Общественные обсуждения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: порядок обновился

.

Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687 (далее – Положение), постановлением Правительства от 22.04.2019 № 256 (далее – Постановление № 256) изложено в новой редакции.

 

Установлено, в частности, что общественному обсуждению в соответствии с Положением подлежат градостроительные проекты и иная документация, указанные в п. 17 и 22 этого документа. Кроме того, в новой редакции Положения оговаривается, что общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке и отчета об оценке воздействия на окружающую среду осуществляются в порядке, установленном законодательством для процедуры общественных обсуждений экологических докладов по стратегической экологической оценке и отчетов об оценке воздействия на окружающую среду.

Как и ранее, п. 4  Положения определено, что общественное обсуждение проводится в формах:

  • информирования юридических и физических лиц, в том числе ИП, и анализа общественного мнения (далее – информирование и анализ общественного мнения);
  • работы комиссии по общественному обсуждению (далее – комиссия).

При этом согласно п. 17 Положения общественные обсуждения в форме информирования и анализа общественного мнения проводятся для:

  • градостроительных проектов общего планирования;
  • градостроительных проектов специального планирования;
  • градостроительных проектов детального планирования, разрабатываемых на территории, свободной от застройки, и (или) на территории с застройкой, подлежащей сносу;
  • архитектурно-планировочных концепций объектов строительства (при отсутствии проектов детального планирования).

В свою очередь, в соответствии с п. 22 Положения общественные обсуждения в форме работы комиссии проводятся для градостроительных проектов детального планирования частей населенных пунктов (территориальных зон, кварталов, микрорайонов, территорий предполагаемой инвестиционной деятельности), разрабатываемых на территории существующих микрорайонов и кварталов жилой застройки, подлежащих реконструкции.

Организатором общественных обсуждений являются областной, районный, городской, поселковый, сельский исполнительные комитеты, местная администрация района в городе. Согласно п. 6 Положения организатор выполняет следующие функции:

  • осуществляет техническое и финансовое обеспечение проведения общественного обсуждения и подготовку к его проведению;
  • информирует его участников о проведении общественного обсуждения;
  • организует проведение экспозиции (выставки) и презентации проекта;
  • обеспечивает регистрацию замечаний и (или) предложений участников общественного обсуждения, поступивших в письменной или электронной форме;
  • выполняет иные функции, установленные Положением и (или) связанные с организацией и проведением общественного обсуждения.

При этом определено, что в случае проведения общественного обсуждения на территории нескольких административно-территориальных единиц (районов в городе) организатором общественного обсуждения является местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится более крупная по площади часть территории обсуждаемого проекта. Местный исполнительный и распорядительный орган, не являющийся организатором общественного обсуждения, на территории которого проводится общественное обсуждение, выполняет на своей территории только некоторые из указанных выше функций.

Как и ранее, определено, что срок проведения общественного обсуждения составляет 25 календарных дней, в том числе срок проведения экспозиции (выставки) проекта – 15 календарных дней. При этом устанавливается срок презентации проекта – 1 календарный день. Кроме того, в новой редакции Положения говорится, что в случае проведения по проекту профессиональной независимой экспертизы срок проведения общественного обсуждения может быть увеличен до 10 календарных дней включительно.

Постановление № 256 вступает в силу с 1 июня 2019 г.