Расторжение трудового договора с предварительным испытанием
Частью 1 ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлено, что с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Как видим из приведенной нормы, заключение трудового договора с условием предварительного испытания допускается только с согласия работника и нанимателя. Если работник и наниматель достигли соглашения по условию предварительного испытания, его необходимо внести в трудовой договор в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 19 и ч. 4 ст. 28 ТК.
В ч. 1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — Постановление № 2) указано, что заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК).
Следует также помнить, что в соответствии с ч. 5 ст. 28 ТК не устанавливается предварительное испытание при заключении трудового договора для:
- работников, не достигших восемнадцати лет;
- молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
- молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
- инвалидов;
- временных и сезонных работников;
- при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
- при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Что касается порядка расторжения трудового договора с предварительным испытанием, то необходимо изначально отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
- до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
- в день истечения срока предварительного испытания.
Каждая из сторон в любом случае должна предупредить о своем намерении другую сторону именно в письменном виде.
Статьей 29 ТК установлен минимальный срок предупреждения каждой из сторон о намерении расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием — три дня. Но предупредить другую сторону можно и заранее, например, за пять или более дней, при этом необходимо указать дату увольнения.
Согласно ч. 1 ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало.
Например, работник обратился к нанимателю с письменным заявлением о расторжении трудового договора с предварительным испытанием 15.10.2018. Срок предупреждения нанимателя начинается с 16.10.2018, а истекает 18.10.2018. Работник должен быть уволен 18.10.2018, так как днем увольнения считается последний день работы (ч. 6 ст. 50 ТК).
Важно также помнить, что работник не обязан объяснять причины своего желания расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием. А вот при расторжении трудового договора с предварительным испытанием по инициативе нанимателя необходимо указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания (ч. 2 ст. 29 ТК). При этом у работника есть право обжаловать решение нанимателя в суд.
Согласно ч. 2 п. 13 Постановления № 2 расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК — по собственному желанию, по соглашению сторон и др.
Таким образом, наниматель обязан доказать, что работник не справляется со своей работой. Подтверждением такого факта могут являться докладные записки непосредственного руководителя работника, письменные объяснения работника, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, письменные жалобы клиентов, других работников и др. Основания, послужившие для признания работника не выдержавшим испытания, должны быть изложены нанимателем в приказе об увольнении работника.
В данном случае работник увольняется по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК. При этом увольнение работника по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК допускается и в период его временной нетрудоспособности. Однако необходимо предупредить об этом работника в установленный срок. Например, с помощью заказного почтового отправления и последующего получения уведомления о вручении.
ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
В соответствии с п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт ч. 2 указанной статьи.
Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием будет выглядеть так:
«Уволен в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, п. 7 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Из такой записи, конечно, непонятно, по инициативе какой стороны был расторгнут трудовой договор. И если это произошло по инициативе работника, то для него такая запись в трудовой книжке может создать определенные сложности, ведь новый наниматель скорее поймет так, что это именно работник не прошел предварительное испытание. Здесь необходимо отметить, что при любом варианте стороны также вправе расторгнуть трудовой договор и по иному основанию, например, по соглашению сторон. Поэтому если работник желает уволиться до истечения срока предварительного испытания или в последний день этого срока, то, возможно, ему лучше просить нанимателя уволить его по соглашению сторон.
Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с ч. 1 ст. 29 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 29 ТК).