Сдавать квартиру безвозмездно пока что невозможно
Я являюсь владельцем квартиры, в которой после смерти матери никто не прописан. У моей давней подруги в связи с возникшими личными обстоятельствами появилась необходимость в изменении места регистрации на некоторое время. Имея свободную жилплощадь, я согласилась ей помочь.
При регистрации в ЖРЭО нас обязали заключить договор найма, хотя я не собираюсь брать плату за проживание этого человека в моей квартире, о чем и сообщила работникам ЖРЭО. В договоре найма условие об оплате за пользование квартирой отсутствует. После заключения такого договора и его регистрации в налоговых органах у меня возникает обязанность уплаты подоходного налога с доходов, которых фактически нет. Налоговый инспектор сказал мне, что договор найма жилого помещения не может быть безвозмездным. Есть ли законный выход из сложившейся ситуации?
Для того чтобы вселиться и жить в какой бы то ни было квартире, надо иметь законные на то основания. Самым распространенным из них сейчас является право собственности на жилое помещение. Другим основанием является наем, то есть передача помещения его собственником в пользование другому лицу без предоставления права собственности.
Согласно ст. 27 действующего сегодня Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) договор найма жилого помещения заключается только в письменной форме. Это означает, что устная договоренность между собственником и нанимателем не будет иметь юридической силы. При этом не имеет юридического значения, кто выступает в роли собственника — государство или физическое лицо. Договор подлежит обязательной регистрации в ЖРЭО (ином подобном государственном органе). Вселить на свою жилплощадь без письменного договора найма можно члена своей семьи.
Кроме того, договор найма является безусловным основанием для регистрации гражданина по месту его пребывания в жилом помещении, которое находится у него в пользовании, но не в собственности (п. 4.2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413). Без этого документа наниматель жилого помещения попросту не будет зарегистрирован.
Административная ответственность граждан за проживание без регистрации Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях не установлена.
Относительно обязательного установления платы в договоре найма жилого помещения можно сказать следующее.
В ст. 27 ЖК написано, что договор найма жилого помещения — это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату. Условие о внесении платы за пользование жилым помещением предусмотрено также и в форме договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191. Таким образом, закон предписывает устанавливать плату в договоре найма жилого помещения, не предоставляя права заключать безвозмездный договор. Плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем (ст. 28 ЖК). Получается, что плату за пользование жилым помещением в договоре найма предусмотреть придется. Брать или не брать эти деньги с нанимателя — решать наймодателю (собственнику) жилого помещения.
В связи с тем, что сдача в наем жилого помещения предполагает получение дохода наймодателем (собственником) квартиры, закон устанавливает обязанность уплачивать подоходный налог с этого дохода. При этом обязанность по уплате налога сохраняется и в том случае, если наймодатель (собственник) не будет брать денег с нанимателя. Разумеется, спорить с налоговыми органами бессмысленно.
Как известно, в настоящее время готовится новый ЖК. Ожидается, что он будет более привязан к нынешней действительности, поэтому не исключено, что что-то изменится и в данном вопросе.
"Личный юрист", № 6/2012