Электронные деньги: правовая природа и порядок обращения

Автор: Сергей ОВСЕЙКО, кандидат юридических наук.

Развитие сети Интернет охватывает все новые сферы жизнедеятельности человека. Сегодня Сеть способна выполнять самые разнообразные функции: коммуникационные, информационные, культурные, административные, коммерческие. В связи с появлением последней функции в обиходе появилось и такое понятие, как «электронные деньги».

 

В рамках коммерческой деятельности в сети Интернет можно выделить 3 этапа развития, которые условно можно назвать маркетинговый, контрактный и трансакционный.

На маркетинговом этапе Сеть использовалась исключительно для информирования и рекламы товаров и услуг, а все сделки с этими товарами и услугами осуществлялись в реальном мире.

С появлением интернет-магазинов стало возможным заключать сделки на сайте интернет-продавца. Однако оплата товара осуществлялась вне Сети (расчеты наличными с курьерами; банковские переводы и т.п.). Так коммерческая деятельность в сети Интернет перешла на контрактный этап.

Переход на трансакционный этап позволил всю сделку, включая оплату, осуществлять через Интернет, естественно, исключая физическую доставку товара курьером, по почте и т.п. Возможность «телепортации» товара по Сети на нынешнем этапе технического развития еще не предусмотрена. Исключение составляют «цифровые» товары (аудио-, видео-, программное обеспечение и т.п.), которые могут доставляться по Сети.

Однако на третьем этапе возникла острая необходимость в собственной валюте для расчета в Интернете. Ведь идти в банк для того, чтобы осуществить обычный банковский кредитовый перевод, не совсем удобно. К тому же величина банковских комиссий делает нерентабельными мелкие платежи, да и использовать для расчетов банковскую пластиковую карточку можно, но не всегда безопасно (это то же самое, что в реальном мире передать кошелек продавцу, чтобы он отсчитал и взял, сколько ему нужно). А  продолжать рассчитываться наличными с курьером допустимо, но далеко не для всех товаров и услуг.

Решение всех проблем, связанных с быстрыми, безопасными и недорогими расчетами в Сети, нашлось с появлением нового финансового продукта — электронных денег (далее — электронные деньги, ЭД). Следует сразу предостеречь читателя от чрезмерно широкого понимания этого термина: банковские электронные переводы, расчеты банковскими пластиковыми карточками через электронные терминалы, различные компьютерные программы бухгалтерского учета и т.п. не являются электронными деньгами в рассматриваемом нами смысле.

 

Понятие электронных денег

Законодательное определение электронных денег дано в Правилах осуществления операций с электронными деньгами, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 и действующих сегодня в редакции постановления от 16.02.2007 № 52 (далее — Правила). Электронные деньги — это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с эмитентом данных единиц стоимости, так и с иными лицами и выражающие сумму безусловного и безотзывного обязательства эмитента по погашению данных единиц стоимости любому лицу, предъявившему их для погашения.

Из данного определения, а также других положений названного нами документа можно сделать следующие выводы.

В роли эмитента электронных денег (то есть лица, обязанного их погасить) на территории Республики Беларусь могут выступать только банки. Однако часто бывает так, что помимо эмитента у систем ЭД есть еще оператор — юридическое лицо небанковского сектора, оказывающее услуги по расчетам с их использованием.

Электронные деньги существуют вне банковского счета. Хотя в Беларуси все ЭД являются «покрытыми» (то есть перед тем как их «купить», надо внести в кассу банка аналогичную сумму наличных либо перечислить их со своего банковского счета), у банка они отражаются на специальном «сборном» (или «теневом») счете, цель которого — учет обязательств банка по погашению ЭД и предотвращение их многократного погашения, а не обслуживание сделки.

ЭД принимаются к платежу не только эмитентом, но и иными лицами на основании соответствующих договоров с эмитентом. Поэтому, например, телефонные карты, карты интернет-провайдеров, карты метрополитена не подпадают под категорию ЭД. Это не значит, что все они незаконны, просто регулироваться они должны совершенно иным законодательством.

Номинал ЭД должен быть выражен в белорусских рублях, хотя допускается обращение на территории Республики Беларусь ЭД иностранных эмитентов, номинированных в иностранной валюте.

Электронные деньги выполняют практически все функции, свойственные деньгам (средства обращения; средства платежа; меры стоимости; через свободный обмен — средства сохранения стоимости), но статус законного платежного средства на сегодняшний день не имеют. В то же время не исключено, что рост количества ЭД, находящихся в обращении, поставит вопрос о признании их таковыми.

Хотя появление ЭД совпало по времени с развитием сети Интернет, нельзя сказать, что интернет-платежи — это единственная сфера их использования. Электронные деньги в форме микропроцессорных карт (так называемых смарт-карт) могут существовать и в качестве альтернативы обычным пластиковым карточкам (карточкам с магнитной полосой), просто расширяя при этом их функциональные возможности. Наконец, обращаться ЭД могут и вне Сети (например, с помощью мобильного телефона или специального терминала, имеющего доступ к специальному счету у оператора), выполняя при этом те же самые функции удаленной оплаты.

С технической точки зрения ЭД представляют собой электронные файлы — обязательства (скрипы), содержащие информацию о размере задолженности эмитента. Важной характеристикой, приближающей ЭД к реальным (наличным и безналичным деньгам), является их делимость (разменность), отличающая, в свою очередь, ЭД от ценных бумаг (векселей, чеков и т.п.).

Различаются ЭД и в зависимости от носителя таких файлов.

Так, электронные деньги на смарт-картах в отличие от обычных пластиковых карточек уже не являются просто средством удаленного доступа к банковскому счету, а выступают автономным носителем ЭД. Если использовать образное сравнение, то обычную пластиковую карточку с магнитной полосой можно сравнить с ключом от сейфа (то есть от банковского счета), тогда как носитель ЭД на смарт-карте — с электронным кошельком, хранящим внутри себя деньги. Вместо карт с микропроцессором в роли носителя файлов-обязательств могут выступать и чипы-«таблетки». Такого рода ЭД, как правило, используются для однократной сделки через терминал или банкомат, после чего подлежат погашению в эмитировавшем их банке.

Электронные деньги могут быть на программном обеспечении компьютера, которое делает их реальной «валютой» для Интернета («сетевые деньги» или «цифровые наличные»). Такого рода ЭД способны многократно обращаться в Сети, обслуживая не одну сделку. Продавец после инсталляции собственного «электронного кошелька» на компьютере может затем либо накапливать «цифровые наличные», либо расплачиваться ими со своими контрагентами.

Носителем ЭД может выступать удаленный сервер эмитента либо специальный счет, открытый у оператора — небанковской организации. Если такой счет открыт на балансе банка, мы уже, по сути, имеем не ЭД, а, скорее, обычное средство удаленного доступа к банковскому счету.

В Беларуси примером первого рода являются карты «Берлио» ОАО «Белгазпромбанк», второго — российские WebMoney, распространяемые банком — агентом ОАО «Технобанк», третьего — продукты EasyPay того же «Белгазпромбанка» и iPay ОАО «Паритетбанк».

Ежегодный объем эмиссии ЭД в нашей стране достигает примерно 190 млрд руб., погашения — 10 млрд, общее число операций с ЭД составляет около 2 млрд.

 

Приобретение

В соответствии с Правилами банк, распространяющий ЭД, может иметь статус:

  • банка-эмитента, если он принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство по погашению эмитированных им электронных денег держателям либо агентам, предъявляющим электронные деньги к погашению. Банк-эмитент обязан обеспечить полноту и своевременность расчетов, осуществляемых при проведении операций с электронными деньгами;
  • банка-агента, если он распространяет ЭД другого эмитента (резидента либо нерезидента).

Эмиссия ЭД допускается только в белорусских рублях, тогда как распространение ЭД нерезидентов, при условии выполнения банками-агентами функций агентов валютного контроля, может осуществляться и в иностранной валюте.

В качестве держателей ЭД могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом держатели — юридические лица должны в обязательном порядке быть идентифицированы (путем заключения договора с ними), тогда как физические лица могут действовать как открыто, так и анонимно (аналогия с наличными деньгами). Однако банки обязаны обеспечить идентификацию физических лиц, которым открываются либо открыты электронные кошельки, при наличии любого из следующих случаев:

  • открытие физическим лицом электронного кошелька на сумму 1 000 базовых величин или более (при совершении операции в иностранной валюте — на сумму, эквивалентную 1 000 базовых величин или более);
  • соответствие остатка электронных денег в электронном кошельке физического лица 1 000 базовых величин или более (при совершении операции в иностранной валюте — сумме, эквивалентной 1 000 базовых величин или более);
  • использование электронных денег на сумму, превышающую 90 базовых величин в течение одного операционного дня (при совершении операции в иностранной валюте — на сумму, превышающую 90 базовых величин в эквиваленте в течение одного операционного дня.

В последующем банки обязаны вести учет операций с электронными деньгами по каждому электронному кошельку, а если держатель ЭД подлежал идентификации — также по владельцам электронных кошельков. Следует, однако, заметить, что в случаях, когда сетевые деньги способны использоваться для оплаты товаров (работ, услуг) многократно, в банковском учете такие операции не могут быть отражены; в нем фиксируется только покупка и погашение ЭД.

Приобретение ЭД может осуществляться в банке-эмитенте (путем внесения наличных в кассу, почтового перевода или перечисления денежных средств в безналичной форме на соответствующий балансовый счет банка) либо банке-агенте (через банкоматы, платежно-справочные терминалы самообслуживания, платежные терминалы, пункты выдачи наличных денежных средств, а также принадлежащие агентам, не являющимся банками, программно-технические устройства, позволяющие совершать операции по приему наличных денег — так называемые устройства cash-in). При этом отсрочка оплаты при приобретении ЭД не допускается. Запрещена и выплата процентов держателю электронных денег за нахождение средств на счете покрытия. Зато возможно увеличение перечисляемой банку суммы (по сравнению с номинальной стоимостью ЭД) за счет оплаты стоимости электронного кошелька[1] и дополнительных услуг, оказываемых банком-эмитентом (агентом), банком-агентом при эмиссии, распространении электронных денег.

 

Порядок обращения

В соответствии с п. 14 Правил физические лица — держатели вправе использовать ЭД, в том числе эмитированные нерезидентами, для оплаты товаров, работ, услуг, а также совершения иных гражданско-правовых сделок. Юридические лица (ИП), получившие электронные деньги от банков-эмитентов (агентов), вправе использовать электронные деньги для выдачи их своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей, а также на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица (ИП) вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Многократное использование электронных денег юридическими лицами на территории Республики Беларусь ограничивается, и такие ЭД должны предъявляться к погашению, не считая случаев возврата держателям-плательщикам в случае расторжения совершенной гражданско-правовой сделки.

Согласно п. 20 Правил при использовании ЭД максимальная сумма одной операции, совершаемой с участием юридических лиц (ИП), физических лиц, не должна превышать 30 базовых величин, при совершении операции в иностранной валюте — 30 базовых величин в эквиваленте.

 

Погашение

При предъявлении держателем электронных денег к погашению банк-эмитент обязан погасить их путем обмена ЭД на наличные денежные средства либо осуществления банковского перевода в пользу держателя (юридическим лицам и ИП — только последним способом). Погашение ЭД банка-эмитента может производиться агентом. Последний не несет перед держателями безусловного и безотзывного обязательства по погашению, если он не принял такое обязательство в соответствии с договором, заключенным с банком-эмитентом, либо в соответствии с правилами системы расчетов с использованием ЭД.

В соответствии с п. 23 Правил погашение ЭД, номинированных в белорусских рублях, может осуществляться:

  • держателям — физическим лицам — в белорусских рублях или в иностранной валюте;
  • держателям — юридическим лицам (ИП) — резидентам — в белорусских рублях;
  • держателям — юридическим лицам (ИП) — нерезидентам — в белорусских рублях или в иностранной валюте в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Погашение банками-агентами номинированных в иностранной валюте электронных денег нерезидентов может осуществляться:

  • держателям — физическим лицам — в белорусских рублях или в иностранной валюте;
  • держателям — юридическим лицам (ИП) — резидентам — в белорусских рублях;
  • держателям — юридическим лицам (ИП) — нерезидентам — в белорусских рублях или в иностранной валюте в соответствии с законодательством.

 

Распределение рисков между сторонами

Различные противоправные деяния с ЭД (от похищения носителя ЭД до «двойного использования» файлов-обязательств[2]) ставит вопрос о распределении соответствующих рисков между банками, держателями и продавцами.

В отсутствие прямых норм законодательства, а также белорусской судебной практики, можно согласиться с российской судебной практикой, которая в похожих случаях руководствуется принципом casum sentit dominus («риск несет собственник»). То есть убытки остаются в хозяйственной сфере того участника электронного обмана данными, у которого они возникли, либо перекладываются банком на своего клиента по условиям соответствующего договора. Данный поход вполне укладывается в норму ст. 212 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Другими словами, риски хищения электронных денег из электронных кошельков должны возлагаться на их держателей, тогда как риск хищения товаров (присвоения неоплаченных услуг) через двойное использование ЭД ложится на продавцов (исполнителей).



[1] Электронный кошелек — пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ. — Здесь и далее примеч. автора.

[2] Первый вид правонарушений направлен против держателя ЭД, второй, наоборот, — против эмитента либо продавцов, и состоит в создании копий ЭД умножения их количества.

"Личный юрист", № 8/2011

 

Также на эту тему: В Беларуси определен порядок идентификации владельцев электронных кошельков