Выморочное наследство: теория и практика
В настоящее время в Республике Беларусь разработана достаточно четкая законодательная база в области регулирования вопросов, касающихся выморочного наследства: установлена процедура признания наследства таковым, порядок перехода выморочного имущества к административно-территориальной единице. Наряду с этим законодатель предоставляет право объявившимся наследникам и кредиторам заявлять иски о возврате такого имущества в судебном порядке.
Общие положения о выморочном наследстве
В соответствии с п. 1 ст. 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) выморочным признается наследство в случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства.
До принятия ныне действующих ГК и Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) законодательство не содержало такого термина, как выморочное имущество, хотя его характеристики были изложены в ст. 547 ГК 1964 года. Согласно указанной норме наследственное имущество по праву наследования переходило к государству, если:
- имущество было завещано государству;
- у наследодателя не было наследников ни по закону, ни по завещанию;
- все наследники были лишены завещателем права наследования;
- ни один из наследников не принял наследства.
В отличие от положений ст. 547 ГК 1964 года, в соответствии с которой выморочное имущество переходило в собственность государства, п. 2 ст. 1039 ГК, вступившего в силу 1 июля 1999 г. и действующего в настоящее время, определил, что выморочное наследство переходит не в собственность государства, а в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Исходя из смысла ст. 3 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» административно-территориальными единицами Республики Беларусь являются территории, в пространственных пределах которых в порядке, предусмотренном законодательством, создаются и действуют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. К ним относятся области, районы, сельсоветы, города и поселки городского типа, а также столица Республики Беларусь — г. Минск.
Наследство может быть признано судом выморочным на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении 1 года со дня открытия наследства, кроме случаев, определенных п. 3 ст. 1039 ГК. В соответствии с указанным пунктом наследство может быть признано выморочным до истечения годичного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
Необходимо отметить, что дела о признании наследства выморочным рассматриваются судами в порядке особого производства согласно ст. 381, 382 ГПК.
Пример
В суд общей юрисдикции поступило заявление о признании имущества (2-комнатной квартиры), принадлежащего гражданину С., выморочным до истечения 1 года со дня открытия наследства. Заявитель просил суд признать имущество выморочным до истечения установленного срока (расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышали его стоимость), а также передать его в собственность административно-территориальной единицы.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что, действительно, у умершего гражданина С. отсутствовали наследники по закону и по завещанию. Третьи лица самостоятельных требований не заявляли.
Согласно справке-заключению, выданной организацией по государственной регистрации недвижимости, рыночная стоимость 2-комнатной квартиры составляла 34 500 000 руб. По утверждению заявителя, местный орган управления и самоуправления за хранение данного имущества и управление им израсходовал 34 820 000 руб. Однако документов, подтверждающих превышение расходов, связанных с охраной наследственного имущества и управлением им, в суд представлено не было. На этом основании местному органу управления и самоуправления в удовлетворении заявленных требованиях было отказано.
В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК, в заявлении о признании наследства выморочным должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования.
Согласно ч. 3 постановления Пленума Верховного Cуда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (далее — постановление № 16) резолютивная часть решения по делам о признании наследства выморочным должна содержать сведения о составе выморочного наследства и о том, какой конкретной административно-территориальной единице оно передается в собственность.
Таким образом, можно констатировать, что только на основании вынесенного судом решения выморочное имущество переходит в собственность соответствующей административно-территориальной единицы. При этом выдача нотариальной конторой свидетельства о праве на такое наследство не требуется.
Во исполнение п. 4 ст. 1039 ГК охрана выморочного наследства и управление им осуществляются в соответствии со ст. 1066–1068 ГК. Порядок принятия мер по охране выморочного наследства, управления им, а также процедура описи наследственного имущества определены Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее — Инструкция). Нотариус по месту открытия наследства на основании заявления органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, принимает меры по охране наследства и/или управлению им. Указанное заявление должно быть подано в письменной форме и должно отвечать требованиям, установленным п. 26, 109 Инструкции.
Опись и оценка
Для защиты выморочного имущества согласно п. 1 ст. 1067 ГК нотариус производит опись наследственного имущества. В соответствии с п. 115 Инструкции опись производится нотариусом в присутствии 2 свидетелей, а также заинтересованных лиц, пожелавших присутствовать при описи имущества (кредиторы наследодателя и другие). В качестве свидетелей не могут привлекаться лица, указанные в п. 3 ст. 1044 ГК, а именно:
- нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;
- граждане, не обладающие полной дееспособностью;
- неграмотные;
- лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
- граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
Опись наследственного имущества фиксируется в соответствующем акте, в котором, в обязательном порядке, указываются:
- дата производства описи, фамилия, инициалы нотариуса, производящего опись имущества, с указанием должности (частный нотариус) и наименования государственной нотариальной конторы;
- дата поступления сообщения или поручения о принятии мер по охране наследства;
- сведения об участвующих в описи (фамилия, собственное имя, отчество и адреса места жительства, данные документов, удостоверяющих личность свидетелей, наследников и других лиц, участвующих в описи), а в необходимых случаях и должностное положение лиц, участвующих в описи;
- отметка о разъяснении свидетелям содержания п. 3 ст. 1044 ГК;
- фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, дата его смерти; адрес его места жительства;
- место нахождения описываемого имущества;
- сведения о том, было ли опечатано помещение до явки нотариуса (в случае, если помещение было опечатано, то указывается, кем было опечатано, не нарушены ли пломбы и печати);
- подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в описи предметов и процент их износа.
Указанный акт составляется в 3 экземплярах (один приобщается к наследственному делу, второй — выдается лицу, принявшему имущество на хранение, третий — местному органу управления и самоуправлению) и подписывается нотариусом, свидетелями, лицами (организациями), принявшими имущество на хранение, другими лицами, участвовавшими в описи.
Предметы, указанные в акте описи, оцениваются нотариусом по согласованию с лицами, присутствующими при описи. Если согласия относительно оценки имущества или его части достигнуть не удалось, то оценка производится уполномоченным специалистом по оценке, либо несогласное лицо может обратиться в судебные органы.
Оценка выморочного имущества, на наш взгляд, является необходимой и обязательной процедурой, поскольку в будущем могут возникнуть спорные ситуации, например, объявятся предполагаемые кредиторы наследодателя или его наследники.
Необходимо отметить, что вещи, не представляющие материальной ценности и не включенные в опись, с согласия заинтересованных лиц, присутствующих при описи, уничтожаются или передаются для уничтожения в заготовительную организацию утильсырья, о чем составляется отдельный акт.
Порядок хранения выморочного имущества
Описанное выморочное имущество, если оно не требует управления, нотариус передает на хранение соответствующему лицу (соответствующей организации), с которым заключается договор хранения в соответствии с гл. 47 ГК. Указанному лицу разъясняются права и обязанности. Он предупреждается об ответственности за сохранность вещей в соответствии со ст. 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ст. 791 ГК за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и причиненные убытки. Данная информация в обязательном порядке доводится до хранителя путем учинения им собственноручной подписи на акте описи.
Вознаграждение хранителю за хранение выморочного имущества осуществляется в соответствии с Порядком определения размера вознаграждения за хранение выморочного наследственного имущества, утвержденным совместным приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 17.06.1999 и Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.06.1999 № 151/144 (далее — Порядок).
Орган, сдавший имущество на хранение, направляет в финансовый орган письменное заявление о возмещении хранителю расходов, связанных с хранением такого имущества. Вознаграждение определяется финансовым органом местного управления или самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы, в собственность которой передано данное имущество. Размер его определяется на основании документов, представленных хранителем имущества, подтверждающих фактические расходы по хранению.
Оспаривание
В настоящее время не существует единого подхода к разрешению споров в случаях, когда после признания наследственного имущества выморочным появляются наследники и требуют возврата наследственного имущества.
В одних случаях наследники подают в суд заявления об отмене судебного решения о признании наследственного имущества выморочным, в других — предъявляют исковые заявления к той административно-территориальной единице, в собственность которой оно перешло. По нашему мнению, второй вариант защиты прав и законных интересов наследником является правильным. Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлении № 16, ч. 2 п. 18-2 которого установлено, что если других наследников, кроме истца, не имеется либо все они не приняли наследство или отстранены от наследования как недостойные наследники, иск о признании принявшим наследство предъявляется к административно-территориальной единице, если имущество признано выморочным. Такой способ защиты прав наследника является также законным исходя из положений ч. 2 ст. 24 ГПК, согласно которой наследники имеют право обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен, несмотря на вынесенное решение о признании наследственного имущества выморочным.
Пример 1
Решением суда общей юрисдикции от 13.11.2007 наследственное имущество в виде индивидуального жилого дома мансардного типа, принадлежащего умершему гражданину С., было признано выморочным и передано в собственность административно-территориальной единицы.
С заявлением об отмене указанного решения 14 февраля 2008 г. в суд обратился наследник умершего — гражданин Л. Истец указал, что он является сыном гражданина С. от первого брака. В 2005 году он выехал на постоянное место жительство в Республику Польша. В подтверждение этих фактов суду были представлены:
- свидетельство о рождении;
- справка из органа, регистрирующего акты гражданского состояния и подтверждающую родственные связи с гражданином С.;
- вид на жительство в РП.
Как пояснил истец, о смерти отца, а также о том, что наследственное имущество последнего в виде жилого дома на основании решения суда было признано выморочным, он узнал в октябре — начале ноября 2007 г.
Суд, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, в удовлетворении требований гражданина Л. отказал. Суд разъяснил, что наследник имеет право предъявить соответствующий иск о возврате имущества к административно-территориальной единице (напомним, что в данном случае наследник обратился с заявлением об отмене ранее принятого судебного решения).
Пример 2
С исковым заявлением к административно-территориальной единице о признании права собственности на жилое помещение (4-комнатную квартиру) в суд обратился жилищно-строительный кооператив «С».
Суд установил, что умерший в августе 2005 г. гражданин З. являлся членом ЖСК «С». В декабре 2000 г. он полностью выплатил свой пай за указанную квартиру. В установленном законодательством порядке гражданин З. приобрел право собственности на данное жилое помещение, что подтверждалось соответствующим свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Завещание им оставлено не было.
Согласно справке, выданной нотариальной конторой по месту нахождения имущества, наследственное дело в отношении имущества не открывалось. Заявляя требования о признании права собственности на 4-комнатную квартиру, истец сослался на п. 13.4. Устава ЖСК «С», согласно которому квартира не подлежит изъятию, продаже или передаче другим физическим и/или юридическим лицам, в связи с чем она должна быть передана кооперативу.
Суд кооперативу в исковых требованиях отказал по следующим основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 1039 ГК, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, имущество умершего считается выморочным. Согласно п. 2 ст. 1039 ГК выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства, во исполнение решения суда на основании заявления органа местного управления и самоуправления. В феврале 2008 г. решением суда наследственное имущество гражданина З. было признано выморочным и передано в собственность административно-территориальной единице.
"Личный юрист", № 9/2011