Бюджеты прожиточного минимума на май – июль 2019 г.

.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь приняло постановление от 26.04.2019 № 16 «Об установлении бюджета прожиточного минимума в ценах марта 2019 года».

Документом установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта 2019 г. в расчете на месяц на период с 1 мая по 31 июля 2019 г. в следующих размерах:

  • в среднем на душу населения – 224 белорусских рубля 2 копейки;
  • трудоспособное население – 249 белорусских рублей 98 копеек;
  • пенсионеры – 171 белорусский рубль 38 копеек;
  • студенты – 216 белорусских рублей 97 копеек;
  • дети в возрасте до трех лет – 143 белорусских рубля 9 копеек;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 197 белорусских рублей 42 копейки;
  • дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 242 белорусских рубля 90 копеек.

Напомним, что согласно Закону Республики Беларусь от 06.01.1999 № 239-З «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» прожиточный минимум – это необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания; бюджет прожиточного минимума — это стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы.

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив предназначается для:

  • анализа и прогнозирования уровня жизни населения;
  • оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям);
  • обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Статьей 3 Закона установлено, что прожиточный минимум состоит из:

  • минимального набора продуктов питания;
  • непродовольственных товаров и услуг.

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения определяется на основании норм потребления, разрабатываемых Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также научными организациями.

Непродовольственные товары и услуги включаются в прожиточный минимум как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания. Фиксированная доля непродовольственных товаров и услуг определяется на основании сводных статистических данных (информации) о фактическом объеме потребления малообеспеченными гражданами (семьями) непродовольственных товаров и услуг. 

Бюджет прожиточного минимума является основой для установления минимальных государственных социально-трудовых гарантий: минимальной заработной платы, минимального размера пенсий по возрасту, стипендий, пособий. Минимальные государственные социально-трудовые гарантии повышаются поэтапно с учетом экономического развития республики до уровня бюджета прожиточного минимума, а в дальнейшем – до уровня минимального потребительского бюджета соответствующих социально-демографических групп населения. Соотношения между минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями и бюджетом прожиточного минимума устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.

Постановление № 16 вступает в силу с 2 мая 2019 г.