Коррупционеров условно-досрочно больше освобождать не будут

.

Декретом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» устанавливается, что не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений.

При этом указывается, что для целей Декрета № 3 к коррупционным преступлениям относятся преступления, предусмотренные ст. 210, ч. 2 и 3 ст. 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), ст. 424, 425, ч. 2 и 3 ст. 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), ст. 429–432, а также ст. 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Совету Министров Республики Беларусь предписано в трехмесячный срок обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Уголовного кодекса Республики Беларусь в соответствие с Декретом № 3.

Декрет № 3 вступает в силу с 12 мая 2019 г., при этом установлено, что до приведения законодательства в соответствие Декретом № 3 акты законодательства, принятые до вступления его в силу, применяются в части, не противоречащей этому Декрету.