Исковая давность по трудовым спорам: что следует знать?
Как показывает судебная практика, истцами в судах по трудовым спорам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных правовых актов и трудовых договоров, чаще всего выступают работники. Но далеко не все знают, что для обращения за защитой нарушенного права важно не пропустить срок исковой давности.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Исходя из положений ст. 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, а в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.
Как известно, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее — КТС) или судами общей юрисдикции.
Согласно ч. 2 ст. 236 ТК КТС рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза об (о):
- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
- переводе на другую работу и перемещении;
- оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
- выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
- возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
- предоставлении отпусков;
- выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, он несколько расширен постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — постановление № 2).
Необходимо отметить, что работнику, который не является членом профсоюза, предоставлено право по своему выбору обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.
Трудовым законодательством определен перечень трудовых споров, которые могут разрешаться непосредственно в судах. Так, ст. 241 ТК устанавливает, что в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:
- о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;
- работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;
- работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок;
- прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;
- работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;
- работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в КТС;
- работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
- нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
- работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
- работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.
Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора:
- с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;
- с молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, лицами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;
- с другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;
- с лицами по дискриминационным мотивам.
В правоприменительной практике сроки обращения в КТС и/или в суд за разрешением трудового спора являются сроками исковой давности и не могут быть изменены по соглашению сторон.
Исходя из ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Срок для обращения нанимателя в суд по вопросам о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, исчисляется со дня обнаружения причиненного ущерба и составляет 1 год. В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.
Если трудовой спор рассматривался КТС, то для направления заявления (жалобы) в суд законодательством устанавливается 10-дневный срок после вручения решения данной комиссии или 10-дневный срок с момента, когда копия данного решения должна была быть вручена (ст. 239 ТК).
Особое внимание следует уделить вопросу пропуска исковой давности. Как быть в таких случаях?
Согласно ч. 4 ст. 242 ТК и вышеупомянутым постановлениям срок обращения в КТС или суд, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен по заявлению истца (работника или нанимателя) до вынесения судом соответствующего решения. То есть для восстановления пропущенного срока законодатель закрепил необходимость обязательного соблюдения следующих условий:
- причина пропуска срока должна быть уважительной;
- право подачи заявления принадлежит истцу;
- заявление должно быть подано до вынесения судом решения;
- исковая давность не может быть применена судом по собственной инициативе.
Уважительными причинами пропуска срока исковой давности признаются исключительные обстоятельства, связанные с личностью работника, как, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 206 ГК). Обращение с заявлениями/жалобами в различные государственные инстанции не является основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности. В силу ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) возражения противной стороны (ответчика) относительно пропуска истцом без уважительной причины срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании.
Если наряду с пропуском срока обращения в суд будет установлена и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, установленных ГПК.
По другим вопросам исковой давности, не урегулированным трудовым законодательством, в том числе по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения срока исковой давности, по аналогии применяются положения главы 12 ГК.
Смотрите также: Обращение в суд по трудовым спорам