Ограничение совместной работы супругов, близких родственников или свойственников
С 1 марта вступили в силу изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), внесенные Законом Республики Беларусь от 30.12.2022 № 232-З «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией». Кроме того, что претерпел значительные изменения Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», в новой редакции изложена ст. 27 ТК «Ограничение совместной работы супругов, близких родственников или свойственников».
Ранее ст. 27 ТК ст. 27 говорила, что запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Такой запрет может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника.
Теперь (с 1 марта 2023 г.) ст. 27 ТК установлено следующее.
Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении), организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц (обособленном подразделении), на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Запрет, предусмотренный выше, может устанавливаться и в иных организациях (обособленных подразделениях) по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа.
Напомним, что согласно ст. 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками. В свою очередь, отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства (ст. 61 КоБС).