Что нужно знать, когда к вам пришли с обыском

Автор: Елена КЕДАЛЬ, юрист - .

Произнесенные за дверью нашего жилища, пускай даже самым вежливым голосом, слова «Откройте, милиция!», наверное, сразу же вызывают у нас бурю отрицательных эмоций. И первое, что хочется ответить: «А мы милицию не вызывали». Но все-таки, что делать, если за дверями действительно стоит человек в форме?

 

Закон на страже ваших прав

Наш совет — не стоит сразу волноваться. Возможно, милиционер пришел побеседовать с вами как со свидетелем. В таком случае, если дело не касается ваших близких и если вы действительно располагаете какой-либо интересующей милицию информацией, вы обязаны уделить сотруднику органов внутренних дел время. Постарайтесь достигнуть взаимопонимания. Но прежде чем впускать постороннего человека к себе в дом, не забудьте  проверить его удостоверение.

Если же вам принесли повестку (в данном случае на пороге может быть и курьер, и следователь, и любой другой сотрудник РУВД), вам необходимо расписаться за ее получение и прибыть в назначенное время в указанное место. Не забывайте, что вас вправе вызвать для производства следственного действия также по телефону и повесткой, высланной по почте.

Ну а если милиционер утверждает, что ему необходимо пройти в ваш дом (квартиру) и произвести обыск или выемку? Статья 14 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) говорит о том, что неприкосновенность жилища и иных законных владений физических и юридических лиц гарантируется законом; никто не вправе войти в жилище и иное законное владение лица против его воли.

Однако всегда ли можно сослаться на эту норму закона? Ее простота и демократичность на самом деле скрывает множество обязывающих исключений. Обыск, выемка, осмотр помещений, производство других процессуальных действий, связанных с вторжением в жилище и иные законные владения, все же могут производиться на законных основаниях, которые будут рассмотрены ниже.

 

Мой дом — моя крепость

Для начала следует разобраться, что подразумевают под собой термины «жилище» и «законное владение»?

Статьей 6 УПК определено, что жилище — это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). Законное владение согласно указанной норме — это объекты владения собственника или иного правомерного владения.

Теперь рассмотрим законные основания производства следственных действий в вашем жилище и ином законном владении.

Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы (ст. 208 УПК).

Основанием для проведения выемки являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ст. 209 УПК).

Основанием для проведения осмотра места происшествия, трупа, местности, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (ст. 203 УПК).

 

Товарищи понятые, пройдите…

Итак, сотрудник милиции приходит к вам домой с целью произвести осмотр, обыск или выемку. Необходимо знать, что обыск и выемка могут осуществляться только по соответствующему постановлению (постановление о производстве обыска или выемки), в котором будут четко указаны основания их производства. Постановления о производстве осмотра, если это осмотр места происшествия (например, выезда следственной группы по факту совершения квартирной кражи), не требуется. Ваше согласие на осмотр закрепляется подписью в самом протоколе осмотра.

Обыск всегда производится с санкции прокурора, то есть с письменного решения прокурора или его заместителя о проведении процессуальных действий, независимо от согласия собственника. Данная санкция представляет собой круглую печать прокуратуры с соответствующей подписью, которая ставится непосредственно на постановление о производстве обыска. Также необходимо знать, что обыск в вашем жилище или ином законном владении должен производится только с участием двух понятых.

Постановление о производстве выемки не требует вышеуказанных реквизитов, за исключением случаев, когда вы выступаете против данного следственного действия. В таком случае постановление о производстве выемки также санкционируется, и выемка может быть произведена принудительно. Сотрудник милиции вправе производить данное следственное действие без участия понятых.

В любом случае вам обязаны предоставить для ознакомления данное постановление перед началом следственного действия. После ознакомления с постановлением вы должны в нем расписаться. Отказаться от подписи любого документа можно, однако это не будет являться препятствием для дальнейшего производства следственного действия, сотрудник милиции просто удостоверит своей подписью факт вашего отказа. Понятые при этом не требуются.

В случае отсутствия дома взрослых, ребенок не должен расписываться в процессуальных документах. В таких случаях приглашают представителей жилищно-эксплуатационной организации или местного исполнительного и распорядительного органа. Если же обеспечить их присутствие невозможно, то следственное действие продолжается без их участия.

Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых.

Однако в некоторых случаях постановление о производстве обыска либо осмотра будет предъявлено вам без санкции прокурора. Так называемые «случаи, не терпящие отлагательства» предусмотрены п. 7 ст. 204 УПК. Они не определены конкретно, но границы дозволенных действий представителей правоохранительных органов вполне ясны: если жилище или иное законное владение является местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность. В данном случае прокурор будет уведомлен о производстве данного следственного действия в течение 24 часов после его окончания. Данная норма закона дозволяет производить следственные  действия в ночное время.

 

Вежливый товарищ участковый

Как же должены происходить обыск и выемка? Допустимы ли при этом разгром, выбивание дверей и т.п.?

Уголовно-процессуальный закон предполагает взаимовежливые отношения между участниками уголовного процесса и представителями правоохранительных органов. К сожалению, в силу принудительного характера данных действий, не всегда решение этого вопроса заканчивается мирно. Любые жалобы гражданина по существу проведения следственного действия должны быть приняты ко вниманию дежурной частью РУВД. Однако не следует злоупотреблять этим правом, постарайтесь не накалять ситуацию, требуя от сотрудника милиции покинуть помещение или грозя ему должностной расправой.

УПК предусмотрел мягкое решение проблемы. Так, например, перед началом обыска, следователь, дознаватель предлагают добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела и не проводить дальнейших поисков. С другой стороны, если понадобится, при проведении обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом сотрудникам милиции запрещено допускать без необходимости порчу имущества (замков, запоров дверей, разбития стекол и т.д.), иначе данные факты могут быть основанием для подачи в суд иска о возмещении вреда.

Следователь, дознаватель обязаны предупредить всех участник осмотра, обыска или выемки (в том числе и понятых), что оглашение выявленных при обыске и выемке обстоятельств частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц недопустимо. В некоторых случаях сотрудник милиции вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводятся обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания производства данных следственных действий.

Что же происходит, если двери квартиры, в которой необходимо произвести обыск, отказываются открыть? Если имеются вышеуказанные основания, сотрудники милиции имеют право взломать двери и произвести обыск. Но, скорее всего, к таким радикальным мерам они прибегать не станут.

По окончании производства вышеуказанных следственных действий сотрудник милиции обязан предъявить вам протокол следственного действия для ознакомления и подписи. Если в нем участвовали понятые, они также знакомятся с протоколом. Протокол обыска и выемки составляется в двух экземплярах, один отдается вам на руки. Все обнаруженное и изъятое должно быть тут же предъявлено всем участникам, отображено в протоколе. Изъятые объекты упаковываются, опечатываются за подписью следователя, дознавателя и лиц, участвующих в следственном действии.

В завершение отметим, что сотрудники милиции могут потревожить вас своим визитом как в дневное, так и в ночное время (с 22 до 6 часов). Конечно же, никто не будет беспокоить вас после 22 часов, не имея на то веских причин. Однако ворчать на участкового, пришедшего так поздно выяснить, что стряслось с вашими неправопослушными соседями, тоже не стоит. Помните, что каждый выполняет свою работу. Относитесь друг к другу с пониманием и… будьте бдительны!

Наш telegram-канал