Изменения в порядке назначения пенсий

.

Президент Республики Беларусь подписал Указ от 18.05.2020 № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

 

Согласно документу в стаж работы для назначения трудовых пенсий будут засчитываться периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности.

Устанавливается также, что трудовая пенсия по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).

Кроме того, устанавливается, что трудовая пенсия по случаю потери кормильца одному из родителей или супругу (супруге) либо деду, бабке, брату или сестре умершего кормильца, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами либо внуками умершего кормильца, не достигшими 3 лет, назначается в случаях, когда они:

  • находятся в отпуске по уходу за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца до достижения им возраста 3 лет по основной работе и работе по совместительству (в случае работы по совместительству) и не выполняют работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности. При этом для целей Указа № 171 к лицам, осуществляющим иные виды деятельности, относятся лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности, и приостановили соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, либо не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.

Пенсия по случаю потери кормильца в перечисленных выше случаях назначается также бывшему супругу (бывшей супруге) умершего кормильца при условии невступления в новый брак.

В соответствии с Указом № 171 гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 10 лет, страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы. Трудовая пенсия по возрасту гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года, назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Трудовая пенсия по возрасту в указанных случаях назначается при наличии стажа работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Трудовая пенсия по возрасту инвалидам с детства I и II группы в соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» будет назначаться при наличии страхового стажа не менее 5 лет и стажа работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Также определено, что гражданам, достигшим возраста 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, не имеющим требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, при наличии не менее 10 лет страхового стажа назначается трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. В данном случае пенсия будет назначаться в размере 73% наибольшей величины установленного Министерством труда и социальной защиты бюджета прожиточного минимума пенсионера за 2 последних квартала (далее – бюджет прожиточного минимума пенсионера). За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% указанной величины, но не более чем до 100% этой величины.

Социальная пенсия, предусмотренная в абзаце 3 ч. 1 ст. 72 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», матерям и (или) отцам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью и (или) четвертую степень утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, если родитель (родители) осуществлял уход за ними не менее 20 лет, будет назначаться в размере 130% бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Перечисленные выше положения Указа № 171 вступают в силу с 1 января 2021 г.