Не заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства — отвечай!
Одним из видов обязательного страхования, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Указ № 530), является страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении. Невыполнение обязанности заключить такой договор обязательного страхования может повлечь для владельцев транспортных средств неблагоприятные последствия.
Так, в силу ч. 1 ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Согласно абзацу 9 ч. 1 п. 206 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 530 в редакции Указа от 14.04.2014 № 165, страховщик (Белорусское бюро по транспортному страхованию) имеет право требования в пределах выплаченных сумм страхового возмещения, расходов, связанных с определением размера вреда и оформлением документов, к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, и (или) лицу, причинившему вред, в том числе в случае использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования.
Пример
Судом был рассмотрен и удовлетворен иск Белорусского бюро по транспортному страхованию к гражданину И. при следующих обстоятельствах.
26 июня 2021 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил повреждения автомобиль «Mercedes», принадлежащий гражданину А. ДТП произошло по вине И., управлявшего автомобилем «Skoda». Управляя автомобилем при перестроении, И. нарушил п. 59 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее — ПДД), не пропустил автомобиль под управлением А, двигавшийся попутно, что повлекло создание аварийной обстановки. Оба автомобиля получили технические повреждения.
Постановлениями заместителя начальника ОГАИ владелец автомобиля «Skoda» И. был привлечен к административной ответственности по ч. 12 ст. 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) (за нарушение п. 59 ПДД подвергнут штрафу в размере 6 базовых величин) и по ч. 4 ст. 18.19 КоАП, поскольку эксплуатировал в дорожном движении автомобиль без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при этом совершил ДТП (подвергнут штрафу в размере 15 базовых величин).
По состоянию на 26.06.2021 гражданская ответственность владельца транспортного средства автомобиля «Skoda» не была застрахована. Гражданская ответственность владельца транспортного средства автомобиля «Mercedes» А. застрахована в БРУСП «Белгосстрах».
В соответствии с Уставом Белорусского бюро по транспортному страхованию, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.1999 № 701, бюро осуществляет расчеты с потерпевшим в случаях причинения вреда транспортным средством, владелец которого не заключил договор страхования (вред, причиненный транспортному средству, возмещается при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).
Белорусское бюро по транспортному страхованию выплатило потерпевшему страховое возмещение в размере более 1,5 тыс. рублей, а также понесло расходы по оплате услуг специалиста в размере 96 рублей.
Поскольку к истцу перешло право требования, он просил суд взыскать с И. в пользу Белорусского бюро по транспортному страхованию в возмещение страховых выплат более 1,6 тыс. рублей.
Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу, что, поскольку И. в нарушение ПДД эксплуатировал транспортное средство в дорожном движении без заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при этом совершил ДТП, то он обязан отвечать перед Белорусским бюро по транспортному страхованию как лицо, причинившее вред и возложил на него обязанность по уплате в полном объеме Белорусскому бюро по транспортному страхованию выплаченных страховых сумм и понесенных расходов.