Об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Автор: М.К.Мирзоян, замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской обл., О.В.Клещенко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ми.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях» собрания, митинги, шествия и иные подобные мероприятия проводятся исключительно на основании разрешительного принципа. Разрешение на проведение массового мероприятия дают местные исполнительные и распорядительные органы. Без такого разрешения проведение массового мероприятия незаконно.

 

Участники массового мероприятия обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов такого мероприятия, а также сотрудников органов внутренних дел. Нарушение установленных законодательством требований неизбежно влечет административную или уголовную ответственность.

В частности, за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а равно публичные призывы к их организации или проведению наступает административная ответственность по ст. 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), санкции которой предусматривают взыскания в виде штрафа вплоть до двухсот базовых величин, общественных работ или ареста.

Неоднократные нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, а равно публичные призывы к этому влекут уголовную ответственность по ст. 3422 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) вплоть до 3 лет лишения свободы.

Важно понимать, что к ответственности привлекаются как организаторы незаконных массовых мероприятий, так и участники таких действий. При этом часто организаторы, активно вовлекая с использованием сети Интернет в преступную деятельность граждан, сами находятся за границей с целью избежать негативных последствий для себя. Особо уязвимы в данном вопросе подростки, которые в силу возраста и несформированной жизненной позиции, подвержены неблагоприятному влиянию со стороны.

Согласно действующему законодательству ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях наступает с
16 лет.
Если подросток ко дню совершения противоправного деяния не достиг указанного возраста, отвечать за его действия будут законные представители – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по ч. 1 ст. 10.3 КоАП.

Подлежат привлечению к ответственности и те, кто вовлек несовершеннолетнего в антиобщественное поведение или преступление (ст. 19.4 КоАП и ст. 172 УК соответственно).

Уважаемые родители! Любое несанкционированное массовое мероприятие – это потенциальный источник опасности. Контролируйте местонахождение и активность своих детей в сети Интернет, постоянно напоминайте о соблюдении мер предосторожности и норм действующего законодательства, в том числе личным примером.

 

М.К.Мирзоян, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской области

О.В.Клещенко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской области

 

Наш telegram-канал