Правила профессиональной этики адвоката: есть изменения

.

В Правила профессиональной этики адвоката, утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2012 № 39 (далее – Правила), постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.12.2018 № 227 (далее – Постановление № 227) внесены изменения.

 

Так, согласно дополнению, ч. 1 п. 2 Правил теперь будет говорить, что действие этого документа распространяется на адвокатов юридических консультаций, адвокатских бюро и адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Пункт 10 Правил дополняется положением, согласно которому адвокат не вправе использовать сведения, полученные в ходе переговоров о заключении мирового соглашения, участия в примирительной процедуре, медиации, если иное не установлено законодательными актами.

Некоторой корректировке подвергся  и п. 12 Правил, согласно новой редакции этого пункта распространяемая адвокатом и адвокатским образованием информация о своей деятельности и оказываемых видах юридической помощи не должна содержать сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, а также заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов или вызвать у них безосновательные надежды на благополучный исход дела. Напомним, что ранее такая информация не должна была содержать также  оценочных характеристик адвоката и отзывов других лиц о работе адвоката.

Новая редакция ч. 1 п. 13 Правил теперь устанавливает, что адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в органах управления коллегий адвокатов и адвокатских образований, педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, творческой деятельностью, деятельностью третейского судьи, арбитра, медиатора, а также примирителя в примирительной процедуре. По сути, как нам представляется, в данной норме ничего не изменилось.

В п. 18 Правил внесено дополнение. Ранее здесь было установлено, что адвокат не вправе давать свидетельские показания и объяснения по вопросам, составляющим адвокатскую тайну. Здесь же говорилось, что в случае вызова адвоката органом, ведущим административный, уголовный, гражданский, хозяйственный процесс, для опроса либо допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью, адвокат обязан сообщить об этом руководителю органа адвокатского самоуправления. Теперь данный пункт дополнен ч. 3, согласно которой обязанность сохранения адвокатской тайны лежит на адвокатах, осуществляющих деятельность в органах адвокатского самоуправления.

Согласно дополнению, внесенному в п. 24 Правил в случае обращения клиента к адвокату с просьбой об оказании юридической помощи и заключения договора на оказание юридической помощи по уголовному делу адвокат обязан незамедлительно сообщить об этом в юридическую консультацию по месту нахождения суда, рассматривающего дело. Ранее данная норма касалась всех дел, не только уголовных.

Корректировка внесена также и в абзац 3 п. 35 Правил, теперь он устанавливает, что адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту, должен отказаться от принятия обязательства оказания юридической помощи либо дальнейшего его исполнения в случае, если он участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, проводившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, свидетеля, понятого, третейского судьи, арбитра, патентного поверенного, медиатора или принимал участие в примирительной процедуре либо медиации, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката.

Пункт 37 Правил ранее было установлено следующее: если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в одной юридической консультации, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов. Постановлением № 227 данная норма из Правил исключена.

Согласно ч. 1 п. 54 Правил порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиент, определяются договором на оказание юридической помощи и являются его существенными условиями. При этом в ч. 2 указанного пункта было установлено, что при заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат обязан разъяснить клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя. Теперь здесь говорится, что при заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат разъясняет клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя.

Постановление № 227 вступило в силу 18 января 2019 г.