Судебные постановления по трудовым спорам: особенности, виды, порядок исполнения

Автор: Эвелина ДУБОВИК, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон», Светлана РВАЧЕВА, юрисконсульт госпредприятия «Белаэронавигация» , .

Рассмотрение трудовых споров — одна из самых многочисленных по количеству исков категорий судебных дел. Здесь активными участниками процесса являются как граждане (взыскание заработной платы, восстановление на работе и т.д.), так и юридические лица (иски о возмещении нанимателю причиненного работниками материального ущерба, о признании недействительным контракта (трудового договора) и др.). Данный материал призван помочь указанным лицам более свободно ориентироваться в судебных постановлениях по указанным делам, а также надлежащим образом их исполнять.

Решение по трудовым делам выносится судом на основании всестороннего исследования всех материалов, объяснений сторон, других участников процесса. Оно должно быть мотивированным и обоснованным точными ссылками на законодательство, иные нормативные акты, коллективный договор, соглашение, трудовой договор. В решении должно быть указано, какие требования, на каком основании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежат удовлетворению или в удовлетворении каких отказано. При этом суд не связан решением комиссии по трудовым спорам (КТС) по данному спору, он не может отменять или изменять это решение, а должен разрешить спор по существу.

Согласно ст. 294 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) суд в ходе производства по делу принимает судебные постановления в виде:

1) решений — постановлений суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу (ч. 1 ст. 295 ГПК);

2) определений — постановлений суда первой инстанции, которыми разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных ГПК случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения (ч. 1 ст. 296 ГПК).

 

Решение суда

Решение суда оглашается в зале судебного заседания. При этом отсутствие кого-либо из участников спора в зале судебного заседания не препятствует оглашению решения (ч. 1 ст. 311 ГПК).

После оглашения решения суд выясняет, понятно ли содержание решения, дает необходимые разъяснения по порядку обжалования и опротестования, ознакомления с протоколом судебного заседания и объявляет судебное заседание по данному делу закрытым (ч. 4 ст. 311 ГПК). Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, в отсутствие которых рассмотрено дело, суд в 3-дневный срок с момента оглашения решения высылает его копию.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано (ч. 1 ст. 317 ГПК). Как известно,

решение (определение) суда первой инстанции может быть обжаловано в течение 10 календарных дней со дня его вынесения.

Что касается исполнения решения суда, то, по общему правилу гражданского судопроизводства, судебные постановления исполняются:

  • по вступлении их в законную силу, то есть по истечении 10-дневного срока, предоставленного на обжалование вынесенного решения, или после рассмотрения дела судом кассационной инстанции, оставившим решение суда без изменения (ч. 1 ст. 317, ч. 1 ст. 410, ч. 1 ст. 467 ГПК);
  • немедленно по вынесении судебного постановления (ч. 1 ст. 463, ч. 1 ст. 467 ГПК).

В отношении индивидуальных трудовых споров немедленному исполнению подлежат решения суда:

1) о восстановлении работника (ч. 1 ст. 243, ч. 1 ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)):

  • на прежней работе в случаях прекращения трудового договора без законного основания;
  • на прежнем рабочем месте в случаях незаконного увольнения или перевода (п. 4 ст. 313 ГПК);
  • в прежних существенных условиях труда в случаях изменения существенных условий труда либо отстранения от работы.

Если наниматель задержал исполнение такого решения суда, то за время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке (ч. 2 ст. 247 ТК). Неисполнение в установленный судом срок судебного постановления, обязывающего нанимателя совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, может стать основанием для привлечения его и (или) его должностных лиц к административной ответственности по ст. 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

2) о выплате работнику возмещения в размере 10-кратного среднемесячного заработка, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником (ч. 2 ст. 243, ч. 1 ст. 247 ТК);

3) о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц (ч. 3 ст. 247 ТК).

Сущность и срок исполнения судебного постановления по индивидуальному трудовому спору указываются в исполнительном листе (п. 3 ч. 1 ст. 466 ГПК). Принудительное исполнение и контроль за добровольным исполнением производятся в срок, указанный в судебном постановлении по делу или иных актах, либо в срок, указанный в актах законодательства (ч. 2 ст. 467 ГПК). В том случае, 

если срок не указан, в соответствии с ч. 3 ст. 467 ГПК судебный исполнитель предоставляет должнику 7-дневный срок для добровольного исполнения.

Исполнительный лист по делу, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления судебного постановления в законную силу (ч. 1 ст. 468 ГПК). Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности.

 

Заочное решение

В соответствии со ст. 3341 ГПК заочное производство представляет собой разрешение гражданского дела, находящегося в производстве суда в отсутствие неявившегося ответчика (ответчиков), который был надлежащим образом извещен судом о времени и месте судебного заседания. Рассмотрение дела заочно возможно только в том случае, если истец против этого не возражает.

При рассмотрении спора в порядке заочного производства суд исследует только те доказательства, которые первоначально представлены сторонами при возбуждении дела. При постановлении решения, которое получило название заочного решения, суд учитывает доводы и ходатайства сторон. Судебное разбирательство в порядке заочного производства не влияет на содержание заочного решения. Заочное решение оглашается сразу же после его вынесения в зале судебного заседания. Копия решения высылается не позднее трех календарных дней со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении всем заинтересованным в исходе дела лицам, заявленным в производстве.

Заочное решение, как и обычное, может быть обжаловано заинтересованным лицом путем подачи кассационной жалобы (протеста) в порядке, определенном ст. 407 ГПК.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 10 календарных дней со дня вручения ему копии. Заявление составляется в письменной форме и подается в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Оно должно содержать в себе наименование суда, постановившего решение, и стороны подавшей заявление. Кроме того, в нем указывается перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, а также перечень доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения. Данное заявление не оплачивается государственной пошлиной.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении 10 календарных дней после его вынесения при условии, если не была подана кассационная жалоба (протест). Кроме того, в случае, если ответчику судом, постановившим заочное решение, отказано в принятии заявления о пересмотре заочного решения, оно вступает в законную силу либо после истечения срока на подачу жалобы на определение судьи об отказе в принятии такого заявления, либо после рассмотрения жалобы на это определение кассационной инстанцией.

Заочное решение, вступившее в законную силу, обладает теми же свойствами, что и обычное судебное решение. 

 

Определение суда

Постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений.

С помощью определений разрешаются возникающие по ходу производства процессуальные вопросы. При разрешении несложных вопросов определения могут выноситься судом без удаления в совещательную комнату и заносятся в протокол судебного заседания (протокольное определение). При разрешении сложных вопросов (о прекращении, приостановлении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и без движения, о подготовке дела к судебному разбирательству, назначении экспертизы и др.) суд выносит определение в виде отдельного документа. По сложным вопросам, возникшим во время судебного разбирательства, определения выносятся в совещательной комнате.

Если определение должно быть отправлено для исполнения в другой суд или иному государственному органу, его всегда следует выносить в виде отдельного документа.

Если определение было вынесено в ходе судебного заседания, оно оглашается немедленно после вынесения. Тем сторонам или другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам, которые не присутствовали в судебном заседании, суд отправляет копии определения по почте в трехдневный срок с момента вынесения определения. Однако сказанное относится только к определениям, которые могут быть обжалованы или опротестованы отдельно от решения (ст. 321 ГПК).

Определения, кроме подлежащих обжалованию или опротестованию отдельно от решений, вступают в законную силу сразу после оглашения. 

 

Частное определение суда

На практике часто возникают вопросы, связанные с пониманием и порядком исполнения таких судебных постановлений, как частное определение. В силу ст. 325 ГПК

суд обязан вынести частное определение, если он при рассмотрении дела обнаружил нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки или нарушения в деятельности юридических лиц.

Частное определение должно содержать предписание юридическому или должностному лицу об устранении соответствующих нарушений или недостатков. Разумеется, речь идет о таких юридических или их должностных лицах, которые обладают достаточными полномочиями для устранения упомянутых нарушений и недостатков. Так, частные определения выносятся по фактам грубого нарушения законности при увольнении работника по инициативе администрации. Если при рассмотрении гражданского дела суд обнаружит признаки преступления в действиях гражданина, он использует частное определение для сообщения об этом прокурору. Сообщение о принятых мерах должно поступить в суд в месячный срок.

Частное определение обычно выносится одновременно с решением по гражданскому делу. При этом суд ссылается на факты, установленные в ходе рассмотрения дела и зафиксированные в мотивировочной части решения (если она составлялась). В сущности, частное определение дает возможность использовать установленные судом факты не только для разрешения спора, но и в целях общей превенции, устранения или ограничения влияния причин, приведших к возбуждению дела. В случае необходимости суд по одному делу может вынести несколько частных определений.

Согласно ст. 24.3 КоАП оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения (постановления) суда или представления об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих совершению правонарушений, внесенного Следственным комитетом Республики Беларусь, органами внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, лицом, производящим дознание, следователем, либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а равно несвоевременный ответ на такое частное определение (постановление) или представление влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Частное определение суда по гражданскому делу может быть обжаловано (опротестовано).

В отношении частного определения полагаем целесообразно привести детальный пример.

 

Пример

В феврале 2016 г. гражданка П. фактически была принята на работу в принадлежащий ответчику продуктовый магазин в качестве продавца-кассира. Работодателем был определен режим работы: два дня работы и два дня отдыха, установлена заработная плата. Однако через месяц истица была уволена в связи с обнаружением недостачи денежных средств в кассе. При этом заработную плату за отработанное время ей не выплатили, а трудовую книжку вернули без записей о приеме на работу и увольнении.

В судебном заседании представитель работодателя пояснил, что истица не работала в магазине, а все это время лишь знакомилась с рабочим местом и спецификой работы продавца-кассира. Однако суд, исследовав представленные доказательства, установил обратное. В частности, в суде в качестве свидетелей выступили несколько покупателей магазина и рассказали, что в обозначенный период делали там покупки, при этом отпускала товар и принимала деньги истица, делала это самостоятельно, в отсутствие другого продавца.

Таким образом, суд установил факт осуществления истицей трудовой деятельности в продуктовом магазине, принадлежащем работодателю. Действия работодателя, связанные с расторжением трудового договора с истицей, признаны незаконными. С работодателя в пользу указанного лица взыскана заработная плата за месяц работы, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Вместе с тем суд вынес по данному делу частное определение, которое было направлено в инспекцию по труду. В определении было отмечено, что, принимая истицу на работу, наниматель не выполнил требования закона, не оформил с ней трудовой договор, не выплачивал работнику заработную плату. С подлежащих выплате денежных средств работодателем не уплачивались обязательные платежи в государственные социальные фонды, а также местные налоги и сборы, как предусмотрено законодательством.

 

Дополнительное решение

В силу положений ст. 326 ГПК до вступления решения в законную силу по инициативе суда, вынесшего решение, или по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица может быть поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения. Дополнительное решение выносится по требованию, рассмотренному в судебном заседании, но не разрешенному судом или разрешенному не полностью, а также в отношении судебных расходов. Вынесение дополнительного решения возможно при условии, что представлялись доказательства и заслушивались объяснения лиц, участвующих в деле.

Заявление должно быть подано до вступления решения в законную силу, то есть в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения этого решения с мотивировочной частью, если оно не обжаловано, а при обжаловании — до оставления решения в силе кассационным судом.

Следует учитывать, что

вынесенное дополнительное решение становится частью основного решения, поэтому может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию как совместно с ним, так и отдельно.

Например, дополнительное решение возможно, если суд вынес решение о восстановлении на работе необоснованно уволенного работника, но ничего не постановил о взыскании вознаграждения за время вынужденного прогула, хотя соответствующее требование было заявлено и рассмотрено в судебном заседании.

 

Таким образом, при обращении в суды в порядке производства о рассмотрении трудовых споров важно понимать, какое именно судебное постановление надлежит получить по возникшему спору и как в дальнейшем следует его исполнять.

Наш telegram-канал