Уголовный кодекс поблажки коррупционерам не даст

.

Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 253-З внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (УК) относительно условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким.

 

Так, дополнение внесено в ст. 90 УК «Условно-досрочное освобождение от наказания», где говорится, что  к лицам, отбывающим наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы или лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. При этом лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.

Указанная статья дополнена частью 8, согласно которой лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания. В примечании к этой статье установлено, что под коррупционными преступлениями здесь и в ст. 91 УК понимаются преступления, предусмотренные ст. 210, ч. 2 и 3 ст. 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), ст. 424, 425, ч. 2 и 3 ст. 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), ст. 429–432, а также ст. 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) УК.

Дополнение также внесено в ст. 91 УК «Замена неотбытой части наказания более мягким», в соответствии с ч. 1 которой лицам, осужденным к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы или лишению свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием. Данная статья дополнена частью 7, где устанавливается, что к лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, не применяется замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Напомним, что ранее Декретом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» было установлено, что не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений. Тогда же Правительству предписывалось в трехмесячный срок обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение УК в соответствие с Декретом № 3, который вступил в силу 12 мая 2019 г. Таким образом, указанные выше изменения в УК внесены во исполнение норм Декрета № 3.

Закон № 253 вступает в силу с 4 декабря 2019 г.