Договор поднайма жилого помещения в новом Жилищном кодексе
На протяжении последнего полугодия мы знакомили наших читателей с положениями нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу 2 марта 2013 г. Такое внимание этому нормативному правовому акту было уделено неспроста — ведь жилищные отношения затрагивают практически всех граждан.
Сегодня осветим еще одну, хоть и небольшую, но очень важную для многих, тему из этой области — договор поднайма жилого помещения. Сразу отметим, что существенных изменений здесь не произошло, и наш обзор будет напоминать скорее повторение, нежели изучение нового материала.
Отношения поднайма жилого помещения регулируются в новом ЖК нормами главы 9 (ст. 66–68).
Договором поднайма жилого помещения признается соглашение, по которому одна сторона (наниматель по договору найма жилого помещения) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. При этом поднанимателем, как и нанимателем, может быть только гражданин. По договору поднайма жилого помещения гражданину предоставляются в пользование жилой дом, квартира, жилая комната или часть жилой комнаты.
Лицам, вступающим в подобного рода отношения, важно знать, что существенными условиями договора поднайма жилого помещения являются:
- передаваемое в пользование жилое помещение (его часть);
- срок действия договора (для договоров, заключенных на определенный срок). При этом важно учитывать, что срок договора поднайма не должен превышать срок, на который это жилое помещение предоставлено по договору найма жилого помещения;
- размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;
- срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (в случае если в соответствии с договором найма наниматель обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги).
Помните, что при отсутствии хотя бы одного из перечисленных выше условий договор поднайма согласно действующему законодательству будет признан незаключенным.
В договоре поднайма жилого помещения обязательно указываются члены семьи поднанимателя, которым предоставлено право пользования жилым помещением.
Договор поднайма составляется в трех экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон и 1 экземпляр для ЖЭСа) и считается заключенным с даты его регистрации в ЖЭСе. Это правило касается долгосрочных договоров,адоговор поднайма, по которому жилые помещения предоставляются на «сутки», «часы», регистрации не подлежит и считается заключенным с момента, определенного в самом договоре.
Поднанимателю жилого помещения важно знать, что он вправе без согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, наймодателя и нанимателя зарегистрировать на жилплощади своих несовершеннолетних детей.
В то время, когда другие члены семьи поднанимателя могут быть зарегистрированы только с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, наймодателя и нанимателя. При этом все зарегистрированные члены семьи поднанимателя должны быть указаны в договоре поднайма жилого помещения.
Договор поднайма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим поднанимателя жилого помещения. Договор поднайма жилого помещения, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим поднанимателя жилого помещения.
Такой договор может быть также расторгнут и по соглашению сторон. При этом поднаниматель вправе расторгнуть договор поднайма в любое время после исполнения своих обязательств перед нанимателем (в частности, после всех расчетов с нанимателем). Что касается инициативы нанимателя по расторжению договора, то такая инициатива может исходить при нарушении существенных условий договора поднанимателем и (или) проживающими совместно с ним гражданами.
По истечении срока договора поднайма поднаниматель по требованию нанимателя обязан освободить занимаемое жилое помещение, а в случае отказа он подлежит выселению с проживающими совместно с ним гражданами в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. При прекращении либо расторжении договора поднайма поднаниматель обязан в течение 3 суток освободить жилое помещение и сдать его нанимателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре поднайма.
Типовой договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
"Личный юрист", № 9/2012