Земельные участки: изменения в порядке предоставления и пользования
На минувшей сессии Парламента был принят Закон Республики Беларусь от 06.05.2010 № 120-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» (далее — Закон), который вступит в силу 22 августа 2010 г. Отметим наиболее важные нововведения, произошедшие в сфере земельных отношений, которые коснутся граждан.
Предоставление земельных участков
Законом установлено, что в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, временном пользовании граждан могут находиться:
- земельные участки, предоставленные им до вступления в силу действующего в настоящее время Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ);
- земельные участки, права на которые перешли к гражданам в установленном порядке;
- земельные участки, предоставленные в соответствии с действующим КоЗ.
Ограничен круг лиц, которым могут быть выделены в частную собственность земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Для этих целей земельные участки могут получить только граждане Республики Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, в которых расположены предоставляемые участки.
А вот собственники транспортных средств, зарегистрированные по месту жительства в многоквартирных жилых домах, расположенных в сельской местности, смогут получать во временное пользование земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях. Такие участки будут предоставляться гражданам Республики Беларусь сельскими, поселковыми исполнительными комитетами на срок до 10 лет.
Уточнен порядок предоставления участков во временное пользование для огородничества. Для этой цели земельные участки предоставляются по решению исполнительных комитетов гражданам Республики Беларусь:
- в населенных пунктах (за исключением Минска, областных центров, городов областного подчинения), в которых эти граждане зарегистрированы по месту жительства, если у них в данных населенных пунктах отсутствуют земельные участки;
- в населенных пунктах, в которых расположены предоставленные до 1 января 1999 г. земельные участки (в том числе это правило касается граждан, к которым перешли права на расположенные на таких участках объекты недвижимости);
- в населенных пунктах, в которых расположены земельные участки, предоставленные после 1 января 1999 г. в меньших размерах, чем установлено КоЗ (эта норма распространяется и на граждан, к которым перешли права на расположенные на таких участках объекты недвижимости).
Впервые предусмотрена возможность передавать земельные участки, находящиеся в частной собственности, под выплату ренты. По договору ренты собственник земельного участка может передать свой участок кому-либо в собственность в обмен на периодические выплаты денежных сумм либо предоставление средств на его содержание в иной форме. Такая возможность была предусмотрена и раньше ст. 558 Гражданского кодекса Республики Беларусь, однако не была урегулирована должным образом законодательством об охране и использовании земель.
Прекращение прав
Иногда у собственников возникает необходимость в отчуждении земельных участков, предоставленных им для строительства и обслуживания капитальных строений, до получения документов, удостоверяющих право на эти капитальные строения. Перечень случаев, когда такие действия допустимы, Законом уточнен, и теперь к ним относятся:
- отчуждение земельных участков областному, Минскому городскому, городскому (города областного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету;
- дарение гражданами земельных участков близким родственникам;
- отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями;
- отчуждение участков, приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.
До последнего времени на практике периодически возникали ситуации, когда земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, и расположенный на нем объект недвижимости наследовались разными лицами. Естественно, такой «расклад» нередко порождал споры. Внесенные Законом изменения позволят избежать в дальнейшем подобных ситуаций. В частности, в КоЗ закреплен принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. Он означает, что участок, который находился в пожизненном наследуемом владении и на котором расположен объект недвижимости, наследуется исключительно лицами, к которым перешел по наследству этот объект недвижимости.
КоЗ дополнен еще одной важной нормой. Если срок пользования земельным участком, который был предоставлен во временное пользование либо аренду, истек, права на участок считаются прекратившимися с момента истечения такого срока. Никакого специального решения государственного органа для расторжения договора не нужно.
Расширены основания прекращения прав на земельные участки. В частности, право собственности прекращается в случае отчуждения земельного участка Минскому городскому, городским (городов областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетам. Одновременно в КоЗ уточняется, что заключение ничтожной сделки[1] с земельным участком не влечет за собой прекращения права пожизненного наследуемого владения, временного пользования, аренды земельного участка.
Земельный участок может быть изъят, если он не используется в течение установленного времени: один год — в отношении участков, предоставленных для ведения сельского хозяйства, два года — в отношении участков, выделенных для несельскохозяйственных целей.
[1] Ничтожная сделка является недействительной, поскольку она не соответствует требованиям законодательства.
----------------------------------------------------------------------------
А знаете ли вы, что фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние.
Это было в 1815 году, когда после триумфального возвращения Наполеона, так называемых «ста дней», фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо. Ждали его и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже, предварительно изрядно пополнив свои голубятни в северо-западной Европе.
Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок.
Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.