Вид предпринимательской деятельности: чтобы и по закону, и по душе

Автор: Игорь БУЕВИЧ, юрист - .

Если вы намерены открыть свое дело, то еще до того, как появиться в регистрирующем органе, необходимо определиться, на чем вы будете зарабатывать деньги. Безусловно, чем и как заниматься, каждый решает сам. И тут у нас нет некого универсального путеводителя по видам деятельности, с помощью которого любой желающий мог бы гарантированно найти свою золотую жилу. Мы можем дать лишь некоторые юридические советы, связанные с выбором своего бизнеса.

 

Согласно ныне действующему Положению о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение), теперь в уставе юридического лица виды деятельности могут указываться только по желанию учредителей. Если они уже вписаны в устав, то вносить изменения и дополнения в этот перечень можно опять же только по своему усмотрению. Индивидуальный предприниматель вообще освобожден от необходимости вносить в свое свидетельство сведения о том, чем он будет заниматься в этом статусе.

В Положении четко записано, что регистрирующим органам запрещено требовать от учредителей (участников) юридического лица и ИП указывать в своих учредительных документах виды деятельности. Такой же запрет распространяется и на требование о внесении изменений и дополнений по видам деятельности в устав юридического лица, а также в свидетельство ИП, если они были указаны в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Кстати, очень приятно, что исчезла и правовая норма, согласно которой доходы, полученные от деятельности, не указанной в уставе или свидетельстве, подлежали взысканию в местный бюджет. Надеемся, что это положение ушло в прошлое навсегда.

 

Всему основа — классификатор

Итак, раз не надо указывать в учредительных документах виды деятельности, то получается, что можно не штудировать многостраничный и скучный Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности ОКРБ 005-2006. Казалось бы, вот она — свобода предпринимательства, когда можно заниматься всем, чем захочешь, и тебе за это ничего не будет. Увы, вынуждены огорчить: путать свободу с вседозволенностью — значит навлекать на себя проблемы в будущем.

В нашей практике имел место случай, когда юридическое лицо, занимавшееся изготовлением пластиковых окон, задумалось над простым, на первый взгляд, вопросом: изготовление окон по индивидуальным заказам граждан и их продажа заказчикам — это розничная торговля или производственная деятельность? Казалось бы, ну какая разница, как на юридическом языке называется то, чем занимаешься. Однако от ответа на этот вопрос зависело, осуществляет ли фирма лицензируемый вид деятельности без необходимой лицензии или нет, правильно ли ведет налоговый и бухгалтерский учет и уплачивает ли в бюджет налоги и другие обязательные платежи, правильно ли составляет и подает статистическую отчетность и т.д. Понятно, что юридически точное решение могло спасти предприятие от серьезной административной ответственности, а его руководителей — от уголовного преследования.

Знать правильное название того, чем занимаешься, — первый шаг на пути разумного, юридически выверенного бизнеса. Это позволит своевременно узнать, какие требования, запреты, ограничения и т.п. предусматривает законодательство при занятии конкретным видом деятельности. Игнорировать эти проблемы — значит заведомо работать себе в убыток.

ОКРБ 005-2006 позволяет провести первичную классификацию избранного вида деятельности. Из него можно узнать не только, как он правильно называется, но и к какой группе и подгруппе относится. По наименованию вида деятельности, подгруппы и группы можно вычислить те нормативные акты, которые регулируют порядок его осуществления.

Знание различий между внешне похожими видами деятельности может помочь субъекту хозяйствования скорректировать свои действия таким образом, чтобы любой контролирующий орган при проведении проверки мог однозначно прийти к нужному для юридического лица или ИП выводу. Иногда для этого требуется просто правильно составлять договоры и другие правовые документы.

 

Лицензирование

При выборе вида деятельности невозможно обойти вниманием перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Как известно, с 1 января 2011 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Указ № 450). Он заменит собой одноименный Декрет Главы государства от 14.07.2003 № 17 (далее — Декрет № 17).

Согласно Указу № 450 список лицензируемых видов деятельности сокращен. Так, из него исчезли, в частности, организация и проведение электронных интерактивных игр, ведение охотничьего и рыболовного хозяйства, посев и возделывание культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества, лотерейная деятельность, распространение правовой информации, транспортно-экспедиционная деятельность, туристическая деятельность.

Некоторые виды деятельности подверглись значительному сокращению в части составляющих их работ и услуг. Так, например, согласно Декрету № 17 лицензированию подлежала розничная торговля любыми товарами, а также общественное питание. С 1 января 2011 г. лицензию надо будет получать только при осуществлении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Удобство Указа № 450 состоит в том, что требования к лицензируемым видам деятельности содержатся в нем самом. Теперь уже не придется искать постановление Совета Министров Республики Беларусь, чтобы ознакомиться с необходимыми правовыми предписаниями.

Сокращение перечня лицензируемых видов деятельности и составляющих их работ и услуг не означает, что ими можно будет заниматься после нового года без оглядки на законодательство. Так или иначе, эту деятельность придется осуществлять в соответствии с тем порядком, который установлен действующими нормативными правовыми актами. А этот порядок тоже не такой уж простой, даже при отсутствии лицензирования.

Например, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2005 № 292 «О Торговом реестре Республики Беларусь» юридические лица и ИП, осуществляющие оптовую торговлю, розничную торговлю (в том числе через интернет-магазины) и общественное питание, обязаны представлять необходимые документы для включения в Торговый реестр Республики Беларусь торговых объектов, торговых организаций и ИП, осуществляющих торговлю на территории Республики Беларусь. Ранее без подачи этих документов нельзя было получить лицензию. Планируется, что с 1 января 2011 г. включение в Торговый реестр будет означать право на ведение торговой деятельности, а исключение из него — лишение такого права. Торговцы опасаются, что эта «плетка» будет похлеще лицензии.

 

Другие ограничения

Правовые ограничения при осуществлении различных видов деятельности достаточно разнообразны и опять же зависят от их конкретного наименования. Несоблюдение установленных правил влечет ответственность для юридического лица и его руководителей и ИП.

В роли таких ограничений выступают, например, санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы. Так, в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона от 23.05.2000 № 397-З работы и услуги, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Перечень таких работ и услуг утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2006 № 75. В него включены, в частности, услуги по техническому обслуживанию и ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, автотранспортных средств, услуги прачечных, химчисток, бань, бассейнов, парикмахерских, косметических кабинетов, салонов перманентного макияжа, услуги компьютерных клубов, интернет-кафе.

Не оставили без внимания и производство товаров. Так, перечень веществ, материалов, товаров и прочей продукции, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.01.2009 № 9. Есть еще и перечень веществ, материалов, товаров и прочей продукции, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации. Последний утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.10.2003 № 44 и действует сегодня в редакции постановления от 29.09.2008 № 152.

В качестве другого примера правовых ограничений по осуществлению деятельности по производству или продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) можно привести технические предписания. В прежние времена они сводились к простому вопросу: подлежит ли сертификации товар (работа, услуга) или нет? В настоящее время ситуация здесь несколько усложнилась. Согласно Закону Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З  «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» обязательная сертификация товаров (работ, услуг) стала одной из форм процедуры под названием «обязательное подтверждение соответствия». Другой формой такого подтверждения является так называемое декларирование соответствия. И в том и в другом случае устанавливается факт соответствия товара (работы, услуги) как объекта оценки требованиям технических нормативных правовых актов (СТБ, ГОСТ, ТКП и др.).

Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60. Он очень большой, поэтому даже читать его нет смысла. Проще будет попытаться найти в нем нечто конкретное, связанное с планируемой предпринимательской деятельностью.

Существует множество других специфических правовых требований к той или иной деятельности, связанной с производством или продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Они зависят от той узкой сферы жизнедеятельности, в которой придется вести свою деятельность. Как правило, основы специфических предписаний заложены непосредственно в законодательных актах.

Например, экологические требования к порядку использования природных ресурсов установлены Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в редакции Закона от 17.07.2002 № 126-З, фармакологические требования к деятельности, связанной с лекарствами, — в Законе Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах», ветеринарные требования к обращению с объектами животного мира — в Законе Республики Беларусь от 02.07.2010 № 161-З «О ветеринарной деятельности», фитосанитарные требования к растительной продукции — в Законе Республики Беларусь от 25.12.2005 № 77-З «О защите растений».

Таким образом, прежде чем приступить к той или иной деятельности, очень важно ознакомиться с теми нормативными правовыми актами, которые устанавливают как общие, так и специфические правила ее осуществления.

 

Смелое послесловие

Понимаем, насколько сложен для восприятия текст этой статьи. Из праздного любопытства чтение явно не осилишь. Поэтому большинство читателей пробежит его глазами, что называется наискосок. И в принципе правильно: зачем перегружать мозг лишней информацией. Важнее другое: понять и запомнить изложенный в статье подход и обязательно применить его тогда, когда придет время начать свое дело.

И напоследок наберемся смелости, чтобы высказаться на предмет того, какой же все-таки вид деятельности лучше всего избрать для себя. По нашему глубокому убеждению, гонка за длинным рублем не должна служить определяющим критерием такого выбора. Такая цель прежде всего опасна тем, что несет в себе элемент разрушения человеческой личности. Нам представляется гораздо более важным найти такое занятие, которое будет не только приносить доход, но и способствовать реализации человеком своей индивидуальности, доставлять удовлетворение от самого процесса даже независимо от результата. Наверное, надо для себя просто сделать четкий выбор между двумя целями: стать гармоничной личностью, ощущающей себя на своем месте, или превратиться в дельца, гоняющегося за прибылью и постепенно превращающегося в совокупность понтов, оказывающих гипнотически-завистливое действие на тех, кто сам мало способен на что-то самостоятельное в этой жизни.

 

Смотрите также:

 

Наш telegram-канал