Авто отбуксирует судебный исполнитель
В Инструкцию о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 № 986, постановлением Совмина от 12.05.2017 № 345 внесены изменения и дополнения. В частности, Инструкция дополнена главой 5 «Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства и помещение его на охраняемую стоянку по решению судебного исполнителя».
Так, в Инструкции определено, что решение о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства принимается судебным исполнителем в случае, предусмотренном в ч. 2 ст. 67 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», и оформляется соответствующим постановлением.
В случае задержания транспортного средства, в отношении которого судебным исполнителем вынесено постановление о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку, сотрудником Государственной автомобильной инспекции проводится осмотр задержанного транспортного средства, о чем составляется акт осмотра. В случае отсутствия при осмотре собственника (владельца) транспортного средства акт осмотра составляется в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра.
О задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку транспортного средства сотрудник ГАИ незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем составления акта осмотра, информирует судебного исполнителя посредством направления акта осмотра по указанному в постановлении судебного исполнителя адресу.
Установлено, что акт осмотра транспортного средства, в отношении которого вынесено постановление судебного исполнителя, составляется в четырех экземплярах, первый из которых остается у сотрудника ГАИ, осуществившего задержание, принудительную отбуксировку (эвакуацию) и помещение на охраняемую стоянку транспортного средства, второй – на охраняемой стоянке, третий – направляется судебному исполнителю, четвертый – направляется (вручается) собственнику (владельцу) транспортного средства.
Доступ собственника (владельца) транспортного средства или уполномоченного им лица к транспортному средству, помещенному на охраняемую стоянку по постановлению судебного исполнителя, не разрешается.
Судебный исполнитель при изъятии транспортного средства, помещенного на охраняемую стоянку по постановлению судебного исполнителя, предъявляет работнику, осуществляющему охрану транспортного средства, служебное удостоверение и передает ему копию акта, составленного в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.
Собственник (владелец) или уполномоченное им лицо вправе получить транспортное средство, помещенное на охраняемую стоянку по постановлению судебного исполнителя, в случае отмены этого постановления при предъявлении документа, подтверждающего такую отмену, а также документов, указанных в п. 12 Инструкции.
При этом оплата работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации), хранению транспортного средства осуществляется его собственником (владельцем).
Постановление № 345 вступило в силу 16 мая 2017 г.