Изменения в ПДД: водителям облегчили жизнь
Изменения, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 25.11.2010 № 611 (далее — Указ № 611) в Правила дорожного движения, утвержденные Указом Главы государства от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее — ПДД), и вступившие в силу с 4 января 20011 г., затрагивают интересы миллионов граждан.
И хотя назвать их революционными нельзя, обратить внимание на очередное изменение законодательства следует не только водителям, но и остальным участникам дорожного движения.
Всем оставаться на своих местах?
В первую очередь отметим появление в ПДД определения понятия «оставление места дорожно-транспортного происшествия». Ранее под эту «статью» могли подвести даже вполне невинные действия совершившего незначительное дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП) водителя, который съехал на обочину, желая освободить проезд другим участникам дорожного движения, или просто не заметил, что невзначай поцарапал машину соседа (а подобное в наших переполненных автомобилями дворах случается все чаще). Теперь под оставлением места ДТП понимаются действия участника ДТП, не только направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, но и повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску его транспортного средства. Другими словами, сужено поле для возможных махинаций для недобросовестных работников ГАИ, которые, кстати, в ПДД теперь называются сотрудниками (соответствующие изменения внесены по всему тексту этого нормативного акта).
Вторым нововведением, на которое следует обратить пристальное внимание, — это включение в ПДД нормы, устанавливающей обстоятельства, при наличии которых водителям разрешено не сообщать о нем в ГАИ. Подобное возможно при одновременном наличии следующих обстоятельств:
— в результате ДТП вред причинен только имуществу его участников;
— ДТП произошло с участием двух транспортных средств, в отношении которых имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;
— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;
— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у его участников и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами, в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности»;
— лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (они не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (далее — состояние алкогольного опьянения), в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);
— вред, причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.
Согласно новой редакции п. 32 ПДД всем участникам дорожного движения, являющимся участниками ДТП, запрещается:
— оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП, кроме отдельных особо оговоренных в ПДД случаев;
— употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения;
— вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.
Учитыввая, что согласно п. 2.77 ПДД участниками дорожного движения являются любые физические лица, находящиеся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы, следует сделать вывод, что приведенные выше нормы п. 32 ПДД относятся в том числе к пешеходам и пассажирам, попавшим в ДТП транспортных средств. Напомним, что ранее указанные запреты распространялись только на водителей «аварийных» транспортных средств, позволяя, по большому счету, делать их пассажирам что угодно.
Пьянству бой!
Значительная часть изменений, внесенных в ПДД, направлена на усиление борьбы с любителями выпить перед тем, как сесть за руль, и изобретающими при этом различные уловки, позволяющие избежать ответственности за данное нарушение.
В частности, с 4 января 2011 г. водителям запрещено не только управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но и употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения соответствующей медицинской проверки. В этих случаях, как и при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ГАИ вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства при отсутствии иной правомерной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.
Если ранее владельцу транспортного средства запрещалось передавать управление им лицу, находящемуся в состоянии опьянения, в болезненном или утомленном состоянии, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, а также не имеющему при себе водительского удостоверения, то теперь он должен убедиться, что лицо, которому передается управление, не находится в состоянии алкогольного опьянения. Как это нужно делать, не разъясняется, но ясно, что отвечать теперь придется не только водителю, пойманному за рулем нетрезвым, но и сидящему рядом с ним владельцу автомобиля.
Иные изменения
С 4 января 2011 г. перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, — рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения (ранее последнее уточнение отсутствовало).
До принятия Указа № 611 п. 59 ПДД содержал норму, при наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью дороги водитель мог выполнять поворот налево или разворот с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения. Теперь такие действия водителя стали его обязанностью. Другими словами поворачивать налево и разворачиваться обязательно нужно с трамвайных путей (естественно, если они есть). По мнению разработчиков Указа № 611 данная мера должна уменьшить количество заторов на улицах, по которым двигаются трамваи.
Борьбе с заторами должна послужить и еще одна норма. При нарушении водителями предусмотренных ПДД правил остановки или стоянки грузовых автомобилей с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин сотрудниками ГАИ может быть произведена блокировка колес этих транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и Инструкцией о порядке принудительной эвакуации (блокировки колес) транспортных средств, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь (в настоящий момент не утверждена). Подобное решение легко понять: для отбуксировки на штрафную стоянку легкового автомобиля нарушителя правил остановки или стоянки у ГАИ имеются специальные эвакуаторы. Но не загрузишь же на них большегрузную фуру с товарами весом в несколько десятков тонн!
Как сообщили ответственные сотрудники ГАИ, колеса будут блокировать специальными запорными устройствами, которые планируют вешать на переднее левое колесо транспортного средства. При этом на лобовом стекле должно быть наклеено уведомление с указанием, куда обращаться, чтобы блокировку снять. Естественно, нарушителю для освобождения своего автомобиля придется выплатить штраф и, скорее всего, немалый.
Среди других нововведений Указа № 611 отметим появление в ПДД так называемых квадрициклов, или мотоколясок, — четырехколесных механических транспортных средств, имеющих приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 кг. Скорее всего, большинство наших читателей видели их только на экранах телевизоров, где на них гоняли по пересеченной местности крутые американские парни. Это «чудо современной техники» стало появляться и в некоторых обеспеченных белорусских семьях. Для владельцев квадрициклов наступили тяжелые времена: это средство передвижения приравняли к обычным автомобилям со всеми вытекающими отсюда последствиями (получение прав, соблюдение ПДД, запрет на употребление алкоголя за рулем и т.д.).
Водителям же скутеров, которые все в большем количестве появляются на наших дорогах, наоборот, пошли навстречу и разрешили перевозить пассажиров. Правда, только в том случае, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда, а сам пассажир не младше 12 лет.
"Личный юрист", № 1/2011