Пенсия по случаю потери кормильца
Пенсия по потере кормильца — это выплата, назначаемая для материальной поддержки иждивенцев при потере лица, который обязан их материально обеспечивать. В основном это касается случаев потери близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.
Основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является факт смерти указанного лица.
Понятие «кормилец» действующее законодательство не содержит. С учетом положений ст. 36 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон) это лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его полном содержании либо получают от него помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Обязательным условием для получения пенсии по потере кормильца в Республике Беларусь является нетрудоспособность получателя.
Согласно ст. 44 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на пенсию. По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.
При этом члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию (ч. 2 ст. 36 Закона).
Условия и порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований определены Законом Республики Беларусь от 17.12.1992 № 2050-XII.
Категории лиц, которые имеют право на пенсию по случаю потери кормильца
Перечень лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, изложен в ст. 35 Закона. Указанное право предоставлено законодательством нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. К ним относятся:
а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (обучающиеся, не достигшие 23 лет), а также дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если они не имеют трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица — если они не получали алиментов от родителей в порядке, установленном законодательством.
К обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также обучающихся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании).
б) отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами;
в) один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;
г) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;
д) отчим, мачеха, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами, — при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.
Лицам, указанным в пунктах а) и в) ч. 3 ст. 35 Закона, пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении умершего кормильца.
Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если впоследствии утратили источник средств к существованию.
Изложенные правила в отношении семей умерших распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Согласно ст. 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение 6 месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.
Виды пенсий по случаю потери кормильца
Выделяют два вида пенсии по случаю потери кормильца:
- трудовая (рассчитывается в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца);
- социальная (предоставляется при отсутствии требуемого трудового стажа).
С учетом положений ч. 1 ст. 37 Закона трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности, изложенный в ст. 27 Закона:
- до достижения 23 лет — 1 год стажа работы;
- от 23 лет до достижения 26 лет — 2 года стажа работы;
- от 26 лет до 31 года — 3 года;
- от 31 года до 36 лет — 5 лет;
- от 36 лет до 41 года — 7 лет;
- от 41 года до 46 лет — 9 лет;
- от 46 лет до 51 года — 11 лет;
- от 51 года до 56 лет — 13 лет;
- от 56 лет до 61 года — 14 лет;
- от 61 года и старше — 15 лет.
Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу (ч. 2 ст. 37 Закона).
Если кормилец не имел стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии, членам семьи назначается пенсия при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы (ч. 1 ст. 41 Закона).
Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.
Семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию при неполном стаже работы, пенсия назначается пропорционально стажу работы, исходя из которого была назначена пенсия умершему кормильцу.
Размеры пенсий по случаю потери кормильца
Согласно ч. 1 ст. 38 Закона пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40% среднемесячного заработка кормильца, но не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту.
На детей-сирот, а также на лиц из числа детей-сирот, получающих в связи со смертью одного родителя ежемесячную страховую выплату, пенсия по случаю потери кормильца — другого родителя назначается в размере 40% среднемесячного заработка кормильца. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50% заработка кормильцев, но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту (ч. 2 ст. 38 Закона).
При исчислении пенсии при неполном стаже работы размер указанной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50% минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, не может быть менее соответствующего размера, предусмотренного ст. 38 Закона, а на мать-героиню — не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту (ч. 3 ст. 41 Закона).
К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход:
- инвалидам I группы — 100% минимального размера пенсии по возрасту;
- пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), — 50% минимального размера пенсии по возрасту.
При наличии права на надбавку на уход по нескольким из указанных оснований надбавка начисляется по одному из них (ст. 411 Закона).
Срок назначения пенсии по случаю потери кормильца
Семья, имеющая право на пенсию по случаю потери кормильца, может обращаться за назначением пенсии в любое время после смерти или установления безвестного отсутствия кормильца без ограничения каким-либо сроком.
С учетом положений ч. 2 ст. 42 Закона пенсии по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в ч. 1 ст. 5 Закона, назначаются, если кормилец умер в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности или после ее прекращения.
Семьям пенсионеров пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии. Указанным семьям пенсии по случаю потери кормильца исчисляются из того же заработка, из которого исчислялась пенсия кормильца.
Согласно ч. 1 ст. 80 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на нее, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.
Если обращение за пенсией по случаю потери кормильца последовало по истечении 12 месяцев после возникновения права на нее, пенсия назначается со дня обращения за пенсией.
Днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
В тех случаях, когда к заявлению (представлению) приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно ст. 35 Закона.
Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак (ст. 39 Закона).
Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении (ст. 40 Закона).
Документы, предоставляемые при обращении за пенсией по случаю потери кормильца
При обращении за назначением пенсии заявителю потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство (паспорт гражданина Республики Беларусь, справку установленной формы, выдаваемую органом внутренних дел по месту жительства взамен утерянного паспорта, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства).
К заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца должны быть приложены:
- документы, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем;
- свидетельство о смерти, выданное органом, регистрирующим акты гражданского состояния (далее — орган ЗАГСа), решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;
- документы, подтверждающие стаж работы кормильца: трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, документы об обучении в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, справка о периоде получения пособия по безработице и т.д. (периоды, засчитываемые в стаж для назначения пенсии, указаны в ст. 51 Закона);
- справка о заработке кормильца за 19 лет подряд из последних 29 лет работы и с июля 1998 г. по декабрь 2002 г. (для граждан, оформляющих пенсию по случаю потери кормильца, умершего в 2013 году);
- страховое свидетельство государственного социального страхования умершего кормильца (для лиц, работавших после 1 января 2003 г.).
Кроме того, в необходимых случаях представляются:
- справки учреждений образования об обучении лиц в возрасте от 18 до 23 лет в дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), специального образования для лиц с особенностями психофизического развития, переподготовку кадров;
- в случае направления на обучение (учебу) за пределы Республики Беларусь в соответствии с международным договором — справка учреждения образования Республики Беларусь с указанием основания направления на такое обучение (учебу);
- в случае смерти одинокой матери — свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует запись об отце ребенка, или справка органа ЗАГСа о том, что сведения об отце ребенка в свидетельстве о рождении записаны по указанию матери;
- документы, удостоверяющие право заявителя на надбавку и (или) повышение пенсии;
- документы о присвоении почетного звания «Мать-героиня»;
- документ, содержащий сведения о нахождении на государственном обеспечении.
Если для назначения пенсии по случаю потери кормильца требуется подтверждение правоустанавливающих фактов (нахождения на иждивении умершего; о том, что один из родителей или муж (жена), дед, бабушка, брат, сестра умершего заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет, и не работают; об отсутствии у братьев, сестер, внуков умершего своих родителей; об отсутствии у деда и бабушки лиц, которые по закону обязаны их содержать; о воспитании или содержании отчимом (мачехой) умершего пасынка не менее 5 лет; утраты родителями, супругом (супругой) умершего источника средств к существованию) соответствующее решение принимается комиссией по назначению пенсий на основании документов, представленных заинтересованными лицами. Данное решение оформляется протоколом.
Указанные факты могут быть подтверждены также справкой сельского (поселкового) Совета депутатов (в отношении лиц, проживающих (проживавших) в сельской местности) либо решением суда.
Семьям граждан Республики Беларусь — переселенцев из других государств при необходимости потребуется представить справку о получении пенсии по случаю потери кормильца ранее.