Обращения в суд по трудовым спорам

Автор: Эвелина ДУБОВИК, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон», Светлана РВАЧЕВА, юрисконсульт государственного предприятия «Белаэронавигац.

Ежегодно наши суды рассматривают значительное число дел, вытекающих из трудовых правоотношений, при этом постоянно сталкиваясь с некомпетентностью в данных вопросах не только простых граждан, но и нанимателей. Данный материал позволит сторонам трудовых конфликтов лучше ориентироваться в вопросах обращения в суд по спорам указанной категории и избежать возможных ошибок.

 

В первую очередь следует отметить, что порядок рассмотрения трудовых споров судами определяется:

  • Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ГПК).

Разъяснения по вопросам, связанным с рассмотрением трудовых дел в судах, даны также в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — Постановление № 2).

 

Подведомственность и подсудность

Относительно подведомственности следует сразу обратить внимание, что в соответствии со ст. 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

  • комиссиями по трудовым спорам (КТС);
  • судами.

Таким образом, КТС в случае ее создания является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем, за исключением отдельных категорий споров, для которых установлен иной порядок рассмотрения. КТС образуется только в тех организациях (подразделениях), где создана и действует профсоюзная организация. Представители профсоюзной организации защищают и поддерживают интересы работника, обратившегося в КТС.

Работник также имеет право обжаловать действия нанимателя в прокуратуру, Департамент государственной инспекции труда.

Для защиты своих интересов работник может обратиться и в суд. В судах рассматриваются трудовые споры, которые разделяются на две группы:

  • условно подведомственные суду, то есть подлежащие рассмотрению в суде лишь после обращения в КТС;
  • непосредственно подведомственные суду (без предварительного рассмотрения в КТС).

Так, в рамках первой группы в суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;

2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

3) работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

4) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

В свою очередь, ко второй группе относятся трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников — не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Также непосредственно в суде рассматриваются споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2) выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор (указанные лица перечислены в ст. 16 ТК);

4) лицами по дискриминационным мотивам.

По общим правилам подсудности заявление о возбуждении дела подается в суд:

  • нанимателем — по месту жительства работника, если иное не установлено ГПК (ч. 1 ст. 46 ГПК);
  • работником — по месту нахождения юридического лица (нанимателя), указанному в уставе или ином учредительном документе (ч. 2 ст. 46 ГПК).

При этом наниматель и работник могут по письменному соглашению между собой установить договорную территориальную подсудность (ст. 49 ГПК).

Если дело по индивидуальному трудовому спору подсудно нескольким судам, то право выбора между этими судами принадлежит стороне спора, которая обращается в суд за судебной защитой, считая, что право ее нарушено (истцу) (ч. 14 ст. 47 ГПК).

 

Сроки исковой давности

Законодательство (ст. 242 ТК) при разрешении индивидуальных трудовых споров требует соблюдения следующих сроков исковой давности:

  • один месяц для споров о восстановлении на работе со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов;
  • три месяца для всех остальных категорий трудовых споров.

В случае пропуска по уважительной причине указанного срока (тяжелая болезнь, нахождение в командировке, конкретные семейные обстоятельства и т.п.) он может быть восстановлен.

Отдельно следует отметить, что для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, ст. 242 ТК устанавливает срок в один год со дня обнаружения ущерба. Началом течения указанного срока является день, следующий за днем, когда нанимателю стало известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения. Если работник причинил ущерб третьим лицам и этот ущерб возмещен нанимателем, то срок для предъявления регрессного иска начинает течь со дня выплаты предприятием сумм третьему лицу.

Как указывается в п. 5 Постановления № 2, 

пропуск срока исковой давности без уважительных причин является основанием для отказа в иске.

Однако судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Не является препятствием к возбуждению дела в суде решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника по мотивам пропуска установленного срока обращения в комиссию. Установив, что истцом пропущен срок обращения в суд, судья обязан разъяснить истцу право на подачу заявления о восстановлении срока с указанием причины пропуска. Как указывалось выше, если срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, суд его восстанавливает.

Определяем надлежащие стороны

Согласно ст. 59 ГПК процессуальная дееспособность наступает по достижению 18-летнего возраста. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 59 ГПК несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, имеют право лично обратиться в суд с заявлением о защите своих прав и охраняемых законом интересов и пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде без согласия родителей, усыновителей, попечителей.

Поскольку трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 16-летнего возраста, а в отдельных случаях — достигшими 14 лет, то при возникновении трудового спора эти лица вправе самостоятельно осуществлять в суде защиту своих прав. Вопрос о привлечении к участию в таких делах родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи решается судом.

Наниматель выступает в качестве истца:

  • в случае заявления требований о недействительности трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 241 ТК);
  • в случае заявления требований о возмещении нанимателю причиненного работниками материального ущерба (п. 4 ч. 2 ст. 241 ТК);
  • в случае несогласия нанимателя с решением КТС (п. 2 ч. 1 ст. 241 ТК).

В остальных случаях рассмотрения индивидуальных трудовых споров, в том числе о недействительности трудового договора, в суде истцом, как правило, является работник. При возникновении споров о восстановлении на работе либо о заключении трудового договора истцом будет являться лицо, не состоящее в трудовых отношениях с нанимателем. Однако, независимо от того, кем заявлен иск — работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком — наниматель, оспаривающий требования работника (п. 6 Постановления № 2).

 

Госпошлина

В соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК, а также п. 1.6.1 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) работники при рассмотрении индивидуальных трудовых споров освобождаются от судебных расходов.

Нормативными правовыми актами не определено, при обращении в какие инстанции работник освобождается от уплаты государственной пошлины — только при обращении в суд первой и кассационной инстанции или также при подаче надзорных жалоб на судебное постановление по трудовому спору. На практике граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам как при обращении в суд первой и кассационной инстанции, так и при подаче надзорных жалоб должностным лицам органов судебной власти, обладающим правом принесения протеста либо отказа в его принесении. В то же время

наниматель при обращении в суд с исковым заявлением по трудовому спору не освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства.

При подаче в суд искового заявления по индивидуальным трудовым спорам наниматель уплачивает государственную пошлину в размере, установленном в приложении 14 к НК.

 

Подаем заявление в суд

Обязательные требования к форме и содержанию искового заявления регламентированы ст. 242, 243 ГПК. Согласно указанным нормам исковое заявление подается в суд в письменной форме, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам, и содержать:

1) наименование суда, в который оно подается.

2) наименование и место жительства (место нахождения) истца, а также его представителя, если исковое заявление подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

3) наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 54 ГПК);

4) наименование документа (исковое заявление);

5) сущность заявленного требования, а также его обоснование (ч. 1 ст. 243 ГПК):

  • точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цену иска;
  • факты, которыми истец обосновывает свои требования;
  • доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

6) перечень приложений;

7) подпись истца или его представителя и дату подачи;

8) другие данные, вытекающие из ГПК и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).

Следует помнить, что к заявлению должны быть приложены соответствующие документы (приказ об увольнении, справка о среднем заработке, приказы о наложении дисциплинарных взысканий, выписка из решения КТС и т.д.). Характер доказательств будет зависть от категории спора, с которым истец обращается в суд. В том случае,

если заявление истца не соответствует требованиям, указанным в ст. 109, 243 ГПК, судья оставляет заявление без движения и предоставляет истцу срок для устранения недостатков заявления.

Исковое заявление, исправленное в соответствии с указаниями судьи, считается поданным в день его первоначального представления в суд. Срок рассмотрения дела в этом случае исчисляется со дня поступления в суд документов, подтверждающих исправление недостатков (ч. 2 ст. 248 ГПК). Но если недостатки, указанные судом, истцом не исправлены, исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу (ч. 2 ст. 248 ГПК).

Также следует помнить, что исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. По требованию судьи могут быть представлены в суд копии прилагаемых к исковому заявлению документов (ч. 2 ст. 242 ГПК).

Если исковое заявление подается представителем стороны индивидуального трудового спора, к нему в соответствии с ч. 3 ст. 243 ГПК должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя (доверенность).

 

В заключение следует отметить, что

дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Трудовые споры в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично.

 

Смотрите также: Исковая давность по трудовым спорам: что следует знать?

Наш telegram-канал