Постановка на учет по беременности: когда, зачем и где?

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом» .

Вопросам наблюдения беременности, равно как и вопросам охраны материнства и детства, в нашей стране уделяется достаточно много внимания. Тем не менее, как показывает жизнь, встречаются будущие мамы, которые не совсем осведомлены о важности данного момента. Поэтому поговорим сегодня о тех вопросах, с которыми сталкиваются женщины при наблюдении беременности.

О сроках

Для того чтобы получить пособие за постановку на учет по беременности, стать на него нужно не позднее 12-недельного срока беременности. Помните, что акушерский срок считается от даты последней менструации, а не со дня предполагаемого зачатия. То есть к тому моменту, когда у вас появились «две полосочки» на тесте, акушерский срок составляет уже 4 недели.

Вы имеете право стать на учет и позднее 12-недельного срока, но тогда пособие не получите. Данное пособие составляет один бюджет прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 574 790 руб.

Многие будущие мамы сталкиваются с противоположной проблемой — они идут к врачу пораньше, как только «заполосатится» тест. При этом многие врачи рекомендуют прийти через пару недель и не ставят женщину на учет по беременности. Если вы согласны с такой постановкой вопроса, то все в порядке. А вот если вы все-таки хотите стать на учет, то имеете право требовать этого, а не откладывать постановку до того времени, когда врач посчитает это целесообразным.

Как определить, поставили вас на учет или нет?

С того дня, как вас приняли на учет по беременности, врач обязан оформить на вас индивидуальную карту беременной. Эта карта похожа на журнал формата А4, в нее вносятся ваши паспортные данные, перенесенные заболевания, результаты предыдущих беременностей и прочая информация, которую врач записывает с ваших слов (не считая паспортных данных, для их внесения вы обязаны предъявить паспорт).

Теоретически вместе с индивидуальной картой оформляется и обменная карта. Однако на практике она выдается беременным позднее. В ней дублируются результаты анализов и обследований, которые вносятся в индивидуальную карту. Обменная карта представляет собой всего один листок формата А4, которая должна быть все время при беременной. Если вдруг что-то идет не  так и будущая мама попадает в стационар, лечащий врач назначает лечение, опираясь на данные, указанные в «обменке».

Обязательно ли становиться на учет по беременности?

 Безусловно, силой вас никто не заставит стать на учет. Однако даже нормальная неосложненная беременность требует наблюдения врача. Должны контролироваться результаты анализов и состояние будущей мамы в целом. Что касается юридических рычагов воздействия на беременную, то он всего один — если вы не стали на учет или стали вовремя, но отказываетесь выполнять назначения врача, вы будете лишены пособия размером в один бюджет прожиточного минимума.

Однако каждая женщина должна отдавать себе отчет в том, что несет ответственность уже не только за себя, но и за своего малыша. Сегодня мамы имеют возможность выбрать того врача для ведения беременности, которому они будут доверять. Так что рисковать, вообще оставаясь без врачебного контроля, не стоит.

Где можно стать на учет по беременности?

Вы можете наблюдаться в поликлинике по месту прописки либо по месту жительства. Если вы живете не по месту прописки, вам даже не понадобится забирать из прежней поликлиники свою медкарту. Достаточно прийти к заведующей женской консультацией по месту жительства и написать заявление на ведение беременности. Образцы таких заявлений есть в каждой подомном учреждении. Это позволит вам сдавать анализы недалеко от дома, а их за время беременности нужно сдать немало. Кроме того, если вы заболеете, вы будете иметь право вызвать врача на дом.

Вы имеете право наблюдаться в поликлинике по прописке, даже если вы там не проживаете. Этот вариант имеет положительные стороны, если вы давно наблюдаетесь там у гинеколога и доверяете ему больше, чем незнакомому врачу по месту жительства. Однако отдавайте себе отчет, что чем дальше, тем чаще придется ездить в поликлинику. После 30 недель беременности явка к врачу назначается каждые 7 дней, а перед каждым приемом еще нужно сдать как минимум анализ мочи.

Если вы не хотите ходить в поликлинику вообще, остается вариант ведения беременности в платном медицинском центре. Это не дешевое удовольствие, зато, скорее всего, не придется ждать в очередях и риск заразиться различными вирусными инфекциями намного ниже по сравнению с постоянным хождением в поликлинику. Однако белорусское законодательство не позволяет ни одному платному центру выписать вам больничный по беременности и родам. Для этого вам придется все-таки сходить к участковому гинекологу в вашу поликлинику.

Кроме того, наблюдаясь в платном центре, вы лишаетесь права на то самое пособие за постановку на учет до 12 недель беременности, потому что одним из обязательных условий для его получения является наблюдение в государственной поликлинике. Никто вас не ограничивает, конечно. Можно наблюдать беременность и в платном центре, и в районной поликлинике, но, как правило, эта морока не стоит суммы пособия.

"Личный юрист", № 12/2011

Наш telegram-канал