Управляя автомобилем по договору ссуды, застрахуй ответственность!

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения Союза юристов.

В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

По договору безвозмездного пользования арендная плата, как известно, отсутствует.

Статьей 649 ГК установлено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Данное положение особенно касается вопросов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

 Пример

 Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску Белорусского бюро по транспортному страхованию к ЧТУП «К» о взыскании с ответчика понесенных расходов по возмещению вреда, комиссионного вознаграждения, выплаченного банку, расходов на оплату услуг эксперта.

Как следовало из материалов дела, работником ответчика гражданином Н. на транспортном средстве ГАЗ было совершено ДТП. Данное обстоятельство подтверждалось справкой ГАИ. Потерпевшим являлся гражданин К. Транспортное средство принадлежало ответчику на основании договора безвозмездного временного пользования, заключенного с гражданином З.

В соответствии со ст. 643 ГК к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные в том числе п. 1 ст. 586 ГК, согласно которым арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества.

Как следует из содержания ст. 649 ГК, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. При этом исходя из содержания ст. 651 ГК ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, только если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

В соответствии с договором безвозмездного временного пользования автомобиля ответчик обязался страховать, уплачивать страховые взносы и получать страховое возмещение за переданное ему транспортное средство. Но на момент совершения ДТП гражданская ответственность ответчика застрахована не была.

Согласно ст. 817 ГК страхование осуществляется в добровольном порядке на основании договоров страхования, заключаемых страхователем со страховщиком, если иное не установлено законами или актами Президента Республики Беларусь. В случаях, когда законами или актами Президента Республики Беларусь на указанных в них лиц возлагается обязанность по страхованию жизни, здоровья или имущества либо своей гражданской ответственности (обязательное страхование, за исключением обязательного государственного страхования), страхование осуществляется в соответствии с законами и актами Президента Республики Беларусь. Кроме того, согласно ст. 825 ГК законами или актами Президента Республики Беларусь на указанных в них лиц может быть возложена обязанность страховать свою гражданскую ответственность, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц либо вследствие нарушения договоров с другими лицами.

Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее — Положение о страховой деятельности), установлен порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь.

Согласно ст. 819 ГК по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

Как следует из ст. 827 ГК, если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законами и актами Президента Республики Беларусь, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было бы быть выплачено страховое возмещение либо страховое обеспечение при надлежащем страховании.

В соответствии с п. 178 Положения о страховой деятельности страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случае использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования. Кроме того, в соответствии со ст. 948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Размер причиненного ущерба в результате ДТП подтверждается актом о страховом случае, актом осмотра транспортного средства, заключением о размере вреда, платежными поручениями, счетами.

Как установил суд, во исполнение требований ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК и Приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора» истцом в адрес ответчика была направлена претензия об уплате суммы задолженности, которую последний оставил без ответа.

На момент рассмотрения дела задолженность ответчика составляла заявленную в иске сумму, доказательства погашения этой задолженности представлены не были.

При данных обстоятельствах суд посчитал, что исковые требования о взыскании с ответчика понесенных расходов по возмещению вреда, комиссионного вознаграждения, выплаченного банку, расходов на оплату услуг эксперта были обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В завершение отметим, что в отличие от договора ссуды, в отношении договора аренды транспортного средства без экипажа в ст. 617 ГК прямо указано, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

"Личный юрист", № 5/2012

Наш telegram-канал