Правила содержания при административном задержании
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2013 № 996 были утверждены Правила содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание (далее – Правила). Рассмотрим этот нормативный акт детально.
Общие положения
Как указано в п. 1 Правил, этот документ разработан в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП). Правилами устанавливаются порядок и условия содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание на срок свыше трех часов, в месте, определенном органом, ведущим административный процесс. Порядок и условия содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание на срок менее трех часов, определяются органом, ведущим административный процесс.
В Правилах применяются следующие термины и их определения:
- запрещенные предметы – предметы, вещества, а также продукты питания, не включенные в перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить, получать в передачах и приобретать по безналичному расчету согласно приложению 1, или количество которых превышает установленное в перечне;
- место содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание (далее – место содержания), – специально предназначенные для этих целей помещения органов внутренних дел, в том числе комнаты для задержанных лиц оперативно-дежурных служб, камеры изоляторов временного содержания, центры изоляции правонарушителей органов внутренних дел, специально оборудованные помещения и камеры изоляторов временного содержания органов пограничной службы, помещения органов государственной безопасности;
- орган, ведущий административный процесс, – государственный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, должностное лицо, в пределах своей компетенции составляющее протокол об административном правонарушении, протокол административного задержания и ведущее подготовку дела об административном правонарушении либо налагающее административное взыскание.
Отдельным пунктом дано определение режима содержания задержанных лиц (далее – режим) – это установленные Правилами и другими нормативными правовыми актами порядок и условия помещения, нахождения задержанных лиц в местах содержания, обеспечения их охраны и изоляции, а также постоянного надзора за ними. Режим устанавливается в целях соблюдения прав задержанных лиц, обеспечения исполнения ими своих обязанностей и их безопасности, а также безопасности должностных лиц мест содержания и других лиц. Обеспечение режима в местах содержания возлагается на начальников мест содержания либо лиц, их замещающих (далее – начальник места содержания).
Установлено, что Правила обязательны для должностных лиц мест содержания, задержанных лиц, а также иных лиц, которые в связи с исполнением своих обязанностей посещают места содержания. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную законодательством. Не распространяются Правила на:
- наделенных полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению должностных лиц Вооруженных Сил, которые доставляют задержанное лицо в место содержания ближайшего территориального органа внутренних дел;
- порядок и условия содержания задержанных лиц в специализированных изоляторах органов внутренних дел.
Порядок приема и размещения задержанных лиц
Пунктом 6 Правил установлено, что место содержания задержанных лиц определяется органом, ведущим административный процесс. Задержанные лица принимаются в места содержания начальником места содержания либо дежурным или помощником дежурного места содержания. При приеме задержанных лиц начальник или дежурный удостоверяется в наличии оснований для их содержания и выполнении требований, предусмотренных в п. 6 ст. 8.2 ПИКоАП.
Согласно п. 9 Правил задержанные лица, принятые в места содержания, должны быть ознакомлены со своими правами и обязанностями, режимом содержания, порядком подачи ходатайств, предложений, заявлений и жалоб. В местах содержания на видном месте должен быть размещен стенд с информацией об основных правах и обязанностях задержанных лиц.
Основанием для содержания задержанных лиц в месте содержания являются:
- протокол об административном правонарушении;
- протокол административного задержания физического лица;
- постановление органа, ведущего административный процесс, о депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, вынесенное в случаях и порядке, установленных Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Основанием для содержания задержанных лиц в изоляторе временного содержания или центре изоляции правонарушителей являются протокол об административном правонарушении и протокол административного задержания, а в случае содержания лиц, задержанных в порядке, предусмотренном в ч. 6 или 7 ст. 8.4 ПИКоАП, – протокол административного задержания, санкционированный прокурором. Документы, являющиеся основанием для приема в места содержания, должны быть оформлены в соответствии с требованиями ПИКоАП, заверены подписями соответствующих должностных лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, – скреплены гербовой печатью. Если такие документы оформлены с нарушением требований ПИКоАП, задержанное лицо не может быть принято в место содержания. В места содержания также не принимаются лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника места содержания или государственной организации здравоохранения в оказании медицинской помощи в стационарных условиях.
Согласно п. 14 Правил задержанные лица, принятые в места содержания, размещаются в закрытых на замки общих или одиночных камерах (помещениях) и находятся под постоянным надзором и охраной. Размещение задержанных лиц по камерам (помещениям) производится начальником места содержания или дежурным в соответствии с требованиями законодательства.
В обязательном порядке раздельно размещаются:
- мужчины и женщины;
- несовершеннолетние и лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
А вот курящие отдельно от некурящих размещаются при наличии такой возможности.
Вообще отдельно от других задержанных лиц по решению начальника места содержания или дежурного размещаются задержанные лица, жизни и (или) здоровью которых угрожает опасность со стороны других задержанных лиц. В одиночных камерах задержанные лица могут быть размещены в следующих случаях:
- при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения;
- в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья задержанных лиц;
- при наличии письменного заявления задержанного лица об одиночном размещении, в том числе только на ночное время (помните, как у Булгакова: предоставьте мне одиночную бронированную камеру).
Для размещения беременных женщин используются наиболее светлые и сухие камеры (помещения), создаются улучшенные материально-бытовые условия, обеспечивается питание по установленным нормам.
Пунктом 18 Правил отдельно оговорено исключение в отношении несовершеннолетних: по письменному указанию начальника места содержания допускается содержание в камерах (помещениях), в которых размещаются несовершеннолетние задержанные лица, не более трех задержанных лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста. При этом в Правилах указано, что несовершеннолетним задержанным лицам предоставляется возможность самостоятельно продолжать учебу по программам общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования.
Переговоры, переписка задержанных лиц с лицами, содержащимися в других камерах (помещениях), а также передача ими каких-либо предметов запрещаются.
Личный обыск, дактилоскопия, фотографирование, досмотр вещей
Согласно п. 20 Правил до размещения по камерам (помещениям) задержанные лица, поступившие в места содержания, подвергаются личному обыску, а находящиеся при них вещи – досмотру в соответствии с требованиями законодательства. При необходимости в отношении задержанных лиц, поступивших в места содержания, проводится дактилоскопирование (за исключением ранее дактилоскопированных) и фотографирование.
Личный обыск и досмотр вещей производятся в соответствии с требованиями законодательства для обнаружения и изъятия у задержанных лиц запрещенных предметов. Изъятие запрещенных к хранению в камере (помещении) предметов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. Запрещенные предметы, обнаруженные во время личного обыска и досмотра вещей, изымаются. Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым и сопровождается тщательным осмотром его тела, одежды и обуви, а также наружно располагающихся протезов. При проведении личного обыска или досмотра вещей задержанных лиц могут применяться технические средства обнаружения.
Личный обыск задержанных лиц может быть полным и неполным. Полный личный обыск производится в изолированном, теплом, хорошо освещенном помещении, при этом не должны присутствовать лица противоположного пола, за исключением медицинских работников места содержания в необходимых случаях. При проведении полного личного обыска обыскиваемому лицу предлагается полностью раздеться, обнажить соответствующие участки тела. Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются совместно с медицинским работником места содержания. При обнаружении предметов, зашитых в одежду, ткань распарывается. Обувь с супинаторами и металлическими набойками изымается на временное хранение. При необходимости принимаются меры по обеспечению задержанных лиц обувью без супинаторов и металлических набоек. Согласно п. 30 Правил задержанные лица подвергаются полному личному обыску:
- при поступлении в места содержания;
- перед отправкой за пределы мест содержания и при возвращении в места содержания;
- при освобождении из мест содержания;
- в других необходимых случаях по указанию начальника, дежурного места содержания.
Неполный личный обыск задержанных лиц производится при выводе их из камер (помещений) и возвращении в камеру (помещение) в пределах места содержания. При неполном личном обыске тщательно осматривается и прощупывается одежда и обувь обыскиваемого (без его раздевания).
Пунктом 33 Правил установлено, что досмотр вещей задержанных лиц производится в их присутствии:
- при поступлении в места содержания;
- перед отправкой за пределы мест содержания и при возвращении;
- при переводе в другую камеру (помещение).
До и после вывода задержанных лиц в прогулочный двор (место прогулки) камеры (помещения) и маршруты их движения в необходимых случаях осматриваются на предмет записок, запрещенных предметов, надписей, знаков и другого.
Пунктом 35 Правил запрещается производить личный обыск задержанного лица способами, унижающими человеческое достоинство.
Изъятие предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию
Правилами установлено, что запрещенные предметы, изъятые у задержанных лиц, принимаются на хранение, а в случае невозможности принятия на хранение (скоропортящаяся продукция и другое) уничтожаются. Уничтожение запрещенных предметов, не принятых на хранение, производится комиссией по согласованию с органом, ведущим административный процесс. Об уничтожении таких предметов составляется акт. А вот при обнаружении у задержанных лиц предметов, за хранение которых законодательством предусмотрена уголовная ответственность, начальник места содержания после документального оформления факта обнаружения и выемки таких предметов принимает решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги и вещи, указанные задержанным лицом, сдаются на хранение начальнику, дежурному места содержания и хранятся в специально оборудованном металлическом ящике (сейфе), а личные вещи – в камере хранения места содержания. В местах содержания, где камера хранения не оборудована, порядок хранения вещей задержанных лиц определяется приказом начальника органа, на балансе которого находится место содержания. Личные документы, письма, телеграммы, открытки, записные книжки, фотографии, а также предметы и вещи, принадлежность которых не установлена и которые могут иметь отношение к рассматриваемому административному правонарушению, передаются органу, ведущему административный процесс. Изъятые при личном обыске и досмотре запрещенные предметы могут быть по заявлению задержанного лица переданы или отправлены почтой за его счет родственникам либо другим лицам только с разрешения органа, ведущего административный процесс.
Материально-бытовое обеспечение задержанных лиц
Пунктом 44 Положения установлено, что задержанные лица вправе пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также иметь при себе предметы первой необходимости, обувь и одежду, указанные в перечне в соответствии с приложением 1 к Правилам.
Для общего пользования в камеры (помещения) согласно установленным нормам и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются:
- настольные игры (шашки, шахматы, домино);
- предметы для уборки камеры (помещения);
- швейные иглы, ножницы, ножи для резки продуктов питания (могут выдаваться для кратковременного пользования под контролем должностных лиц мест содержания).
Для беременных женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия, устанавливаются повышенные нормы питания в соответствии с законодательством.
Согласно п. 47 Правил камеры (помещения) оборудуются:
- столом и скамейками с посадочными местами по количеству мест в камере (помещении);
- кроватями (для задержанных лиц, в отношении которых применено административное задержание на срок свыше 12 часов);
- санитарным узлом;
- умывальником (по возможности), а также краном с водопроводной водой (бачком с питьевой водой);
- тумбочкой для хранения туалетных принадлежностей;
- сетевым радиоприемником (при наличии возможности);
- урной для мусора;
- вентиляционным оборудованием;
- телевизором (при наличии возможности).
Задержанным лицам, в отношении которых применено административное задержание на срок свыше 12 часов, должны предоставляться для индивидуального пользования спальное место и место для хранения средств личной гигиены, выдаваться постельные принадлежности, постельное белье и средства личной гигиены по установленным нормам, посуда и столовые приборы (миска, кружка, ложка). Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование на период содержания. Посуда и столовые приборы выдаются на время приема пищи.
Согласно п. 49 Правил ежедневно, а также по потребности в камеры (помещения) выдается охлажденная кипяченая вода для питья.
Бритвенные принадлежности задержанным лицам, в отношении которых применено административное задержание на срок свыше 12 часов, выдаются по их просьбе в установленное время под контролем должностных лиц мест содержания. Настольные игры выдаются из расчета один комплект на камеру (помещение). Для написания ходатайств, предложений, заявлений и жалоб задержанным лицам по их просьбе выдаются письменные принадлежности и бумага. Несовершеннолетним задержанным лицам разрешается приобретать за свой счет или получать учебники, учебные пособия и школьно-письменные принадлежности без ограничения их количества.
Пунктом 54 Правил установлено, что физическому лицу, задержанному в целях обеспечения исполнения административного взыскания в виде депортации, не реже одного раза в неделю предоставляется возможность принятия душа продолжительностью не менее 15 минут. При этом смена постельного белья осуществляется еженедельно после принятия душа.
Прием и выдача передач, приобретение продуктов питания и других вещей
Задержанным лицам разрешается получать передачи общим весом не более 5 килограммов в три дня. Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, лиц, страдающих хроническими заболеваниями (при наличии заключения медицинского работника места содержания или государственной организации здравоохранения), беременных женщин. Прием передач, адресованных задержанным лицам, осуществляется в специальном помещении места содержания. Перечень предметов, веществ и продуктов питания, разрешенных к хранению и использованию в местах содержания, вывешивается в таком помещении места содержания.
Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает в двух экземплярах заявление по установленной форме. Два экземпляра заявления, передача, а также документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются начальнику (должностному лицу) места содержания. Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц. После принятия передачи начальник (должностное лицо) места содержания возвращает доставившему ее лицу документы, удостоверяющие личность, и первый экземпляр заявления с распиской в приеме, а второй экземпляр приобщает к материалам, на основании которых лицо содержится в месте содержания, после его росписи в получении передачи.
Пунктом 60 Правил установлено, что продукты питания, вещи, принятые к передаче, до вручения их задержанному лицу подвергаются досмотру. Хлебобулочные, рыбные и колбасные изделия разрезаются на несколько частей, жидкие продукты переливаются в посуду, консервы вскрываются и перекладываются в иную посуду, сыпучие продукты питания (сахар и другие) пересыпаются, конфеты, вафли, печенье принимаются без упаковки, пачки с сигаретами, папиросами, табаком вскрываются. Согласно п. 61 Правил передача не принимается и возвращается доставившему ее лицу в случаях:
- освобождения задержанного лица или убытия его из места содержания;
- смерти задержанного лица;
- отсутствия у задержанного лица возможности использовать ее содержимое по назначению;
- несоответствия веса передачи установленной норме;
- отказа лица, доставившего передачу, предъявить документ, удостоверяющий личность;
- несоответствия фактического содержания передачи сведениям, указанным в заявлении;
- наличия письменного отказа задержанного лица в приеме передачи;
- истечения срока годности продуктов питания, а также потери их потребительских качеств.
В случаях, предусмотренных законодательством, в отношении лица, доставившего передачу, оформляются материалы для привлечения к ответственности за незаконную передачу задержанным лицам предметов, за хранение которых законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Должностные лица места содержания за естественную порчу передачи в силу длительного хранения ответственности не несут.
Согласно п. 64 Правил передача вручается задержанному лицу не позднее одних суток после ее приема, а в случае его временного убытия за пределы места содержания – после возвращения.