Охрана труда при выполнении работ в емкостных сооружениях

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.10.2022 № 59 (далее — постановление № 59).

 

В документе определено, что:

  • емкостные сооружения — это аппараты, камеры, колодцы, коллекторы, туннели, приямки, сушильные барабаны, цистерны, резервуары, бункеры, силосы и иные технологические емкости, имеющие люки (люки-лазы), световые люки, двери (далее – люки), и ограниченные поверхностями, препятствующими свободному, быстрому проходу и выходу работающих из этих сооружений;
  • работа в емкостных сооружениях – работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, нанесением покрытий, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в емкостные сооружения взрывоопасных (способных вызвать взрыв, возгорание) или вредных (в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации) паров, газов и других веществ (далее, если не определено иное, – вредные и взрывоопасные вещества), а также работы при объемной доле кислорода менее 18 % и более 23 %;
  • исполнители работ – работающий (работающие), ответственный (ответственные) за подготовку работ, работающие, которым поручено выполнять работу, а также работающий, ответственный за безопасное выполнение работ в емкостных сооружениях (руководитель работ).

Установлено, в частности, что к выполнению работ допускаются исполнители работ, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном законодательством порядке обязательный медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие соответствующую группу по электробезопасности (при необходимости наличия группы по электробезопасности).

В процессе работы в емкостных сооружениях на исполнителей работ возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • недостаток либо избыток кислорода;
  • повышенная запыленность или загазованность;
  • возможность взрыва или возгорания горючих газов, паров горючих жидкостей, аэрозолей горючих веществ;
  • повышенные уровни шума и (или) вибрации;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенная или пониженная температура, повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • патогенные микроорганизмы;
  • физические перегрузки при выполнении работ в неудобной позе;
  • нервно-психические перегрузки при выполнении работы;
  • падающие с высоты предметы и (или) инструмент;
  • возможность травмирования работающих при открывании или закрывании крышек люков емкостных сооружений, падении с высоты;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования.

В зависимости от условий труда, в которых исполнители работ выполняют работу, на них могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

Исполнители работ с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии рабочего. Исполнители работ, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с этими договорами. При вероятности появления в емкостном сооружении взрывоопасных веществ применяемая исполнителями работ специальная обувь не должна создавать искр. При выполнении работы исполнителям работы, кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, выдаются для защиты:

  • головы от механических воздействий – средство индивидуальной защиты головы (защитные каски);
  • от падения с высоты – средство индивидуальной защиты от падения с высоты (страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный), сигнально-спасательная веревка, предназначенная для страховки и экстренной эвакуации работающего, выполняющего работу в емкостном сооружении;
  • органов дыхания – изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующий шланговый противогаз, изолирующий противогаз, изолирующий дыхательный аппарат) (СИЗОД).

Дублер должен быть экипирован в такие же средства индивидуальной защиты, как и работающий, выполняющий работу в емкостном сооружении. При выполнении работ в колодцах, расположенных в местах движения транспортных средств, исполнители работ должны находиться в одежде повышенной видимости.

Работы в емкостных сооружениях выполняются по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью, в котором определяются организационные и технические мероприятия, а также мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ, необходимые средства защиты. Наряд-допуск выдается уполномоченным должностным лицом работодателя, имеющим право выдачи наряда-допуска руководителю работ.

Типовой инструкцией установлены требования по охране труда перед началом работы, при выполнении работы, по окончанию работы, а также требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений» постановлением № 59 признано утратившим силу.

Постановление № 59 вступает в силу 28 декабря 2022 г.

 

Наш telegram-канал