Работа в выходные дни
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха регламентируется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) и Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее — ТК). Каждый работник имеет право на выходные дни (ч. 1 ст. 137 ТК). Данное право гарантировано ст. 43 Конституции Республики Беларусь, а значит, ни один наниматель не может лишить работника права на выходной (свободный от работы) день.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ТК выходным днем считается еженедельный непрерывный отдых. Согласно ч. 1 ст. 138 ТК продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. При этом максимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха законом не ограничена. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха регламентируется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) и до момента его начала в первый рабочий день после выходного дня (выходных дней).
Согласно нормам ст. 136 ТК при 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, а при 6-дневной рабочей неделе предоставляется один выходной день. Общим выходным днем в обоих случаях является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе предоставляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у нанимателя, графиком работ (сменности) или по соглашению сторон (например, согласно ч. 2 ст. 312 ТК конкретные дни отдыха домашних работников оговариваются сторонами в трудовом договоре). Оба выходных, как правило, предоставляются подряд (например, суббота и воскресенье, воскресенье и понедельник). Но это не значит, что второй выходной день не может быть предоставлен в любой из дней недели, кроме понедельника и субботы. Выходные предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд.
Однако необходимо отметить, что при сменном режиме работы чаще всего невозможно установить количество рабочих дней, равное одному или двум. Например, в случае если установлен режим рабочего времени, при котором работник 2 дня работает, 2 дня отдыхает, то на неделе у него может быть 3 или 4 выходных дня.
Воскресенье является выходным днем не во всех организациях.
Согласно ст. 141 ТК в организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья, выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136–139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов.
Помимо прочего, в исключительных случаях Президентом Республики Беларусь воскресенье может быть объявлено рабочим днем (ч. 4 ст. 136 ТК).
В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (ч. 6 ст. 136 ТК). При этом переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями (п. 1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75).
Нанимателю также предоставлено право переноса выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю (ч. 7 ст. 136 ТК). При этом работа в выходные дни по предложению нанимателя допускается только с согласия работника или по его инициативе с согласия нанимателя (ч. 1 ст. 142 ТК). Исключение составляют случаи, перечисленные в ст. 143 ТК, когда согласие работника не требуется.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
1. Запрещается привлекать к работам в выходные дни независимо от наличия согласия (желания) следующих работников:
- беременных женщин (срок беременности не имеет значения) и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч. 1 ст. 263 ТК);
- работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК), за исключением несовершеннолетних спортсменов (ч. 4 ст. 3149 ТК);
- практикантов при прохождении практики, если они не являются работниками организации.
2. Только с согласия могут привлекаться к работе в выходные дни:
- женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет) (ч. 3 ст. 263 ТК). При этом согласие должно быть выражено в письменной форме;
- инвалиды (ч. 5 ст. 287 ТК). При этом такая работа не должна быть им запрещена индивидуальными программами реабилитации инвалидов. В данном случае достаточно устного согласия инвалида;
- несовершеннолетние спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 4 ст. 3149 ТК). При этом согласие их должно быть выражено в письменной форме, а для спортсменов в возрасте от 14 до 16 лет необходимо также письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).
В соответствии с ч. 1 ст. 144 ТК допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. Делать это сверх установленного предела неправомерно, даже если работник выразил свое согласие. При этом необходимо учитывать следующее. Довольно часто на практике случаются ситуации, когда работника привлекают к работе в выходной день не на полный рабочий день, а на несколько часов. Например, в одну из суббот в октябре на 1 час, в ноябре — на 2 часа, в декабре — на 1 час. Исходя из нормы ч. 1 ст. 136 ТК следует, что для работы использовалось 3 выходных дня, поскольку в случае привлечения работника к работе в выходной день требование законодательства о непрерывности отдыха нарушается и не имеет значения, какова продолжительность работы в выходной день.
Согласно ч. 2 ст. 144 ТК в предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в исключительных случаях в соответствии со ст. 143 ТК.
Поэтому общее количество выходных дней, используемых для работы в течение года, может быть и больше 12 дней.
ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
С согласия работника
В соответствии с ч. 1 ст. 142 ТК работа в выходные дни допускается (за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК) по предложению нанимателя только с согласия работника. Форма предложения законодательством не определена. Свое согласие на работу работник может выразить как в устной, так и в письменной форме (исключение составляют случаи привлечения к работе в выходной день женщины, имеющей детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет (ч. 3 ст. 263 ТК)). Письменное выражение отказа работника от работы в выходной день не требуется.
Работа в выходной день допускается и по инициативе работника, при этом требуется обязательное согласие нанимателя (ч. 1 ст. 142 ТК), иначе работник не имеет права требовать компенсацию за работу в выходной день, предусмотренную ст. 69 ТК.
Форма выражения инициативы работника о работе в выходной день также не установлена. Это может быть как устное предложение работника, так и письменное заявление.
Согласие нанимателя на привлечение работника к работе в выходной день может быть и устным, и письменным. Следует учесть, что привлечение к работе в выходной день в соответствии со ст. 145 ТК должно оформляться приказом (распоряжением) нанимателя, который в данном случае признается достаточным выражением согласия нанимателя на привлечение работника к работе в выходной день.
При этом работник, привлекаемый к работе в свой выходной день, обязательно должен быть ознакомлен с приказом.
Без согласия работника
Согласно положениям ст. 143 ТК наниматель вправе привлекать работников к работе в выходной день без их согласия в следующих исключительных случаях для:
- предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
- предотвращения несчастных случаев;
- устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Данный перечень исключительных случаев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а значит, необходимо четко понимать, какие именно случаи названы законодателем исключительными во избежание неправильной оценки нанимателем ситуации, которая сложилась у него.
Поскольку законодательством о труде определения вышеуказанных понятий не регламентированы, обратимся к Инструкции о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.02.2003 № 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — Инструкция № 17), для применения их по аналогии:
- катастрофа — крупномасштабная авария или другое событие, которое приводит к тяжелым, трагическим последствиям, связанная с гибелью людей (п. 5.2 Инструкции № 17);
- авария — опасная ситуация техногенного характера, которая создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, коммуникаций и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса или наносит ущерб окружающей среде, не связанная с гибелью людей (п. 5.1 Инструкции № 17);
- опасное природное явление (например, стихийное бедствие) — событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты материального мира и окружающую среду (п. 5.4 Инструкции № 17). Что касается несчастного случая, то к нему, как правило, относят неожиданное стечение обстоятельств, сопровождающееся травмами, увечьями, ранениями, иными телесными повреждениями или смертью.
Таким образом, для того, чтобы привлечь работника к работе в выходной день, в соответствии со ст. 143 ТК необходимо наличие перечисленных выше исключительных случаев, а также присутствие причинной связи между работой, к которой привлекается работник, и наступлением указанных обстоятельств.
Временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше 6 дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в выходные дни также без их согласия (ч. 1 ст. 297 ТК).
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Законодательством предусмотрены следующие формы компенсации за работу в выходные дни:
- денежная доплата за работу в выходные дни;
- предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха.
За работу в выходные дни по общему правилу предоставляется денежная компенсация. Вместе с тем взамен доплаты с согласия работника может предоставляться неоплачиваемый день отдыха (ч. 3 ст. 69 ТК).
Временным работникам, если с ними заключен договор на срок не свыше 6 дней, за работу в выходные дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата за работу в выходные дни производится в одинарном размере (ч. 2 ст. 297 ТК).
За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
- работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок (п. 1 ч. 1 ст. 69 ТК);
- работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (п. 2 ч. 1 ст. 69 ТК).
Согласно ч. 2 ст. 69 ТК конкретный размер доплаты устанавливается в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, перечень таких организаций утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2011 № 14 «Об утверждении перечня типов организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 14). В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни» (далее — Постановление № 583) доплата установлена работникам:
- с повременной оплатой труда — в размере часовой тарифной ставки (оклада) работника;
- со сдельной оплатой труда — в размере сдельной расценки выполненной работы;
- в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
Таким образом, выплата компенсации производится всем работникам за часы, которые фактически отработаны в выходной день.
Компенсация в виде другого неоплачиваемого дня отдыха за работу в выходной день предоставляется по инициативе нанимателя и с согласия работника вместо доплаты к заработной плате, начисленной за работу в указанное время. При этом не имеет значения, сколько времени проработал работник в выходной день — один час или несколько, ему все равно должен быть предоставлен целый день отдыха (ч. 3 ст. 69 ТК). То есть не нужно накапливать определенное количество часов работы в выходной для получения целого дня отдыха, то есть день отдыха может быть предоставлен и за несколько часов работы в выходной день.
Следует иметь в виду, что помимо доплаты либо другого дня отдыха работа в выходной день оплачивается. То есть другой день отдыха предоставляется вместо доплаты, а не вместо заработной платы, начисленной за работу в выходной день. Таким образом, за работу в выходной день работнику начисляется заработная плата и доплата либо начисляется заработная плата и предоставляется другой день отдыха.
Пример 1
Работник, которому установлен режим рабочего времени с 8-часовым рабочим днем и 5-дневной рабочей неделей (выходные дни: суббота и воскресенье), привлекается нанимателем с его согласия к работе с 22 часов субботы до 6 часов воскресенья. При этом он считает, что наниматель должен предоставить ему два других неоплачиваемых дня отдыха.
На наш взгляд, работник прав, поскольку вместо доплаты с согласия работника по инициативе нанимателя за работу в выходной день предоставляется другой день отдыха. При этом не имеет значения, сколько часов отработал работник в свой выходной день. В данном случае работником отработано 2 часа в субботу и 6 часов в воскресенье, то есть использовано для работы 2 выходных дня работника.
Пример 2
Правомерно ли то, что наниматель привлекает в день отдыха (день, который предоставлен за работу в выходной день, согласно приказу нанимателя) сотрудника к выполнению работ.
Следует различать выходной день и день отдыха.
Исходя из норм ТК (указано выше) право на выходной день гарантировано каждому работнику.
Что же касается дня отдыха, то под ним понимается один из возможных видов компенсации, в том числе за работу в выходной день, который предоставляется работнику с его согласия вместо доплаты.
С учетом того что понятия «выходной день» и «день отдыха» имеют общие признаки, но они не являются тождественными, правила привлечения к работе в выходной день в отношении дня отдыха не применяются.
На наш взгляд, привлечь работника к работе в этот день можно лишь с его согласия. При этом день отдыха должен быть перенесен на другую дату. Дополнительно никаких компенсаций (в частности, в виде доплат) быть не должно, поскольку изначально другой день отдыха (как поясняли выше) предоставляется с согласия работника вместо доплаты.