В Беларуси установлены льготы при ввозе транспортного средства в страну для инвалидов и многодетных семей

.

Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» постановлено возмещать инвалидам I или II группы, а также родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию страны транспортных средств для личного пользования.

Указанное возмещение будет производиться из республиканского бюджета однократно в течение года физлицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. При этом оговорено, что для целей Указа № 140 Указа исчисление года начинается с 00 часов 00 минут дня выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением 50% таможенных пошлин, налогов.

Установлено, что условием возмещения является представление в таможенный орган документов, подтверждающих на день выпуска транспортного средства в свободное обращение:

  • инвалидность I или II группы, – удостоверения инвалида;
  • статус родителя (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье, – удостоверения многодетной семьи.

Указанные документы представляются при таможенном декларировании транспортного средства либо в течение одного года со дня его выпуска в свободное обращение в таможенный орган, осуществивший такой выпуск.

Определено также, что в случае представления соответствующего удостоверения инвалида или удостоверения многодетной семьи:

  • при таможенном декларировании транспортных средств таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате в отношении транспортных средств, уплачиваются физлицом в размере, уменьшенном на 50%;
  • после выпуска транспортного средства в свободное обращение уплаченные при таможенном декларировании транспортного средства таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате в отношении транспортных средств, в размере 50% являются излишне уплаченными.

Действие Указа № 140 не распространяется на таможенные пошлины, налоги, уплаченные в отношении транспортных средств, выпущенных в свободное обращение до вступления в силу Указа № 140.

Указ № 140 вступает в силу с 13 апреля 2019 г.