Порядок призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве детализирован

.

Положение о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 № 741.  Документом определяется порядок планирования, организации проведения призыва граждан Республики Беларусь на срочную военную службу, службу в резерве, предоставления гражданам отсрочки от призыва, оформления и выполнения решений призывных комиссий, отправки граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, к месту службы, признания граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

 

Напомним, что Законом Республики Беларусь от 23.07.2019 № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе». В частности, ст. 34 Закона № 1914-XII была дополнена положениями, согласно которым порядок призыва граждан на военную службу, службу в резерве устанавливается Законом № 1914-XII, Положением о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве, утверждаемым Правительством Республики Беларусь, и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Положением, в частности, установлено, что планирование призыва осуществляется после издания Указа Президента Республики Беларусь об очередном призыве. Руководители областных (Минского городского) исполнительных комитетов совместно с военными комиссарами областей (г. Минска) на основании соответствующего Указа Президента организуют разработку и утверждают планы проведения призыва в областях (г. Минске), выписки из которых доводятся до руководителей соответствующих районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций) в части, их касающейся. В свою очередь, руководители районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций) совместно с военными комиссарами районов (городов) (руководителями обособленных подразделений) на основании выписок из планов по проведению призыва в областях (г. Минске) разрабатывают планы по проведению призыва в соответствующих районах (городах).

Для проведения призыва местные исполнительные и распорядительные органы в районах, городах без районного деления создают районные (городские) призывные комиссии. Для руководства районными (городскими) призывными комиссиями и осуществления контроля за их деятельностью областными (Минским городским) исполнительными комитетами создаются областные (Минская городская) призывные комиссии.

Согласно п. 13 Положения оповещение граждан о необходимости их явки на мероприятия по призыву проводится путем направления персональных повесток военного комиссариата (обособленного подразделения), в которых указываются сроки явки граждан на эти мероприятия. Вручение повесток гражданам под расписку о необходимости их явки на мероприятия по призыву в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, местные исполнительные и распорядительные органы, в которых ведется персонально-первичный учет призывников, учреждения образования. Указанные повестки могут вручаться гражданам по месту их работы, а также должностными лицами военных комиссариатов (обособленных подразделений) и другими уполномоченными ими лицами по месту нахождения граждан. При этом установлено, что выписки из решений местных исполнительных и распорядительных органов о явке граждан, не получивших повестки о необходимости явки на мероприятия по призыву, публикуются в местных СМИ.

Определено также, что руководители госорганов, организаций и учреждений образования независимо от форм собственности обязаны в установленном порядке освободить призывников от работы (учебы) на время, необходимое для проведения мероприятий по призыву, отозвать их из командировок и обеспечить своевременное прибытие на призывной (сборный) пункт. В свою очередь, граждане обязаны явиться по повестке (направлению) на мероприятия по призыву, а также для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Гражданам, не явившимся в установленные сроки на мероприятия по призыву по уважительным причинам, назначается другой день явки. Уважительными причинами неявки гражданина на мероприятия по призыву являются обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 10 Закона № 1914-XII. Напомним, что согласно указанной норме уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются:

  • увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром, руководителем обособленного подразделения, органа государственной безопасности) или судом.

Как и в ст. 10 Закона № № 1914-XII, в Положении также говорится, что причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих госорганов и организаций.

Согласно п. 16 Положения граждане, не явившиеся без уважительных причин на мероприятия по призыву, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами. При этом оговорено, что граждане, в отношении которых призывной комиссией принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, не явившиеся по направлению военного комиссариата (обособленного подразделения) в орган по труду, занятости и социальной защите, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством об альтернативной службе.

Положением установлен также порядок прохождения медицинского освидетельствования граждан, а также порядок представления отсрочки от призыва.

Постановление № 741 вступает в силу с 8 ноября 2019 г.