Удержания из заработной платы: основания и порядок
В целях соблюдения законодательства Республики Беларусь из заработной платы работника производятся удержания различного характера. Размер удержаний из заработной платы работникам регулируется актами законодательства, которыми установлены перечень оснований для удержаний, порядок их осуществления и размеры. Согласно ч. 1 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Основания
Все удержания из заработной платы можно разделить на следующие виды:
1. Стандартные удержания:
- подоходный налог из заработной платы (то есть из дохода работника);
- взносы в ФСЗН в размере 1% из дохода работника;
- профсоюзные взносы в размере 1%, если работника является членом профсоюзной организации, и другие обязательные взносы, если работник является членом этих организаций.
2. Удержания по исполнительным и иным документам.
3. Удержания, производимые по инициативе нанимателя:
- для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
- для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или на хозяйственные нужды;
- при возмещении ущерба, причиненного нанимателю по вине работника.
4. Удержания по инициативе работника по его письменному заявлению, как, например, удержания для проведения безналичных расчетов за услуги связи и другие оказанные услуги по месту работы.
5. Другие удержания, предусмотренные законодательством Республики Беларусь либо определенные по судебному производству и т.д.
Подчеркнем, что в соответствии с ч. 4 ст. 107 ТК наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов. Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» (далее — Постановление № 1282) установлено, что удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляется по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов.
Перечисление удержанных денежных сумм в безналичном порядке осуществляется одновременно с выплатой заработной платы работникам на счет соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями. Наниматель не вправе использовать удержанные денежные средства из заработной платы работника на другие цели, а также не вправе задерживать их перечисление.
Уплата членских взносов (в профсоюзную и иные организации) производится лично работником либо по его письменному заявлению путем удержания указанных взносов нанимателем из заработной платы работника для перечисления в безналичном порядке.
Случаи, когда наниматель, издав приказ либо распоряжение, вправе производить удержания из заработной платы в соответствии с действующим законодательством, установлены ч. 2 ст. 107 ТК.
Ограничения
Статьей 108 ТК установлены ограничения размера удержаний из заработной платы:
- при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику;
- при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50% заработка.
Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Также следует помнить, что за работником должно быть сохранено не менее 30% заработка.
Удержания могут производиться из всех сумм, причитающихся к выплате работнику, за исключением тех, в отношении которых установлен запрет на удержания (ст. 109 ТК).
Так, к доходам должника, приравненным к заработной плате для целей обращения взыскания по исполнительным документам, согласно ч. 3 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З) относятся следующие доходы:
- доходы за работу в производственном кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве и иных организациях;
- авторское вознаграждение;
- стипендии обучающихся;
- пенсии;
- суммы в возмещение ущерба, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
- доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юрлица;
- доходы от ремесленной деятельности;
- доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
- оплата труда, вознаграждение адвокатов;
- доходы нотариусов от осуществления нотариальной деятельности;
- пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
- иные доходы, установленные актами законодательства.
В то же время согласно ст. 104 Закона № 439-З обращение взыскания на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемые должнику-гражданину, в том числе ИП, производится только по судебному постановлению:
- о взыскании алиментов;
- о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
В соответствии со ст. 109 Закона № 439-З взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику-гражданину, в том числе ИП, в качестве:
- выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. Однако при взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;
- единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;
- государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 104 Закона № 439-З и иными законодательными актами;
- пособий на погребение;
- пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;
- надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством.
В соответствии с ч. 1 ст. 107 Закона № 439-З, ч. 1 п. 85 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция № 67), из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника-гражданина, в том числе ИП, и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не более 50%. Согласно 2 ст. 107 Закона № 439-З указанное ограничение размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяется:
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении;
- возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.
При этом согласно ч. 2 ст. 107 Закона № 439-З за должником от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено:
- не менее 30% заработной платы и приравненных к ней доходов — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении;
- не менее 10% заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде пожизненного заключения, лишения свободы, за исключением отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением;
- не менее 30% заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.
Приведем таблицу, содержащую виды удержаний, их размеры и документы, которые направляются в организацию по месту работы должника.
Виды удержаний из зарплаты |
Размер удержаний (в % от зарплаты) |
Основание |
Административная ответственность |
20 (ч. 2 ст. 6.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) |
Копия постановления, определения (абз. 2 п. 87 Инструкции № 67) |
Уголовная ответственность |
10–25 (ч. 2 ст. 52 Уголовного кодекса Республики Беларусь) |
Копия приговора (абз. 2 п. 87 Инструкции № 67) |
Штраф | Определяется судом | Копия постановления о наложении административного взыскания, предписание об обращении взыскания, постановление об обращении взыскания (ч. 4 ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, п. 251 Инструкции № 67, ст. 106 Закона № 439-З) |
Алименты: | ||
на одного ребенка |
25 (ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС), ч. 1 п. 205, п. 211 Инструкции № 67) |
Заявление, исполнительный документ (исполнительный лист, постановление об обращении взыскания), предписание об обращении взыскания (ч. 1 ст. 105 КоБС, ст. 106 Закона № 439-З, п. 82 и 214 Инструкции № 67) |
на двоих детей |
33 (ч. 1 ст. 92 КоБС, Инструкции № 67) |
Заявление, исполнительный документ (исполнительный лист, постановление об обращении взыскания), предписание об обращении взыскания (ч. 1 ст. 105 КоБС, ст. 106 Закона № 439-З, п. 82 и 214 Инструкции № 67) |
на троих детей |
50 (ч. 1 ст. 92 КоБС, |
Заявление, исполнительный документ (исполнительный лист, постановления об обращении взыскания), предписание об обращении взыскания (ч. 1 ст. 105 КоБС, ст. 106 Закона № 439-З, п. 82 и 214 Инструкции № 67) |
Возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении | В твердой сумме (прил. 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.09 № 94 «О расходах государства на содержание детей, находящихся на гособеспечениии, подлежащих возмещению в доход бюджета») | Заявление, исполнительная надпись, судебное постановление (ч. 2, 4 и 6 п. 9 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет № 18)) |
Согласно ч. 1 п. 84 Инструкции № 67 при получении организацией исполнительных документов, которыми определен размер удержаний из заработной платы работника, наниматель обязан:
- производить удержание денежных средств из заработной платы в соответствии с предписанием судебного исполнителя;
- в трехдневный срок со дня выплаты перечислять удержанные денежные средства из заработной платы взыскателю или на счет органа принудительного исполнения.
Удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов производятся нанимателем в соответствии с очередностью удовлетворения требований взыскателей согласно ч. 1 и 2 ст. 122 Закона № 439-З (ч. 2 п. 84 Инструкции № 67). Размер удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ч. 4 п. 84 Инструкции № 67).
За невыполнение требований судебных исполнителей об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у других лиц, о представлении сведений о заработной плате должника без уважительных причин предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин (ст. 24.9 КоАП).
Исполнительный документ, по которому взыскание произведено в полном объеме, в трехдневный срок подлежит возврату нанимателем в суд, иной уполномоченный орган (уполномоченному лицу), выдавшие этот исполнительный документ, с отметкой, скрепленной подписью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, а также с извещением об этом взыскателя и судебного исполнителя, направившего исполнительный документ (ч. 1 п. 91 Инструкции № 67).
При увольнении должника-гражданина, в том числе ИП, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, приравненных к заработной плате, наниматель в трехдневный срок обязан возвратить исполнительный документ взыскателю с отметкой, скрепленной подписью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, остатка задолженности, а также проинформировать об этом судебного исполнителя, направившего исполнительный документ (ч. 2 п. 91 Инструкции № 67).
Если удержания производились на основании постановлений судебного исполнителя, вынесенных в соответствии с п. 82, 177 и 180 Инструкции, постановление об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы, постановление о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа, постановление о взыскании (удержании) с должника принудительного сбора подлежат возврату в орган принудительного исполнения с предоставлением нанимателем информации о новом месте работы должника-гражданина, в том числе ИП, и (или) месте получения им иных доходов — при наличии таких сведений (ч. 3 п. 91 Инструкции № 67).
Очередность удержаний по исполнительным документам
Очень часто в отношении одного и того же лица у нанимателя может быть несколько исполнительных документов, поэтому в таких случаях необходимо соблюдать очередность удержаний по исполнительным листам. Согласно ч. 1 ст. 122 Закона № 439-З, если взысканных с должника денежных средств недостаточно для удовлетворения требований по всем возбужденным в отношении этого должника исполнительным производствам, указанные денежные средства распределяются между взыскателями в следующей очередности:
1. В первую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. В случае недостаточности взысканных денежных средств для удовлетворения требований, указанных в настоящем абзаце, денежные средства распределяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
2. Во вторую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании:
- сумм в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов (налоговые доходы, взносы на государственное социальное страхование, неналоговые доходы, платежи по возврату бюджетных ссуд и бюджетных займов, возмещению платежей, произведенных из республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства по внешним займам и кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь, возмещению платежей, произведенных из местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов по кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь);
- сумм в случае потери кормильца, страховых выплат по обязательному страхованию, выплат по государственному социальному страхованию граждан, по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, по требованиям о выплате авторского вознаграждения, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, а также морального вреда.
3. В третью очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств:
- по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога, в соответствии с законодательством;
- в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии областных, Минского городского, районных и городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, и процентам по ним;
- в счет погашения задолженности по активам, приобретенным открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» у банков Республики Беларусь в соответствии с перечнем таких активов и порядком, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь, и по кредитам, предоставленным этим открытым акционерным обществом на финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь.
4. В четвертую очередь удовлетворяются требования по взысканию иных платежей, не указанных выше.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 122 Закона № 439-З).
Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств. По исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного и того же должника в один день, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства.
Контроль за удержаниями
Судебный исполнитель осуществляет систематический контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе ИП, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю, в том числе при направлении исполнительного документа нанимателю в соответствии с ч. 3 ст. 41 Закона № 439-З, расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора на счет органа принудительного исполнения (ч. 1 п. 90 Инструкции № 67).
Так, согласно ч. 2 п. 90 Инструкции № 67 на нанимателя возлагается обязанность не реже одного раза в квартал, а по исполнительным документам о взыскании расходов по содержанию детей — не реже одного раза в месяц предоставлять судебному исполнителю информацию:
- о произведенных удержаниях;
- о сроках перечисления денежных средств.
По результатам анализа информации о произведенных удержаниях, который производится не реже одного раза в полугодие, судебный исполнитель при необходимости инициирует проведение проверки правильности и своевременности удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов
(ч. 3 п. 90 Инструкции № 67).
Если судебным исполнителем установлены нарушения и недостатки, они должны быть отражены в акте проверки бухгалтерии. Там же указываются конкретные сроки для их устранения.
Наниматель в установленный судебным исполнителем срок обязан принять соответствующие меры по устранению имеющихся нарушений и недостатков. Такой срок должен быть не более 10 дней. О том, какие меры по устранению им приняты, наниматель должен проинформировать судебного исполнителя.
Если наниматель не устранит нарушения, допущенные им при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов или при пересылке удержанных сумм, судебный исполнитель принимает меры по привлечению виновных должностных лиц нанимателя к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 24.9 КоАП.