Строительные нормы и строительные правила – новые виды ТНПА

.

В целях упорядочения требований технических нормативных правовых актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства Президент Республики Беларусь подписал Указ от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах».


Документом, в частности, определено, что обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений устанавливаются в строительных нормах в целях обеспечения:

  • механической прочности и устойчивости зданий и сооружений;
  • пожарной, промышленной, ядерной, радиационной, энергетической безопасности;
  • защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • энергии и тепловой защиты;
  • нормативов охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В свою очередь, добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности устанавливаются в строительных правилах.

Согласно Указу № 217 строительные нормы и правила являются техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), не относящимися к области технического нормирования и стандартизации, разрабатываются и утверждаются они Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, при этом до утверждения, а также в случае внесения в них изменений согласовываются с Межведомственным советом по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства. Положение о Межведомственном совете по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства и его состав в двухмесячный срок со дня вступления в силу Указа № 217 должен утвердить Совмин.

Определено, что ТНПА, утвержденные решениями органов государственного управления, устанавливающие обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и правил, если иное не предусмотрено Президентом.

Кроме того, Указ № 217 говорит, что обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не могут устанавливаться в иных ТНПА, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, а также в технических регламентах, технических кодексах установившейся практики, государственных стандартах, общегосударственных классификаторах Республики Беларусь. После введения в действие строительных норм и правил обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, содержащиеся в ТНПА, не являющихся строительными нормами и правилами, не применяются.

В соответствии с п. 2 Указа № 217 проектная документация, разработка которой начата до введения в действие строительных норм, по решению заказчика (застройщика) может разрабатываться без учета их требований. Также говорится, что объекты, не начатые строительством, или объекты, на которых строительно-монтажные работы начаты до введения в действие строительных норм, по решению заказчика (застройщика) могут быть завершены по утвержденной проектной документации без учета требований строительных норм. При этом определено, что для целей данного пункта понимаются:

  • под началом разработки проектной документации – дата заключения договора подряда на выполнение проектных работ или утверждения застройщиком задания на проектирование при выполнении проектных работ собственными силами;
  • под объектами, не начатыми строительством, – объекты, по которым утверждена проектная документация, но не начаты строительно-монтажные работы;
  • под началом строительно-монтажных работ – дата начала выполнения строительно-монтажных работ, установленная в договоре строительного подряда или в решении застройщика при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами.

Совмину предписано:

  • в двухмесячный срок определить порядок разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения;
  • до 1 января 2020 г. обеспечить утверждение строительных норм.

Указ № 217 вступает в силу с 9 июня 2019 г.