Испытательный срок для будущей мамы

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом».

Прием на работу с испытательным сроком является обычной практикой. Но иногда именно в этот период женщина узнает о том, что она беременна.

Наниматели чаще всего в таких ситуациях чувствуют себя обдуренными, воспринимают это как некое личное оскорбление, поэтому нередки случаи, когда будущих мам по окончании испытательного срока просто увольняют. Но о законности такого шага, как правило,  никто не задумывается.

Типичный пример ситуации, о которой пойдет речь в настоящей статье, мы нашли в письме одной нашей читательницы.

Здравствуйте! Помогите! Мне 28 лет. Я замужем 4 года, но ребеночка родить мы так и не смогли. Позади куча обследований и единый приговор — ЭКО. Я недавно устроилась на работу в крупную компанию с хорошей заработной платой. При приеме на работу меня спросили, не планирую ли я уйти в декрет. Я пообещала, что еще как минимум год никуда не уйду. Со мной заключили контракт на год с 3-месячным предварительным испытанием. И вот случилось Чудо: тест на беременность оказался положительным. Не хотела никому говорить так рано, но попала в больницу на сохранение. Пришлось сказать на работе. В конце месяца начальница предложила мне написать заявление об увольнении по соглашению сторон, иначе меня уволят как не выдержавшую предварительное испытание. Как мне быть? Вряд ли я смогу устроиться куда-нибудь, будучи беременной.

 К сожалению, случаи увольнения по п. 7 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь беременных женщин как не выдержавших предварительное испытание нередки. В соседней России нельзя устанавливать испытательный срок беременным, а если беременность наступила уже после приема на работу, условие об испытании должно быть отменено. У нас никаких ограничений в этой области законом не предусмотрено, но это вовсе не означает, что женщина должна позволять по отношению к себе неприкрытую дискриминацию. На самом деле уволить работника как не прошедшего предварительное испытание достаточно сложно.

Во-первых, следует разобраться, действительно ли вы приняты на работу с испытательным сроком. Если условие об испытательном сроке было только в приказе, то это еще ничего не значит. Нужно посмотреть контракт — именно в нем должно быть предусмотрено предварительное испытание и оговорена его продолжительность. Если такого пункта в контракте нет, значит, ваш договор заключен без предварительного испытания.

Во-вторых, следует иметь в виду, что главной целью испытательного срока является проверка соответствия работника конкретной поручаемой ему работе. Поэтому не могут быть предметом предварительного испытания личные качества человека, которые непосредственно не связаны с выполнением им конкретных профессиональных обязанностей, либо беременность.

А для того, чтобы оценить работу в этот период, организация должна предоставить работнику возможность выполнять свои функции — предполагается, что работник ознакомлен с должностной инструкцией, ему дают задания, принимают от него отчеты о проделанной работе, его ознакомили с необходимыми для работы законодательными актами и т.п. Если всего этого со стороны нанимателя сделано не было — сложно говорить о том, что работник не справился с работой.

Но, предположим, нанимателем все было сделано правильно. Тогда задача работника сводится к качественному исполнению своих обязанностей, чтобы придраться было не к чему. Нельзя уволить человека как не прошедшего испытательный срок без доказательств его профессиональной некомпетентности. А такими доказательствами могут быть:

  • докладные записки непосредственного начальника;
  • невыполнение плана;
  • выпуск бракованной продукции;
  • жалобы клиентов и т.п.

Любой документ, доказывающий некомпетентность работника, предполагает, что с самого работника были взяты объяснения (объяснительная записка). Если к работнику никто не обращался за этим, то ему самому, конечно же, не стоит проявлять такую инициативу. Если дело дойдет до суда, тот факт, что с человека даже никто не затребовал объяснений, сыграет в его пользу. Если вы весь испытательный срок работали и к вам не было претензий, волноваться вообще не о чем, все будет в порядке. Не бойтесь, что к суду наниматель подтасует документы и предъявит кучу доказательств того, что вы плохой работник.  Ведь вас ни разу не просили объяснить тот или иной проступок.

И ни в коем случае, конечно же, не стоит писать заявление об увольнении по соглашению сторон — никто не сможет вас уволить, если вы исполняете свои обязанности. Понятное дело, что ситуация, когда тебя пытаются просто выжить с работы, очень тяжела морально. Но если вы поддадитесь и уйдете сами, то так называемые декретные деньги вы получите как безработная, а это очень небольшая сумма. Хорошо, если муж зарабатывает много, а вам работа нужна только для самореализации, но ведь в большинстве случаев это не так. Вашему малышу еще так много надо купить. А вам надо правильно питаться качественными продуктами – это все тоже не дешево. В конце концов, вам предстоит отработать в этой организации не так уж и много — в 30 недель вы уйдете в декрет, а перед этим можно взять отпуск. В нашей стране это как минимум 24 дня, так что в 26 недель можно и попрощаться с нанимателем на довольно продолжительный срок.

Если беременную женщину все-таки без законных на то оснований уволили как не прошедшую предварительное испытание — не беда. Ситуация, быть может, сложилась скорее даже ей на пользу, чем во вред. Просто нужно спокойно взять свой трудовой договор и пойти к адвокату за составлением искового заявления, затем — в суд. Уплачивать государственную пошлину по трудовым спорам, кстати, не нужно. А из судебной практики известно, что такие дела решаются судами однозначно — женщину, как правило, восстанавливают на работе в прежней должности и с прежней зарплатой, а организацию заставляют выплатить ей деньги за время вынужденного прогула. Таким образом, из-за незаконных действий руководства человек получает около месяца оплачиваемых выходных.

Ни в коем случае не стоит бояться, что после восстановления вам устроят «сладкую жизнь». Скорее всего, руководители уже поняли, что не на ту, как говорится, напали. Но если попытки будут — предупредите, что это уже не что иное, как дискриминация, и при обращении за защитой в суд на этот раз вы выставите еще и приличную сумму в качестве компенсации морального вреда. Все задания, которые вам дают, требуйте оформлять в письменном виде — вы имеете на это право. Все отчеты о своей работе готовьте в 2 экземплярах, а при сдаче просите поставить подпись и дату на вашей копии.

Становясь на учет в женской консультации, обсудите с врачом, какие из ваших рабочих функций вы имеете право не выполнять в силу своего положения, и возьмите справку об этом. Ваша заработная плата от этого не изменится, а работы у вас будет меньше.

Ну а если установленный трудовым договором срок испытания закончился, а наниматель ничего не сообщил вам о невозможности дальнейшей совместной работы, считается, что вы выдержали испытание. Уволить вас просто так уже будет невозможно.

"Личный юрист", № 3/2011

Наш telegram-канал