Отсрочка от армии по новым правилам

.

Закон Республики Беларусь от 23.07.2019 № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», которым устанавливаются новые правила предоставления отсрочки от армии, получил свое официальное опубликование 30 июля 2019 г.

Законом № 231-З вносятся, в частности, изменения в Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе». Часть 3 и 4 этого Закона изложены в новой редакции, устанавливается, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения:

  • учащимся, получающим общее среднее образование;
  • учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования;
  • гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

При этом установлено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предусмотренная абзацами третьим и четвертым части третьей этой статьи (выше выделено курсивом), предоставляется гражданам один раз. Данное требование не распространяется на граждан, обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

Таким образом, граждане, которым 18 лет исполнилось еще в школе, могут получить отсрочку от армии и два раза и будут иметь возможность получить профессию сразу после школы.

Закон № 231-З в указанной части вступает в силу с 10 августа 2019 г.