Закон об амнистии вступил в силу

.

Закон Республики Беларусь от 19.07.2019 № 230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» предусматривает освобождение от наказания и уголовного преследования некоторых категорий лиц.

 

В частности, Законом № 230-З постановлено освободить от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания, если иное не предусмотрено статьями 9 и 11 этого Закона:

  • несовершеннолетних;
  • беременных женщин;
  • женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет;
  • лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста;
  • инвалидов I или II группы;
  • лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учета;
  • лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп;
  • ВИЧинфицированных с 3-й или 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения;
  • ветеранов боевых действий на территории других государств;
  • граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Комитете государственной безопасности СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством, а также лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Перечисленные выше лица освобождаются от уголовной ответственности и в отношении их прекращается предварительное расследование по уголовным делам, находящимся в производстве органов уголовного преследования, и производство по уголовным делам, не рассмотренным судами, о преступлениях, совершенных этими лицами до вступления в силу Закона. В то же время, данное положение не распространяется на лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, перечисленных в ст. 9 и 11 Закона № 230-З.

Закон № 230-З предусматривает освобождение от наказания некоторых иных лиц, не перечисленных выше, при определенных условиях.

Согласно ст. 8 Закона освобождаются от наказания частично сроком на один год лица, а несовершеннолетние – на два года:

  • которым назначено наказание в виде ограничения свободы;
  • которым назначено наказание в виде лишения свободы;
  • условно-досрочно освобожденных от наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы (статьи 90 и 119 Уголовного кодекса Республики Беларусь), лиц, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы или исправительных работ либо которым неотбытая часть наказания в виде ограничения свободы заменена наказанием в виде исправительных работ (статьи 91 и 120 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также осужденных к лишению свободы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, которым суд отсрочил отбывание наказания (статья 93 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Постановлено освободить от неотбытой части наказания лиц, перечисленных в ст. 8, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года, а у несовершеннолетних – менее двух лет. При этом говорится, что под действие этой статьи подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления в силу Закона № 230-З, приговоры в отношении которых постановлены до окончания срока, установленного частью первой статьи 24 этого Закона.

В статьях 9 – 11 Закона № 230-З перечислены категории лиц, на которых амнистия не распространяется или распространяется не в полном объеме.

Закон № 230-З вступил в силу 25 июля 2019 г.