Учет нуждающихся в жилье по новым правилам

Автор: Елена ЛУКАШЕВИЧ, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Минского горисполкома.

С целью сокращения очереди нуждающихся в жилье и оптимизации условий постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий Президентом Республики Беларусь 9 августа 2011 г. был подписан Указ № 346 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 346).

Данным документом вносится ряд изменений и дополнений в указы Главы государства:

  • от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений»;
  • от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»;
  • от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».

Наиболее существенные изменения коснулись механизма постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Уменьшение учетной нормы жилья и особенности ее расчета

Со дня вступления Указа № 346 в силу — 10 августа 2011 г. — встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске смогут граждане, имеющие обеспеченность общей площади жилья менее 10 кв.м на человека (для остальных жителей Республики Беларусь норматив обеспеченности жильем менее 15 кв.м на члена семьи для целей постановки на такой учет сохранен).

Кроме того, если ранее при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий учитывалась общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности и пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи только в населенном пункте по месту постановки на учет, в том числе и в г. Минске, то теперь для минчан норматив будет рассчитываться исходя из имеющегося жилья в г. Минске и Минском районе. Если ранее при раздельном проживании членов семьи учитывалась общая площадь всех жилых помещений, находящихся в их собственности или пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет, то в настоящее время для г. Минска учитывается общая площадь  всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании в г. Минске и Минском районе.

 Увеличение длительности проживания в столице

Для реализации права быть принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице Указом № 346 увеличен срок регистрации в г. Минске с 5 до 10  лет.

Следует особо отметить, что жилищные правоотношения возникают не с момента наличия у гражданина потенциального (нереализованного) права быть принятым на такой учет, а с момента его обращения в установленном порядке с заявлением о реализации данного права. Соответственно, условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будут определяться законодательством, действующим на момент подачи гражданином соответствующего заявления в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию по месту работы. В этой связи заявления граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поданные после 10 августа 2011 г. независимо от даты возникновения права, должны рассматриваться в соответствии с законодательством, действующим на дату подачи заявления.

То есть, если вы прожили в столице уже 5 лет, но до 10 августа 2011 г. не успели обратиться с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь ждите еще 5 лет, поскольку к вам уже будет применяться введенный Указом № 346 10-летний ценз проживания. Напомним, что временная регистрация в общежитиях на период обучения в учебных заведениях г. Минска, равно как и временная регистрация по месту пребывания в столице, в указанный срок не засчитывается.

Изменение критериев нуждаемости для отдельных категорий

 Ранее без учета размера занимаемой площади принимались на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий все (без ограничения возрастного ценза) граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имел в собственности квартиры (дома) или не являлся нанимателем государственной квартиры. Это создавало почву для злоупотреблений. Например, престарелые супруги в первом браке, проживавшие в собственной приватизированной квартире, по истечении установленного законодательством 5-летнего срока после ее отчуждения даже при удовлетворительной обеспеченности жильем у другого собственника имели право обратится за постановкой на учет уже как впервые вступившие в брак и не имевшие собственного жилья.

С введением в действие Указа № 346 такое право предоставлено исключительно гражданам, впервые вступившим в брак (оба супруга), относящимся к молодым семьям. При этом подстрочным примечанием определено, что для указанных целей к молодым  относятся семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет.

Переоформление очереди

 До вступления в силу Указа № 346 при самостоятельной постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или разделе очередности (в обоих случаях не ранее совершеннолетия) одновременно предусматривалась возможность переоформить очередь на другое лицо с даты постановки на учет. То есть родители могли переоформить свою очередь, к примеру, на сына с той даты, с которой один из них стоял на учете. Это создавало определенную коллизию.

Теперь данные противоречия устранены, и в настоящее время переоформление очереди на совершеннолетнего члена семьи (как и самостоятельная постановка на учет, раздел очереди) осуществляется с даты постановки на учет, но не ранее наступления совершеннолетия. То есть теперь в приведенном нами выше примере в случае переоформления родителями очереди на сына дата постановки его на учет не может быть раньше даты достижения им совершеннолетия.

Изменение сроков проведения сверки учетных данных

Изменен ранее существовавший (раз в 5 лет) порядок проведения сверки учетных данных граждан для подтверждения права пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, позволявший гражданам необоснованно числиться на таком учете в течение указанного срока даже в случае улучшения жилищных условий.

Указом № 346 введена ежегодная регулярная сверка учетных данных очередников для предупреждения необоснованного пребывания на учете. Данное условие применяется ко всем очередникам, состоящим на таком учете на момент вступления в силу Указа № 346, а также принимаемым на учет после 10 августа 2011 г.

Снятие с учета

 До введения в действие Указа № 346 граждане снимались с учета нуждающихся в случае улучшения жилищных условий в населенном пункте по месту принятия на учет (для жителей столицы таким населенным  пунктом был Минск). Указом № 346 определено, что граждане снимаются с учета, если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Соответственно, принятые на такой учет в г. Минске будут подлежать снятию с учета и в том случае, если они улучшили жилищные условия в Минском районе.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 4 Указа № 346 граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу данного Указа и изменяемым этим Указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям  (действует принцип «закон обратной силы не имеет»). Таким образом, граждане, принятые на учет по данным основаниям до введения в действие Указа № 346, сохраняют право пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае, если их жилищные условия остались неизменными. В противном случае (если жилищные условия гражданина изменились путем вступления в наследство или приобретения в собственность жилья не только в  г. Минске, но и в Минском районе) применяются условия п. 3, 31  Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 в редакции Указа № 346 для определения  наличия либо отсутствия оснований для сохранения права пребывания на учете.

Аналогично должны рассматриваться вопросы о включении в отдельные льготные списки лиц, принятых ранее на такой учет на общих основаниях при  возникновении у них права на льготы после введения в действие Указа № 346.

Инновацией является введенное Указом № 346 основание для снятия гражданина с учета — его письменные отказы (не менее 3 в течение календарного года) от предоставляемых вариантов улучшения жилищных условий. Такими вариантами могут быть предоставление жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда  или  возможность вступления в организацию застройщиков.

Введение данной нормы, на наш взгляд, своевременно и оправданно, поскольку в г. Минске, например, в общегородской очереди числятся граждане, принятые на такой учет в 70-х годах уже прошлого столетия и до настоящего времени постоянно отказывающиеся от предлагаемых им вариантов улучшения жилищных условий. Однако не следует опасаться того, что данная норма будет служить формальным основанием для снятия с учета — предлагаемые гражданам варианты улучшения жилищных условий должны в полной мере соответствовать  требованиям законодательства (норме предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда исходя из количества членов семьи и наличия права на дополнительную площадь, критериям благоустроенности применительно к данному населенному пункту и т.д.).

Социальное и служебное жилье

 Указом № 346 право на внеочередное предоставление социального жилья предоставлено неработающим одиноким инвалидам 1 и 2 группы, которые ранее обеспечивались им на общих основаниях. При этом право на получение социального жилья может быть реализовано гражданами, не имеющими в собственности жилого помещения общей площадью 10 кв.м и более на одного человека (ранее — 15 кв.м).

В случаях, если наниматель служебной квартиры умер (погиб), члены его семьи подлежали выселению из нее при наличии у них в собственности жилья общей площадью 15 кв.м и более на одного человека. С введением в действие Указа № 346 члены семьи умершего (погибшего) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда  подлежат выселению из него при наличии у них в собственности жилья общей площадью 10 кв.м и более на одного человека.

Обобщая, можно сказать, что Указ № 346 призван не только установить прозрачный механизм постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и обеспечить социально направленный подход к формированию очереди нуждающихся в жилье, учитывающий реальную обеспеченность жильем граждан.

С учетом корректировки нормативов обеспеченности жильем минчан для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий внесены соответствующие изменения и в Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Учитывая проводимую Правительством работу по оптимизации направлений расходования бюджетных средств и определению новых подходов в вопросах финансирования жилищного строительства, Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь в этой связи предложено пересмотреть законодательство, регулирующее порядок и условия льготного кредитования граждан. Предполагается, что изменения коснутся установления норматива льготнокредитуемой площади, порядка его расчета, а также определения категорий граждан-очередников, имеющих преимущественное право на предоставление таких кредитов.

 Еще раз напомним, что Указ № 346 вступил в силу 10 августа 2011 г.

"Личный юрист", № 9/2011

Наш telegram-канал