Новое в порядке подтверждения права собственности на садовые домики и гаражи

Автор: Елена ШАРШУН, юрист.

В № 3 журнала «Личный юрист» упоминалось о совместном постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь и  Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.12.2010 № 129/80 «О некоторых вопросах подтверждения права собственности на садовые домики, гаражи» (далее — постановление № 129/80)[1].

Данным документом был изменен порядок оформления наследниками наследственных прав на садовые домики и гаражи, права на которые наследодатель не оформил в установленном порядке до своей смерти. Ввиду актуальности данной темы сегодня мы остановимся на постановлении № 129/80 более подробно.

Сразу подчеркнем, что комментируемый нами документ касается садовых домиков и гаражей,возведенных до 8 мая 2003 г., то есть до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Именно по этой причине в случае смерти их владельца эти объекты остались не зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ввиду чего и возникали проблемы с их наследованием.

Ранее эти проблемы разрешались следующим образом: для оформления наследства на садовые домики и гаражи необходимо было признание судом прав на строительные материалы, из которых возведены эти садовые домики и гаражи, за наследниками в порядке искового производства либо установление факта принадлежности таких стройматериалов наследодателю. То есть, чтобы унаследовать такой садовый домик или гараж, нужно было обращаться в суд.

Теперь положение изменилось в лучшую сторону. Постановлением № 129/80 предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство в отношении незарегистрированного садового домика либо гаража может быть выдано при условии подтверждения права собственности умершего на такие садовый домик, гараж. Документом, подтверждающим право собственности умерших граждан на садовые домики, гаражи, в данном случае являются:

- справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение садового домика членом этого товарищества, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, и соответствие этого садового домика проекту организации и застройки;

- справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки.

Обратим особое внимание, что в отношении гаража предусмотрено обязательное условие: финансирование его строительства не осуществлялось гаражным кооперативом, а производилось за счет средств гражданина.

Указанные справки должны быть подписаны председателем и заверены печатью садоводческого товарищества либо гаражного кооператива.

Если такие справки отсутствуют, свидетельство о праве на наследство может быть выдано в отношении строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются такие садовый домик, гараж, при условии подтверждения права собственности умершего гражданина на указанные строительные материалы и другое имущество соответствующими документами. Таким документом может служить и вступившее в законную силу решение суда об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются эти садовый домик, гараж.

Свидетельства о праве на наследство в отношении незарегистрированных садового домика или гаража, содержащие сведения о соответствии этого садового домика или гаража проекту организации и застройки, являются основанием для государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним создания таких садового домика или гаража, являющихся капитальными строениями, и возникновения права собственности на них. Свидетельство, выданное в отношении гаража, является основанием для государственной регистрации права собственности на такой гараж, являющийся изолированным помещением. Свидетельство о праве на наследство в отношении строительных материалов и другого имущества, из которого создан или создается садовый домик или гараж, являются основанием для обращения наследников в соответствующие органы местного управления и самоуправления для принятия следующих решений:

  • о продолжении строительства;
  • о принятии постройки в эксплуатацию;
  • о возможности использования эксплуатируемого капитального строения по назначению в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 05.07.2004 № 33.

В дальнейшем данные свидетельства могут являться основанием для государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним возникновения права собственности на такой садовый домик или гараж.

Также указанные свидетельства о праве на наследство, равно как и свидетельства о праве собственности на такое имущество, нажитое супругами в период брака, на имя пережившего (бывшего) супруга или умершего (бывшего) супруга, могут являться основанием для государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним создания такого садового домика, гаража и (или) возникновения права собственности на них.

Таким образом, новый порядок подтверждения права собственности на садовые домики и гаражи позволяет гражданам избежать обращения в суд и способствует значительному уменьшению как финансовых, так и временных затрат на оформление наследства.



[1] Дроздов Л. Признание права собственности в судебном порядке. — С. 13 — Примеч. ред.

"Личный юрист", № 4/2011