Оплата труда работников филиала на Крайнем Севере

Автор: Александр КОПЕЛЕВ, юрист, журнал "Юридический мир", № 1/2018 - .

В связи с высоким уровнем стоимости строительно-подрядных работ на северных территориях Российской Федерации все чаще наши компании принимают участие в коммерческих проектах в столь отдаленных местах. Как правило, направлять своих работников в заграничные подразделения путем оформления командировки и переезда в другую местность становится не выгодно для нанимателя. В этой связи работникам предлагается новый контракт на территории РФ без применения гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством о командировках.

Тем не менее необходимо понимать, что в данной ситуации между структурным подразделением белорусской компании в РФ и белорусским работником возникают отношения как между российским нанимателем и иностранным гражданином. На этом основании возникает вопрос о дополнительных ограничениях по устройству на работу нерезидентов со стороны Федеральной миграционной службы РФ. Однако в соответствии со ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, сторонами которого являются Беларусь и Россия, работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Кроме этого:

  • на граждан Республики Беларусь не распространяется ограничения по приему на работу иностранцев, прибывших в РФ на временной основе;
  • не требуется уведомлять федеральные миграционные службы о заключении договора с белорусским гражданином о предоставлении отпуска без заработной платы на срок более 30–31 календарного дня на протяжении 1 года.

При осуществлении трудовой деятельности на территориях с экстремальными условиями возникают некоторые нюансы, регулируемые российским трудовым правом и требующие правильной юридической трактовки.

В постановлении Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 содержится Перечень территорий Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним.

В соответствии со ст. 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере. В состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд в зависимости от его сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (ч. 2 ст. 129 ТК РФ). На основании ст. 148 ТК РФ гарантируется оплата труда в повышенном размере работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размеры и порядок применения районных коэффициентов и процентных надбавок устанавливаются правительством РФ (Закон Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон № 4520-1)).

На основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ к заработной плате работников подлежат применению районные коэффициенты (для производственных и непроизводственных отраслей экономики) и процентные надбавки, установленные органами государственной власти бывшего Союза ССР или органами государственной власти Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 № 1980-7 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» установлены процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов и процентных надбавок для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента и процентной надбавки, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями (ч. 2 ст. 316 ТК РФ, ст. 317 ТК РФ, ст. 10 Закона № 4520-1).

При возникновении спорных вопросов суды, основывая свои выводы на вышеуказанных нормах и ст. 22 ТК РФ, приходят к выводу о том, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников являются элементами заработной платы, выплачивать которую в полном размере — прямая обязанность работодателя.

Для более детального изучения правоприменительной практики по данному вопросу рассмотрим некоторые примеры, содержащиеся в «Обзоре рассмотрения судами дел, связанных с осуществления гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненным местностям» (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2014).

 

Пример 1

В суд с исковым заявлением к ЗАО в лице его филиала обратился некий гражданин с требованием взыскать задолженность по заработной плате в сумме процентов за просрочку выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

В своем заявлении указанный гражданин сообщал о том, что работал в должности советника председателя правления ЗАО с 2007 г. Фактическим трудовым местом работника являлся филиал ЗАО в Архангельске, который отнесен к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Несмотря на это наниматель осуществлял выплаты по зарплате без применения районного коэффициента и процентной надбавки за работу в данной местности. На этом основании, по мнению истца, образовалась задолженность. В дальнейшем работник был уволен в связи с сокращением штата. Количество дней неиспользованного трудового отпуска было установлено без учета продолжительности дополнительного отпуска для работников на таких территориях.

ЗАО с исковыми требованиями работника не согласилось, указав, что истец состоял в трудовых отношениях с центральным офисом банка, расположенным в г. Москве, у ответчика не было оснований для оплаты труда истца с применением районного коэффициента и процентной надбавки.

Однако суд удовлетворил заявленные требования истца в пределах срока, установленного ст. 392 ТК РФ, руководствуясь следующим.

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). Аналогичные положения содержатся и в ст. 10 Закона № 4520-1.

Город Архангельск отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, где установлен размер районного коэффициента 1,2 (постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20.11.1967 № 512/П-28).

Таким образом, лицам, работающим в г. Архангельске, оплата труда должна производиться с применением районного коэффициента и процентной надбавки, установленных для данной местности.

Кроме этого, судом было сделано разъяснение о том, что под местом расположения организации следует понимать не только местонахождение ее головного офиса, но и все районы, в которых находятся филиалы, представительства и другие обособленные структурные подразделения организации.

 

Пример 2

Гражданка направила в суд исковое заявление к ООО о взыскании невыплаченных сумм районного коэффициента, обосновав свои требования следующим.

На период времени с 2004 по 2005 г. она по трудовому договору была принята на работу в филиал ООО в Москве менеджером по координации работ над региональным проектом в Сахалинске. Территориально с момента издания приказа она работала в филиале ООО в г. Южно-Сахалинске, подчиняясь непосредственно руководству данного филиала. В заявлении гражданка делала выводы о том, что поскольку фактические трудовые отношения у нее сложились с филиалом ООО в г. Южно-Сахалинске, а не с московским филиалом, то оплата ее труда должна была производиться с учетом районного коэффициента для территории Крайнего Севера.

Судом исковые требования гражданки были удовлетворены. В обоснование своей позиции по данному делу суд указал, что на протяжении всего периода работы у ответчика истица осуществляла свои трудовые функции в филиале ООО в г. Южно-Сахалинске, что не опровергалось стороной ответчика. Данное обстоятельство подтверждалось табелями учета рабочего времени истицы, а также командировочными удостоверениями, согласно которым истица дважды направлялась в служебные командировки.

Позицию ответчика об отсутствии у истицы права на получение оплаты с учетом районного коэффициента в связи с ее нахождением в Южно-Сахалинске в командировке суд признал несостоятельной по следующим причинам. На основании ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Следовательно, работник, направляемый в служебную командировку, имеет постоянное место работы в определенной организации и для выполнения какого-либо поручения направляется в другую организацию, расположенную в иной местности, временно, а после выполнения данного задания возвращается на свое постоянное место работы. В данном случае истица иного места работы, кроме филиала ООО в Южно-Сахалинске, на протяжении всего периода трудовой деятельности у ответчика не имела.

Наш telegram-канал