Охрана труда в административных зданиях
Безопасность зданий и сооружений должна быть обеспечена на всех стадиях их существования, начиная от проектирования и строительства и заканчивая моментом консервации или демонтажа.
Согласно п. 1 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель обязан обеспечить безопасность при эксплуатации территории, зданий (помещений) и сооружений. При этом если территория, здание (помещение), сооружение или оборудование используются несколькими нанимателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения.
Такие же требования содержит ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (с последующими изменениями и дополнениями).
В обязанности нанимателя входит в установленном порядке принять в эксплуатацию территорию, производственные здания (помещения), иные сооружения, оборудование и технологические процессы.
Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, определяется Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение).
Вне зависимости от источников финансирования объекты подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением.
Приемка в эксплуатацию выделенных в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в целом, с составлением отдельных актов приемки на каждые принимаемые в эксплуатацию очередь строительства, пусковой комплекс.
При приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по критериям качества, в том числе по соответствию объекта утвержденной проектной и разрешительной документации.
При необходимости приемочные комиссии проводят контрольные измерения, назначают контрольные опробования, испытания и проверки объектов, в том числе в целях определения их соответствия потребностям физически ослабленных лиц.
Перечни документации, представляемой приемочной комиссии генеральным подрядчиком (подрядчиком) и заказчиком, а также формы актов приемки оборудования после комплексного опробования утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339 «О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. № 433 и утверждении форм актов и перечня документации».
Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии. Отказ члена приемочной комиссии от подписания акта должен быть оформлен письменно не позднее даты окончания работы приемочной комиссии с обоснованием причин отказа.
В соответствии с п. 7 Положения по окончании работы приемочной комиссии ее председатель представляет акт приемки объекта в эксплуатацию лицу (в орган), назначившему приемочную комиссию, для его утверждения или мотивированное заключение о неготовности объекта к эксплуатации.
Основные требования к техническому состоянию и техническому обслуживанию зданий и сооружений, строительных конструкций и инженерных систем и оценке их пригодности к эксплуатации устанавливаются техническим кодексом устоявшейся практики «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» (ТКП 45-1.04-305-2016 (33020), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321.
Порядок проведения технического надзора застройщика, заказчика за строительством, реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, а также порядок проведения освидетельствования и приемки строительно-монтажных работ установлен техническим кодексом установившейся практики «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» (далее — ТКП 45-1.03-162-2009).
ТКП 45-1.03-162-2009 установил в том числе:
- порядок организации технического надзора;
- обязанности представителя технического надзора;
- права представителя технического надзора;
- ответственность представителя технического надзора;
- порядок проведения технического надзора.
Форма извещения представителя технического надзора об освидетельствовании и приемке работ представлена в приложении 1.
В ТР 2009/013/BY приводится значение терминов «здание» и «сооружение», соответственно разграничиваются два этих понятия:
- здание — объект строительства, состоящий (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, включая внутреннее инженерное оборудование и коммуникации;
- сооружение — единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций.
При проектировании сооружений должна быть проведена оценка риска. Определение и оценка рисков проводятся с учетом технических нормативных правовых актов, регламентирующих допустимые уровни и правила определения и расчета рисков.
Осуществлять эксплуатацию сооружения необходимо в соответствии с эксплуатационно-техническим паспортом. Такой паспорт разрабатывается в составе проектной документации до ввода сооружения в эксплуатацию на основе взаимосвязанных государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики по технической эксплуатации с учетом специфики конкретного объекта.
Требования, предъявляемые к эксплуатационно-техническому паспорту сооружения, перечислены в п. 4 ст. 3 ТР 2009/013/BY.
Сооружения должны быть запроектированы и построены таким образом, чтобы во время строительства и расчетного периода эксплуатации любые возможные воздействия не приводили к таким последствиям, как:
- обрушение всего сооружения или его части;
- деформация, превышающая предельно допустимую величину, всего сооружения или его части;
- повреждение других строительных конструкций или сооружений, а также оборудования или других смонтированных устройств вследствие значительных деформаций несущих конструкций;
- прогрессирующее обрушение конструкций в случае разрушения отдельных элементов.
Здания должны эксплуатироваться в соответствии с правилами технического обслуживания, содержания и ремонта зданий, отражающих их специфику и режим эксплуатации, разработанными и утвержденными соответствующими органами отраслевого управления.
Разделом 5 ТКП 45-1.04-305-2016 установлен порядок наблюдения за сохранностью зданий в процессе эксплуатации.
Эксплуатационный контроль за техническим состоянием здания должен осуществляться его собственником, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации (ответственным эксплуатантом) путем проведения плановых и внеплановых (внеочередных) технических осмотров (далее — осмотров) собственными силами, а при необходимости — путем проведения обследования специализированной организацией.
При этом плановые осмотры подразделяют на общие и частичные. При общих осмотрах контролируют техническое состояние здания в целом, его инженерных систем и благоустройства, при частичных осмотрах — техническое состояние отдельных конструкций здания, инженерных систем, элементов благоустройства.
Общие осмотры следует производить 2 раза в год — весной и осенью.
В случае обнаружения предаварийного состояния строительных конструкций при осмотре или обследовании (13.3.22) служба технической эксплуатации обязана:
- ограничить или прекратить эксплуатацию опасных зон и принять меры по предупреждению несчастных случаев;
- немедленно доложить руководству;
- принять меры по немедленному устранению причин предаварийного состояния, разгрузке и временному усилению поврежденных конструкций;
- обеспечить регулярное наблюдение за деформациями поврежденных элементов (установка маяков, геодезическое наблюдение и т.п.);
- принять меры по организации квалифицированного обследования предаварийных конструкций с привлечением аттестованных специалистов по обследованию зданий;
- обеспечить срочное восстановление аварийно опасного участка объекта по результатам его обследования, разработав при необходимости проектную документацию.
Требования к техническому состоянию и эксплуатации помещений, строительных конструкций зданий установлены разделом 8 ТКП 45-1.04-305-2016.
Здания необходимо эксплуатировать в предусмотренных проектной документацией пределах нагрузок, параметров микроклимата помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха) и чистоты воздуха в помещениях, с учетом рекомендуемых перечней видов работ по их содержанию и обслуживанию.
При разработке подробных правил содержания, обслуживания и ремонта конкретных видов элементов здания в отраслевых или объектных инструкциях следует учитывать рекомендации производителей данных элементов.
Здания необходимо защищать от неравномерных деформаций оснований путем защиты оснований от увлажнения и промерзания, обеспечения исправного состояния температурных и осадочных швов, систематического контроля за осадкой оснований и, в необходимых случаях, соответствующего их укрепления.
Требования к техническому состоянию и эксплуатации инженерных систем зданий установлены разделом 9 ТКП 45-1.04-305-2016.
Требования, связанные с обеспечением безопасности зданий и сооружений, устанавливают и Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Межотраслевые правила № 70).
Требования к зданиям (помещениям) установлены гл. 4 Межотраслевых правил № 70.
При проектировании, размещении и содержании производственных помещений должны соблюдаться требования Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов».
Здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением лиц, ответственных за сохранность этих объектов. Все производственные здания или их части приказом руководителя организации закрепляются за структурными подразделениями, занимающими соответствующие площади.
Для организации систематического наблюдения за зданиями в процессе их эксплуатации приказом руководителя организации назначаются лица, ответственные за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий или отдельных помещений, и комиссия по общему техническому осмотру зданий и сооружений.
Кроме систематического наблюдения здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам специально уполномоченными лицами.
При выполнении технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений необходимо руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 № 141 (далее — Межотраслевые правила № 141).
Межотраслевые правила №141 направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих при проведении технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений.
Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах № 141, распространяются на собственников зданий, осуществляющих их эксплуатацию, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, арендаторов, если по условиям договора аренды (договора безвозмездного пользования) здания (изолированных помещений, их частей) на них возложена ответственность по проведению технического обслуживания зданий.
В случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливается в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Межотраслевые правила № 141 устанавливают:
- требования при эксплуатации зданий;
- порядок надзора при эксплуатации зданий;
- требования при техническом обслуживании зданий;
- требования при техническом обслуживании инженерных систем зданий;
- требования, предъявляемые к работающим, занятым техническим обслуживанием зданий;
- порядок применения средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 186 (с последующими изменениями и дополнениями) утверждена Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (далее — Типовая инструкция).
Типовая инструкция устанавливает:
- требования безопасности перед началом работы;
- требования безопасности во время работы;
- порядок работы на высоте;
- порядок проведения малярных работ;
- порядок проведения штукатурных работ;
- порядок проведения столярных работ;
- порядок проведения электротехнических работ;
- порядок проведения осмотра, технического обслуживания и ремонта санитарно-технических систем;
- порядок проведения работ по очистке от снега и льда крыш, навесов;
- порядок проведения работ по текущему ремонту и техническому обслуживанию водостоков;
- требования безопасности в аварийных ситуациях;
- требования безопасности по окончании работы.