Временные жильцы: особенности правового статуса

Автор: Александр ЖУК, юрист.

Временные жильцы относятся к категории лиц, которые не имеют самостоятельных прав на жилое помещение, они всего лишь приобретают право пользования жилым помещением на определенное время. Правовой статус временных жильцов закреплен в ст. 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 22 марта 1999 года (далее — ЖК). При этом понятие «временный жилец» в законе не определено.

ВНИМАНИЕ: информация, изложенная в настоящей статье, устарела! 

На практике временными жильцами могут быть родственники, знакомые, друзья, временно поселившиеся в жилом помещении, занимаемом собственником (нанимателем), а также лица, вселившиеся в качестве опекунов, попечителей, подопечных, если они не признаются членами семьи опекуна или попечителя.

Временными жильцами могут быть как граждане, проживающие в данном населенном пункте, так и лица, прибывшие из других населенных пунктов. При этом не имеет значения причина, по которой они временно выехали со своего основного места жительства (специфика работы, учеба, необходимость лечения или ухода за больным родственником и т.п.).

Временное проживание в жилом помещении возможно только с согласия собственника и проживающих с ним совершеннолетних членов семьи. В том случае, если квартира является государственной, согласия государства в лице местного исполкома на вселение временного жильца не потребуется,  достаточно воли нанимателя.

На практике иногда возникает вопрос: в какой форме должно быть выражено согласие членов семьи собственника на вселение временных жильцов? Закон не дает ответа на этот вопрос, однако очевидно, что письменная форма такого согласия будет предпочтительней. Также следует пояснить, что согласие проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи означает согласие зарегистрированных на жилплощади лиц. При этом не имеет значения, проживают они фактически в квартире или нет.

Преимущество статуса временного жильца заключается в том, что он, во-первых, не должен платить за свое проживание и, во-вторых, не заключает письменный договор найма жилого помещения.

Недостатком же является то, что по первому требованию собственника жилья временный жилец обязан освободить жилое помещение. Причем опять-таки форма такого требования законом не установлена. Следовательно, достаточно только устного требования нанимателя. Закон не устанавливает конкретный срок, в течение которого временный жилец должен выехать с занимаемой им жилплощади. Представляется, что этот срок должен быть достаточным для сбора вещей и организации их вывоза.

При отказе добровольно освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. В исковом заявлении о выселении временных жильцов следует указать, кто именно и с какого времени проживает на спорной жилплощади. Особо следует подчеркнуть, что подлежащие выселению лица являются именно временными жильцами и никаких прав на жилплощадь не имеют. В качестве доказательств позиции истца можно представить правоустанавливающие документы на квартиру, копию финансово-лицевого счета, показания свидетелей, доказывающие неоднократность требований истца о добровольном выселении временных жильцов.

Иногда временные жильцы считают себя членами семьи собственника жилого помещения. Но следует учитывать, что согласно ст. 29 ЖК к членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи собственника, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее 5 лет совместно с собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны членами семьи собственника только в судебном порядке. К такой категории граждан относятся, например, лица, живущие в гражданском браке с нанимателем жилого помещения.

Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что временные жильцы не являются членами семьи собственника, суд принимает решение об их выселении без предоставления жилого помещения.

К требованиям о выселении временных жильцов не применяется исковая давность по следующей причине. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Однако у временного жильца не возникает права на жилую площадь. Следовательно, отсутствует право, которое подлежит защите.

В этой связи граждане, которые снимают жилье без заключения договора найма, могут быть выселены из жилого помещения как временные жильцы, поскольку факт оплаты жилья его собственник, естественно, будет отрицать. При этом у таких граждан всегда есть возможность обратиться в налоговые органы с заявлением о привлечении собственника жилья к ответственности за неуплату налогов.

Следует также отметить, что временные жильцы не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту временного проживания и, соответственно, не могут претендовать на получение льготных кредитов и безвозмездных одноразовых субсидий на строительство и приобретение жилья. Временные жильцы не принимаются в расчет при определении норматива обеспеченности общей площадью жилого помещения при постановке на учет нуждающихся лиц, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Вместе с тем временные жильцы, являясь фактическими пользователями жилого помещения, должны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177. В частности, временные жильцы должны обеспечивать сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, соблюдать правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием, содержать жилое помещение в чистоте и порядке, не нарушать нормальные условия проживания граждан в других квартирах.

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

А знаете ли вы, что граница между Европой и Азией проходит по «коровьему броду»? Легенды гласят, что греческий Бог-Громовержец Зевс полюбил прекрасную дочь агрийского царя по имени Ио, но, испугавшись мести своей супруги богини Геры, Зевс превратил возлюбленную им Ио в белую корову. Но и после этого Гера не оставила ее в покое, она создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Несчастная Ио решает спастись, переправившись через пролив, который и стал после этого называться «коровьим бродом» или Босфором.

Сейчас же Босфор разделяет европейскую и азиатскую части крупнейшего турецкого города Стамбула, и соединяет Черное море с Мраморным. В названии пролива есть еще один интересный факт: ранее Босфором, а если быть точными, то «Боспором Киммерийским2 назывался Керченский пролив.

Наш telegram-канал