Однако теперь сокращение пособия на 50% осуществляется при занятии определенными видами деятельности. Так, получают лишь половину пособия мамы:

  • выполняющие работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
  • являющиеся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
  • осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - осуществляет ремесленную деятельность);
  • получающие послевузовское образование в дневной форме получения образования и получающие стипендию;
  • проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Определение права на пособие в размере 100% или 50% производится в отношении лица, осуществляющего уход за ребенком. Это означает, что если уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет лицо, которое не является ребенку матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном, то право на пособие это лицо имеет, только в случае нахождения его в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет. Например, если в полной семье родители ребенка работают, а за ребенком ухаживает неработающая бабушка, пособие начисляется в размере 50%. Это происходит потому, что право на пособие бабушка может иметь только в случае нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком.  Если бабушка работающая, но ушла в отпуск по уходу за ребенком, пособие назначается и выплачивается по месту работы бабушки в размере 100%.

 

Читать еще по теме:

Наш telegram-канал