Обжалование неправомерных действий госорганов и должностных лиц в судебном порядке

Автор: Игорь БУЕВИЧ, юрист.

В ноябрьском номере «Личного юриста» за прошлый год мы рассказали об общих правилах оформления, подачи и рассмотрения административных жалоб. Напомним основную суть административной жалобы: если вы не согласны с решением госоргана или должностного лица, касающимся ваших прав, вы вправе обжаловать такое решение в вышестоящий орган. Но что делать, когда и там ваши доводы не подействовали? Остается суд.

Жалоба в районный (городской) суд может быть подана:

  • на неправомерные (незаконные) действия государственных органов, организаций и должностных лиц;
  • на решение, принятое вышестоящим государственным органом (организацией, должностным лицом) на обращение (жалобу) гражданина или юридического лица в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан» и Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»;
  • на административное решение, то есть решение государственного органа или организации, принятое по результатам рассмотрения заявления гражданина или юридического лица, поданного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Жалобы в суд вправе подавать граждане, а в случаях, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь, — юридические лица.

 

Правила оформления жалобы

 Жалоба должна содержать:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • наименование и место жительства (место нахождения) заявителя, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;
  • наименование и место жительства (место нахождения) государственного органа, организации, должностного лица;
  • наименование документа (жалоба);
  • указание на обжалуемые действия (бездействие), на мотивы (основания) жалобы, то есть юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности действий (бездействия);
  • указание на то, какие конкретно права нарушены или какие обязанности неправомерно возложены на заявителя;
  • информация о соблюдении досудебного порядка рассмотрения жалобы (о подаче аналогичной жалобы в вышестоящий государственный орган, организацию, должностному лицу и результатах рассмотрения этой жалобы);
  • конкретное требование заявителя в отношении неправомерного действия (бездействия), решения;
  • перечень приложений;
  • подпись заявителя или его представителя и дату подачи.

Жалоба может содержать требования об обеспечении жалобы (например, о запрете или приостановлении исполнения неправомерных действий, решений), о совершении судьей действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству.

К жалобе прилагаются:

  • копии жалобы по числу органов и лиц, чьи действия обжалуются;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • документы о соблюдении досудебного порядка рассмотрения жалобы (решение, принятое по жалобе вышестоящим государственным органом, организацией, должностным лицом);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя на подачу жалобы.

 

Подача жалобы и ее рассмотрение

Дела по жалобам на неправомерные действия и решения государственных органов, организаций и должностных лиц возбуждаются в суде на основании жалобы, поданной заявителем. Предметом жалобы являются несогласие заявителя с обжалуемыми действиями (бездействием) или решением. Мотивами (основаниями) жалобы могут служить юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности действий государственных органов, организаций или должностных лиц. Незаконность действия (решения) подразумевает под собой нарушение конкретной нормы законодательства при осуществлении этого действия (вынесении решения).

Гражданин или юридическое лицо вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права. К неправомерным действиям (бездействию) относятся коллегиальное и единоличное действия (бездействие), в результате которых лицо незаконно лишено возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему нормативным правовым актом, либо на лицо незаконно возложена какая-либо обязанность.

Если иное не предусмотрено законодательством, жалоба подается в суд после обжалования действия государственного органа, организации или должностного лица, вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, организации или должностному лицу, который обязан рассмотреть ее и о результатах рассмотрения сообщить гражданину в установленный срок.

Жалоба подается в суд по месту нахождения государственного органа, организации или по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

Жалоба должна быть подана в течение 1 месяца со дня получения отказа в удовлетворении жалобы, при отсутствии ответа — со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, а при отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования — со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его права.

При пропуске срока для подачи жалобы в суд заявитель вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство может содержаться в тексте жалобы и содержать указание на причины пропуска срока подачи жалобы.

Жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной в размере 1 базовой величины. Информацию о реквизитах счета, на который необходимо уплачивать государственную пошлину, можно получить в банках (например, в отделениях ОАО «АСБ «Беларусбанк») или в суде.

Дела по жалобам на незаконные действия и решения государственных органов, организаций и должностных лиц рассматриваются судом в течение 1 месяца со дня поступления заявления в суд, если иной срок не установлен актами законодательства.

Правила оформления и подачи жалобы регулируются ст. 109, 110, 242, 243, 340, 353–355, 358 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.12.2009 № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц».

"Личный юрист", № 1/2011

Наш telegram-канал