Признание недействительным трудового договора или отдельных его условий

Автор: Ольга БОБКОВА, начальник отдела прокуратуры Минской области, советник юстиции - .

Законодательством установлены определенные требования к трудовому договору. Если эти требования не соблюдены, то трудовой договор или отдельные его условия могут быть признаны судом недействительными.

 

Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовой договор — это  соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя (ст. 18 ТК).

Зачастую стороны трудового договора, будучи несогласными, как правило, с отдельными его условиям, обращаются в суд за разрешением спора о его недействительности. При этом следует помнить, что законодательством предусмотрены определенные основанная, по котором можно судить о несоответствии закону такого трудового договора.

Так, исходя из требований ст. 22 ТК трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения:

  • под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
  • без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
  • с гражданином, признанным недееспособным;
  • с лицом моложе 14 лет;
  • с лицом в возрасте от 14 до 16 лет без письменного согласия одного из родителей (усыновителя (удочерителя), попечителя). 

В свою очередь, ст. 23 ТК говорит, что отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они:

1) ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами;

2) носят дискриминационный характер.

При этом недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.

В соответствии с п. 7 и 8 ч. 2 ст. 241 ТК трудовые споры по заявлениям работников о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК, и по заявлениям работников о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 23 ТК, рассматриваются непосредственно в суде.

 

Наш telegram-канал