Грядущие новшества в жилищных отношениях: самое основное

Автор: Александр ЖУК, юрист, магистр права.

Совсем скоро, 2 марта 2013 г., вступит в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее — ЖК). С новшествами, которые он нам несет, мы знакомили наших читателей на протяжении последнего полугодия. Сегодня еще раз вернемся к этой теме и пройдемся по самым интересным, на наш взгляд, положениям новой «жилищной конституции».

Ипотека — дело тонкое

Согласно положениям нового ЖК если гражданин не сможет погасить кредит, выданный под залог квартиры, то банк получит право выселить должника и проживающих совместно с ним граждан без предоставления другого жилого помещения (п. 5 ст. 75 ЖК), то есть на улицу.

Необходимо знать, что, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, обращение взыскания на квартиру допускается только при просрочке платежей по кредиту более трех раз в течение одного года (с 1 января по 31 декабря). По общему правилу переход банку заложенной квартиры возможен только по решению суда. Кроме того, после вступления в силу судебного решения банк должен будет зарегистрировать прекращение права собственности гражданина на квартиру в кадастровом агентстве.

Выселение членов семьи

По новому ЖК можно будет выселять через суд бывшего мужа или бывшую жену только в том случае, если у бывшего супруга нет доли в праве собственности на квартиру. Запрет на подобное выселение может быть установлен в Брачном договоре или письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением (п. 2 ст. 95 ЖК).

Супруга, проживавшего совместно с собственником квартиры на момент приватизации, но не принявшего участия в ней, нельзя будет выселить. Запрет на выселения также действует в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое построено по льготному кредиту (субсидии), выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи. А на выселение несовершеннолетних в любом случае понадобится согласие органов опеки и попечительства.

В то же время собственник жилья получает право выселять по суду без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением, заключаемого при вселении или во время проживания (п. 1 ст. 85 ЖК).

Чем чревато нарушение правил пользования жильем?

За противоправные действия в отношении жилого помещения и нарушение правил проживания можно будет выселять без предоставления другого жилья граждан — не собственников жилья, которые в течение одного года 3 раза и более привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). По данной статье можно привлечь к ответственности за:

  • нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, за коммунальные услуги, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем;
  • самовольные переоборудование или перепланировку без изменения несущей способности конструкций;
  • самовольные переоборудование или перепланировку, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания;
  • самовольное переоборудование вентиляционных шахт и каналов;
  • использование жилых помещений не по назначению (под офисы, склады и т.п.).

Напомним, что размер штрафа согласно ст. 21.16 КоАП составляет от 10 до 50 базовых величин.

Выселение из служебного жилья и общежитий

Со вступлением в силу нового ЖК из служебного жилья будут выселять в случае прекращения трудовых отношений с нанимателем вне зависимости от того, сколько лет гражданин работал в организации (п. 1 ст. 92 ЖК). В случае отказа освободить служебное жилое помещение работника будут выселять в судебном порядке. Сейчас, как известно, работника нельзя выселить из служебной квартиры, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья, профессионального заболевания, полученных на работе.

Из общежитий будут выселять даже при наличии 6-месячной задолженности за коммунальные услуги без уважительных причин (п. 2 ст. 93 ЖК).

Вселение близких родственников

Наниматель государственного жилья (или частного жилья, если оно предоставляется организацией частной формы собственности) получает право без чьего-либо согласия зарегистрировать на занимаемой жилплощади супруга, родителей и детей (п. 1 ст. 56 ЖК). Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки получают право регистрации в государственной квартире с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним.

Прозрачные жировки

После 2 марта 2013 г. ЖЭСы должны будут указывать в «жировках» тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому (п. 1 ст. 31 ЖК). «Жировки» должны предоставляться ЖЭСами не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Перевод «туда и обратно»

Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое помещение.

Что касается перевода жилых помещений в нежилые, то они должны быть признаны непригодными для проживания и несоответствующим санитарным и техническим требованиям, также должна быть установлена невозможность устранения такого несоответствия (ст. 16, 21 ЖК). При этом не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые (за исключением одноквартирных жилых домов):

  • пунктов приема посуды;
  • бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);
  • автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв.м, предназначенных для телефонизации жилых домов;
  • похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;
  • дискотек;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150кв.м;
  • пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

Дача — не жилье

Теперь на уровне кодекса (п. 7 ст. 10 ЖК) будет закреплен перечень помещений, которые не являются жилыми помещениями и не включаются  в состав жилищного фонда, это:

  • дачные и садовые дома;
  • номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах;
  • помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством;
  • передвижные объекты (вагоны, палатки и т.п.);
  • самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания;
  • помещения исправительных учреждений, арестных домов, мест содержания под стражей и иные подобные помещения.

http://alexandr_zhuk.blog.tut.by

Наш telegram-канал