Утверждены Правила любительского рыболовства
Правила любительского рыболовства (далее — Правила) утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» (далее — Указ № 284). Документом устанавливаются правовые основы осуществления любительского рыболовства физическими лицами на территории Республики Беларусь.
Согласно Правилам любительское рыболовство – это рыболовство, осуществляемое рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода.
Незаконное рыболовство – рыболовство без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время и (или) сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами.
Рыболовы – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие любительское рыболовство.
Запрещенные орудия рыболовства – колющие орудия рыболовства, огнестрельное либо пневматическое оружие (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудия рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иные орудия рыболовства, применение которых не разрешается Правилами.
Документ содержит определения и множества других терминов, таких, например, как «багрение», «вид рыбы», «берег», «береговая линия», «орудия любительского рыболовства», «светлое время суток», «темное время суток», «традиционные национальные орудия лова рыбы» и др.
Согласно Правилам любительское рыболовство осуществляется рыболовами в рыболовных угодьях как бесплатно, так и за плату. Рыболовные угодья подразделяются на следующие типы:
- водоемы (озера и искусственные водные объекты);
- водотоки (реки, ручьи и каналы).
В свою очередь, водоемы подразделяются на следующие классы:
- сигово-снетковые;
- лещово-судачьи;
- лещово-щучье-плотвичные;
- карасево-линевые;
- окунево-плотвичные.
Все рыболовные угодья составляют фонд рыболовных угодий, который подразделяется на:
- фонд рыболовных угодий, предоставленных в аренду облисполкомами для ведения рыболовного хозяйства;
- фонд рыболовных угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь;
- рыболовные угодья фонда запаса – рыболовные угодья, не предоставленные в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь.
Установлено, что любительское рыболовство осуществляется рыболовами бесплатно в рыболовных угодьях фонда запаса, а также в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование только для промыслового рыболовства. За плату любительское рыболовство осуществляется в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование для организации платного любительского рыболовства либо промыслового рыболовства и организации платного любительского рыболовства.
В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыб, за исключением видов рыб, миног, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, угря, а также видов рыб, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты. В случае добычи (вылова) рыб, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря, а также видов рыб, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна с наименьшими повреждениями независимо от ее состояния незамедлительно возвращаться в естественную среду обитания (непосредственно в месте ее добычи (вылова).
Рыболовам разрешается лов:
- рыбы в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование, где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов;
- ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского без ограничений по весу и количеству;
- рыбы в качестве наживки для лова других видов рыб не более 30 экземпляров на одного рыболова в сутки.
В рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование, в которых организовано платное любительское рыболовство, количество разрешенной к добыче (вылову) рыбы определяется арендаторами, пользователями рыболовных угодий в режиме платного любительского рыболовства в пределах квот на добычу (вылов) рыбы, устанавливаемых Минсельхозпродом.
Отдельные главы Правил посвящены:
- орудиям любительского рыболовства;
- способам любительского рыболовства, в том числе подводной охоте и спортивному рыболовству;
- ограничениям и запретам при любительском рыболовстве;
- обязанностям рыболовов;
- организации платного любительского рыболовства;
- ответственности за нарушение правил любительского рыболовства.
В частности, установлено, что лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
Незаконно добытая рыба и запрещенные орудия рыболовства подлежат изъятию. Изъятие и использование незаконно добытой рыбы, орудий рыболовства, взыскание и определение размера стоимости незаконно добытой рыбы при невозможности ее изъятия производятся в порядке, установленном законодательством.
Подлежат уничтожению Государственной инспекцией с оформлением акта:
- запрещенные орудия любительского рыболовства;
- орудия рыболовства из сетематериалов, которые не могут быть использованы для промыслового рыболовства, изъятые у физических лиц либо бесхозяйные;
- изъятая у физических лиц незаконно добытая или бесхозяйная рыба, затраты на доставку и реализацию которой превышают ее стоимость, определяемую в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, на день изъятия рыбы, либо в случае ее порчи из-за температурных и иных условий.
Указ № 284 в данной части вступает в силу только через 12 месяцев после его официального опубликования (официально опубликован 28 июля 2021 г.), то есть с 29 июля 2022 г.