Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности
Законодательство о труде Республики Беларусь предусматривает ряд особенностей регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности. Данной категории работников предоставляется ряд гарантий.
Прием на работу
Так, установлены гарантии при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одинокому родителю — с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет). При отказе в заключении трудового договора указанным категориям работников наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Охрана труда
Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены работы, к которым запрещается привлекать женщин, к таким работам относятся:
- тяжелые работы;
- работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
- подземные работы, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию);
- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательством о труде.
Контракт
Законодательством также установлена гарантия, касающаяся перевода беременной женщины, с которой был заключен трудовой договор на неопределенный срок, на контрактную форму найма. В таком случае контракт с ней заключается только с ее согласия.
Срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
Следует отметить, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт:
- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;
- с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Отпуска
Также трудовым законодательством предусмотрена гарантия по предоставлению дополнительного свободного от работы дня следующим лицам:
- матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка;
- матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка;
- матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.
По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя или до истечения шести месяцев работы, но пропорционально отработанному времени. Некоторым категориям женщин по их желанию наниматель обязан предоставить отпуск в полном объеме (не пропорционально отработанному времени) до истечения 6 месяцев работы:
- перед отпуском по беременности и родам или после него;
- при воспитании 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет, а также матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
Наниматель обязан предоставлять кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам (по их желанию), имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Увольнение
Также следует отменить, что трудовым законодательством установлены гарантии в части запрета прекращения трудовых отношений с такими работниками, как:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие родители, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).