Когда договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут или признан недействительным
Сделки с недвижимостью — вещь весьма ответственная. Но иногда граждане (особенно самые самонадеянные из них, те, которые не обращаются в таких делах за помощью к специалистам) попадают в весьма неприятные ситуации, когда возникает желание «закрутить фарш обратно в мясорубку». Возможно ли это?
Законодательство Республики Беларусь предусматривает немало оснований, при наличии которых договор купли-продажи квартиры можно расторгнуть или признать недействительным в судебном порядке.
Существенное изменение обстоятельств
Расторжение договора купли-продажи возможно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Например, при заключении договора продавец гарантировал, что отсутствуют обременения в отношении квартиры: жилье не находится в залоге, не является предметом судебного разбирательства, на квартиру не наложен запрет на отчуждение, отсутствуют претенденты, которые могли бы каким-то образом ограничить право собственности покупателя. Однако через определенное время после совершения сделки появляется лицо, допустим, освободившееся из мест лишения свободы, которое ранее было зарегистрировано в квартире. Бывший заключенный регистрируется в квартире, что автоматически влечет к ее обременению новым пользователем. Если бы покупатель на момент сделки знал о таком будущем ограничении своих прав, безусловно, он никогда бы не купил потенциально обремененную квартиру. Данные обстоятельства могут послужить основанием для расторжения договора и возврата сторон в первоначальное положение (покупатель получает обратно деньги, а продавец — квартиру). Однако такие последствия наступают только в том случае, если стороны не определили иное в договоре купли-продажи и если им не удалось договориться во внесудебном порядке.
Требование о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. В любом случае расторгает договор в связи с существенным изменением обстоятельств только суд. При этом расторжение договора возможно только при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
- исполнение договора без изменения его условий повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Отсутствие воли стороны на совершение сделки
Законодательство допускает совершение сделки купли-продажи квартиры по доверенности. Доверенностью для целей купли-продажи квартиры признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное нотариусом. В доверенности должны быть указаны место и дата ее совершения (подписания), фамилии, собственные имена, отчества и адрес места жительства представителя и представляемого. Что касается доверенности на продажу квартиры, то в ней обязательно указываются место нахождения квартиры, оговаривается цена, за которую представитель вправе ее продать, и другие условия продажи или право представителя заключить договор за цену и на условиях по его усмотрению.
Также в доверенности может быть определен порядок расчета денежными средствами (получить их представителю либо перечислить в банк на имя представляемого и т.п.), указано на право представителя получать справки и документы для удостоверения договора и т.д.
Все полномочия представителя излагаются максимально ясно и полно.
Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.
Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью. Но доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
Действие доверенности прекращается вследствие:
- истечения срока действия доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Доверитель может в любое время отменить доверенность или передоверие, а представитель — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав недействительно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Доверитель, впоследствии отменивший доверенность, обязан известить об ее отмене представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Для отмены доверенности или передоверия лицо, выдавшее доверенность, должно подать нотариусу по месту удостоверения доверенности заявление об отмене доверенности.
Среди вариантов злоупотреблений представительством можно выделить подделку доверенности, несообщение представителем продавца покупателю о том, что доверенность была отозвана и т.п. Во всех перечисленных случаях договор купли- продажи квартиры может быть признан судом недействительным.
Сделка совершена недееспособным гражданином
Сделка, совершенная гражданином, ранее признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства, недействительна. Соответственно, покупатель получает обратно деньги, а продавец — квартиру. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Однако в интересах недееспособного гражданина совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
По общему правилу, при совершении сделки нотариус и регистратор проверяют дееспособность сторон.
Если имеются основания предполагать, что участник (участники) сделки не может понимать значения своих действий или руководить ими, а сведений о признании лица недееспособным не имеется, то регистрация сделки будет отложена, а нотариус (регистратор) будут выяснять, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным. О наличии решения суда о признании гражданина недееспособным направляется запрос в орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина, в отношении которого истребуются сведения.
В случае обращения за удостоверением сделки гражданина, находящегося в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими, в удостоверении сделки может быть отказано независимо от наличия судебного постановления о признании лица недееспособным.
Сделки под угрозой и кабальные сделки
Для признания сделки недействительной как совершенной под влиянием угрозы необходимо наличие психического воздействия на лицо с целью понуждения к заключению сделки.
Стечением тяжелых обстоятельств (кабальность сделки) может считаться такое имущественное положение лица, которое вынудило его осознанно и добровольно заключить сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона сделки сознательно воспользовалась.
Пример
Собственник жилого дома был вынужден продать его кредиторам сына, который не мог вернуть взятые в долг деньги. Под влиянием морального давления, телефонных угроз, опасаясь за свою жизнь и жизнь своего сына, собственник дома продал его гораздо ниже рыночной стоимости. При этом даже часть денег продавцом получена не была.
Кредитор позволил проживать бывшему хозяину в доме еще более 3 лет, в течение которых бывший владелец оплачивал все расходы по содержанию имущества, оплате коммунальных и иных услуг. После неудачной попытки самостоятельного выселения кредитор обратился в суд с иском об устранении со стороны бывшего собственника препятствий в пользовании недвижимостью.
В интересах бывшего хозяина прокурором был подан иск о признании договора купли-продажи недействительным.
Из материалов дела следовало наличие долга перед кредитором, в счет которого уже были переданы жилой дом и определенная денежная сумма, о чем свидетельствовала сохранившаяся расписка. Наличие психологического давления подтвердилось показаниями не заинтересованных в исходе дела лиц. В совокупности эти и другие доказательства устанавливали факт совершения сделки на крайне невыгодных условиях под влиянием угроз. Иск прокурора был удовлетворен, а право собственности кредитора на квартиру было признано недействительным.
При этом необходимо отметить, что при признании сделки недействительной по данному основанию потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах.
Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. При невозможности передать имущество в доход Республики Беларусь в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
"Личный юрист", № 5/2012