Упрощенный режим передвижения через государственную границу (Польша)

Автор: Сергей СИНКЕВИЧ, юрист-международник.

В двух предыдущих номерах «Личного юриста» мы дали подробный анализ двусторонних международных договоров о приграничном движении с Литвой и Латвией в свете возможностей, которые они предоставляют белорусским резидентам.

Сегодняшний материал посвятим упрощенному режиму пересечения государственной границы с Польшей, дав аналогичный анализ Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о правилах приграничного движения от 12 февраля 2010 г. (далее — Договор).

Кто может воспользоваться упрощенным режимом?

Сразу обратим внимание читателя на то, что при пересечении белорусско-польской границы в упрощенном режиме гражданство (либо состояние безгражданства), как и в случаях с Латвией и Литвой, значения не имеет.

Согласно Приложению 1 к Договору в состав приграничных территорий, жители которых имеют право на использование упрощенного режима, с белорусской стороны входят 89 административно-территориальных единиц (52 — Брестской области, 37 — Гродненской). Воспользоваться упрощенным режимом приграничного движения могут жители этих административно-территориальных единиц, имеющие документированное подтверждение постоянного проживания на приграничной территории не менее 3 лет, а также супруги этих лиц и дети (несовершеннолетние и совершеннолетние), в том числе усыновленные, остающиеся на содержании этих лиц или их супругов (на членов семьи — так же, как и в случае с Латвией и Литвой — требование о цензе оседлости не распространяется). Постоянное проживание (в соответствии с законодательством Республики Беларусь) подтверждают :

  • паспорт гражданина Республики Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства; или
  • вид на жительство в Республике Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства; или
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Основаниями для приграничного движения могут служить причины общественного, культурного либо семейного характера или обоснованные экономические причины, которые в соответствии с законодательством Республики Польша не считаются трудовой или предпринимательской деятельностью. К таковым основаниям, например, можно отнести посещение родственников, организация или участие в культурных, общественных или иных мероприятиях, посещение мест захоронения родственников, осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности.

Как получить разрешение на приграничное движение?

Органами, выдающими разрешения на приграничное движение, являются:

  • Консул Республики Польша в г. Бресте: г. Брест, 224016, ул. Куйбышева, 34; тел. (80162) 270000; факс (80162) 203829; e-mail: konsulkg@brest.by.
  • Консул Республики Польша в г. Гродно: г. Гродно, 230032, ул. Буденного, 48а; тел. (8-0152) 751590, 751595, 751650; факс (8-0152) 751587; e-mail: konsul@grodnokg.poiemb.net.

Разрешения выдаются по индивидуальным обращениям.

Документами, необходимыми для получения разрешения на приграничное движение, являются:

  • действительный проездной документ (паспорт гражданина Республики Беларусь и проездной документ Республики Беларусь);
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на приграничной территории не менее 3 лет;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для частого пересечения белорусско-польской границы в рамках приграничного движения (перечень таких документов не установлен и является индивидуальным, различным в каждом конкретном случае).

Отметим также и иные требования. Так, в отношении лица в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System) либо национальных базах данных государств — членов ЕС не должна быть внесена запись в целях отказа во въезде и оно не должно считаться представляющим угрозу общественному порядку, национальной безопасности, общественному здоровью или международным отношениям государств-членов ЕС (аналогичное положение содержится в договоре с Литвой). Данная информация проверяется органами, выдающими разрешения на приграничное движение.

Что касается срока выдачи разрешения, то это возможно короткий срок,но не позднее чем в течение 60 календарных дней (в исключительных случаях — 90 календарных дней).

Размер сбора за принятие и рассмотрение заявления составляет 20 евро. От уплаты сбора в обязательном порядке освобождаются:

  • инвалиды;
  • пенсионеры по возрасту или инвалидности;
  • дети в возрасте до 18 лет.

Относительно срока действия разрешения нужно отметить следующее: первое разрешение выдается на 2 года, но не более, чем на срок действия действительного проездного документа; последующие — на 5 лет, но не более, чем срок действия действительного проездного документа.

Порядок пересечения государственной границы

Пунктами пропуска для пересечения государственной границы в упрощенном режиме являются пункты пропуска, предназначенные для пассажирского движения[1].

В случае с Польшей, в отличие от предыдущих описанных нами случаев, для упрощенного пересечения границы требуется медицинская страховка — необходимо будет предъявить документ, подтверждающий заключение договора медицинского страхования (страховой полис, сертификат), гарантирующий учреждению здравоохранения покрытие понесенных расходов на лечение при внезапном заболевании и вследствие несчастных случаев, а также расходов по транспортировке санитарным транспортом в Республику Беларусь. При этом документ должен быть действительным на весь период пребывания на территории Польши, однако не менее 14 дней, и подтверждать гарантийную сумму страхования в размере не менее 20,000 евро.

А вот отметка о пересечении государственной границы в документе не проставляется.

Режим перемещения товаров через государственную границу: таможенное законодательство применяется к лицам, перемещающимся через государственную границу в рамкам приграничного движения, в полном объеме и на общих основаниях (никаких льгот не предусмотрено).

Пребывание на территории Польской Республики

Местом пребывания на территории Польши при упрощенном режиме передвижения могут быть92 административно-территориальные единицы Люблинского, Мазовецкого и Подляшского воеводств (Приложение 1 к Договору). Выезд за пределы приграничной территории Республики Польша запрещен и влечет ответственность.

Срок пребывания неболее 30 дней непрерывно со дня пересечения государственной границы; в общей сложности 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Ни трудовая, ни предпринимательская деятельность в период пребывания не разрешена.

В случае утраты/повреждения/уничтожения разрешения или действительного проездного документа на территории Польши необходимо:

  • незамедлительно лично заявить об этом в Пограничную службу Республики Польша, которая на основании заявления бесплатно выдает справку, подтверждающую факт такого заявления;
  • в срок не позднее 48 часов с момента получения справки явиться в пункт пропуска на польско-белорусской границе для урегулирования формальностей, необходимых для возвращения в Беларусь.

Следует также добавить, что регистрация временного пребывания на территории Польши в данном случае не нужна(соответствующая норма содержится не в самом Договоре, а следует из законодательства ЕС).

Другие возможности для упрощенного пересечения белорусско-польской границы

В двусторонних отношениях между Беларусью и Польшей действует также Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о взаимных поездках граждан, заключенное путем обмена нотами 20 декабря 2007 г., которое предоставляет отдельным категориям граждан условия поездок более благоприятные, чем Договор от 12 февраля 2010 г. Так, данное Соглашение предусматривает, что от оплаты сбора за выдачу виз освобождаются 4 категории граждан Республики Беларусь:

  • дети младше 6 лет;
  • учащиеся, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя, которые выезжают в целях обучения в вузах или на курсах;
  • ученые, выезжающие с целью проведения научных исследований;
  • в отдельных случаях или на принципе взаимности — участники мероприятий культурного, научно-технического, спортивного характера по предъявлении подтверждающих это документов, если прибытие этих участников на территорию соседнего государства связано с поощрением культурных интересов, интересов в области внешней политики, политики развиваемого сотрудничества или в других общественно важных областях.

Таким образом, гражданам Республики Беларусь — жителям приграничной территории, относящимся к вышеуказанным категориям и испытывающим необходимость в редких (единичных) поездках в Польшу, целесообразно в качестве альтернативы получению разрешения стоимостью 20 евро по Договору от 12 февраля 2010 г. рассмотреть вариант получения бесплатной визы по Соглашению от 20 декабря 2007 г.

(Продолжение следует)



[1] Перечень соответствующих пунктов пропуска в актуальном состоянии см.: Перечень пунктов пропуска мере) Государственную границу Республики Беларусь // Государственный пограничный комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — 2011. — Режим доступа: http://gpk.gov.by/border/ppr/list.php. –  Дата доступа: 12.02.2011.

"Личный юрис", № 3/2012

Наш telegram-канал