Установлена базовая ставка для оплаты труда бюджетников

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 13.12.2019 № 862 «Об установлении размера базовой ставки».

 

Для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, базовая ставка установлена в размере 185 рублей.

Постановление № 862 принято во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым было установлено, что:

  • с 1 января 2020 г. оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку;
  • заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. К компенсирующим выплатам относятся доплаты.

Базовая ставка – это величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.

В свою очередь, оклад – размер оплаты труда работника за выполнение трудовой функции определенной сложности и квалификации за календарный месяц без учета стимулирующих и компенсирующих выплат, исчисляемый путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда (кратный размер базовой ставки), установленный по должности (профессии).

Постановление № 862 в данной части, как и Указ № 27, вступает в силу с 1 января 2020 г.